У нас в институте была девочка, которая махала у вас под носом книжкой, закатывала глаза и чуть в обморок не падала от разочарования, если вы признавались, что ни с произведением, ни с автором вы не знакомы. Таким образом она какбе давала понять, что вы полное ничтожество, и что высот духа, на которых находится она, вам не достичь никогда, как бы вы из кожи вон ни лезли.
Не знаю почему, но на прочтение книги это никак не мотивировало, а скорее даже наоборот.
С тех пор прошло мало лет, и в процессе уборки на старой квартире я нашла ранее постсоветское издание «Любовницы французского лейтенанта».
Я вспомнила институт, девочку, которая махала у меня Фаулзом под носом, и рука дрогнула отправить книгу на помойку.
Не знаю, было бы мне интересно прочитать это произведение десять лет назад, когда я знала о любви своим девственным мозгом вряд ли больше, чем можно узнать из творчества Толкиена, но сейчас книга пришлась явно ко двору.
Начинается все как классический викторианский роман в стиле Шарлоты Бронте. Имеется скучающий английский джентльмен, английские пейзажи и английское общество, описанное правда с некоторой долей иронии. Языком, стилем, духом викторианской эпохи, которым веет со страниц этой книги, читатели могут наслаждаться заслуженно.
Да и сюжет сначала не выходит за рамки жанра.
Джентльмен наш собирает древние ископаемые раковины, думает о смысле жизни в свете теории Дарвина, собирается жениться на не только богатой, но и хорошенькой наследнице, и в общем-то вполне доволен жизнью.
Но внезапно страстно влюбляется в загадочную почти что незнакомку, девушку, стоящую на общественной лестнице гораздо ниже его. Девушку с испорченной репутацией, которую такое английское общество практически отвергло как блудницу и тихо помешанную. Внезапно конечно же только для самого себя, мы-то с вами срааазу, поняли, куда ветер дует.
Любовная история развивается в темпе вальса по всем правилам, наш герой мечется из стороны в сторону, по началу не осознавая своих чувств и наступая партнерам на ноги. Героиня в меру загадочна и поэтична, а невеста героя ничего не подозревает.
Тем временем автора на сцене становится все больше, экскурсы в историю о быте и нравах викторианской эпохи сменяются рассуждениями о возможных альтернативных вариантах развития сюжета, и доходит даже до того, что автор оказывается в одном купе со своим героем, когда тот, окончательно запутавшись в своих чувствах, едет в Лондон.
Первая логическая часть истории заканчивается как в добротной мелодраме. Когда до счастья казалось бы остаются какие-то метры финишной прямой, клубок чувств распутан и вызов общественному мнению брошен, трагическая случайность разлучает героев.
Его помолвка разорвана, честь погублена, он опозорен на всю жизнь.
Она, все такая же загадочная, исчезла в туманных далях Альбиона.
Разумеется, идея найти свою утраченную любовь, и узнать, почему она такая загадочная, становится для него идеей фикс.
Через несколько лет поиски-таки завершаются успехом.
Но если вы все еще ждете, что наконец-то нашедшаяся принцесса бросится принцу на шею, то читали вы невнимательно.
Говорить чем закончилось – в меру бессмысленно для постмодернизма.
Но постмодернизм он такой постмодернизм, и то есть как бы всем понятно, что закончилось не хорошо.
И вот все восхищаются, какая эта женщина неординарная и загадочная.
А мужчину, который вел бы себя подобным образом, все бы сочли самым ординарным мудаком.