14:36

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Сегодня утром случилось невероятное.
Мне в метро мужчина уступил место.
В 9 утра, на подьезде к Таганской.
То есть там место освободилось и он уже почти сел, и вдруг увидел меня. Причем я садиться вообще не хотела, я хотела аккуратно просочиться в середину вагона, чтобы меня не вынесло вместе со всеми на выходе.
А он мне говорит - садитесь пожалуйста. А у самого еще такая огромная сумка на колесиках.
Я села, и стала за ним следить. Думаю, может ему выходить на следующей.
Нет, не выходить. И на послеследующей не выходить.
Все едет и едет.
Я уже стала беспокоиться, вдруг маньяк какой. Или извращенец.
Ну потом он правда вышел все-таки.
Джентельмен, блин. Напугал меня только.

@темы: что случилось за день

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Между прочим, мы счастливо сожительствуем уже полгода.
Как человек не очень хорошо разбирающийся в семейной жизни и в отношениях вообще, я раньше думала что полгода – это так, фи, ни о чем. Шо такое полгода в масштабах прожитых мной лет?
А вообще-то это называется «граджанский брак», да.
И если вот начать смотреть по сторонам и сравнивать, то оказывается что очень даже о чем.
Потому что такая хуйня, как раннее, необдуманное и скоропостижно закончившееся замужество, ну или брак вообще, была почти у всех моих знакомых.
А я вот, бог миловал, проскочила, и в то время как они все женились, разводились и делили подаренный на свадьбу чайный сервиз, витала в каких-то совершенно других сферах. Не будем уточнять, в каких.
Также не будем уточнять, умна я оказалась или глупа, выбрав такую стратегию, и что приобрела, а что потеряла, не выйдя замуж по первому зову природы первой любви.
А порассуждаем лучше о раннем браке, который частенько заканчивается эпик-фейлом.
Если рассуждать в общем, то фейл обычно случается из-за того, что люди хотят от брака, ну и в частности от своего партнера того, что он им дать не может, по крайней мере в обозримом будущем.
Например, я знала людей, которые женились, находясь по молодости лет на иждивении родителей, и потом ждали, что деньги откуда-то появятся сами собой. Насколько мы с вами знаем, деньги обычно так себя не ведут. Вполне логично, что в молодой семье возник конфликт, закончившийся разводом через полгода.
Поэтому для вступления в брак необходима хоть какая-то финансовая база.
Как говорится, кто не работает, тот и не ест. И не женится.
Мне вот кажется, что я говорю тут какие-то банальные и всем понятные вещи, но как показывает практика, их понимают не все.
В наше перенасыщенное информацией и возможностями время человек вообще достигает умственной зрелости довольно поздно, и сравнения с Суворовым, который в 16 лет командовал полком, уже давно не уместны.
Современные ромео и джульеты и в двадцать два остаются детьми.
И вступить в брак в таком недоразвитом умственном состоянии означает просто пересесть с маминой шеи на шею партнера. А если и партнер находится на той же стадии развития, то у него и на шее посидеть не удастся. Провал, можно сказать, неизбежен.
Еще почему-то многие думают, что роспись в загсе и последующая попойка с родственниками – событие ахуительной важности, после которого изменится ВСЕ. И начнется новая чудесная жизнь.
В принципе, родственники как раз и создают нездоровый ажиотаж, осыпая молодых подарками и пожеланиями. А также делая неприличные намеки на будущее потомство.
Ребята, ваша новая чудесная жизнь начнется не со штампа в паспорте, она начнется тогда, когда вы сами ее себе устроите. Если хватит сил, терпения и решимости.
А женится надо вообще по расчету.
Это значит обязательно на том, кого ты хочешь сделать счастливым. Ну и кто делает счастливым тебя.
А бабочки в животе, совпадение музыкальных вкусов, три оргазма за раз и другие выдающиеся качества партнера еще не повод.
И вот это всем известное «ну мы уже три/пять/десять лет встречаемся» тоже не повод.
Это повод как раз задуматься, что вряд ли вы хотите каждый день утром просыпаться рядом с этим человеком, а вечером возвращаться к нему с работы, если до сих пор, за столько лет ничего не поменяли для этого в своей жизни

@темы: думу думаю

17:24

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Выходные прошли в приятных так сказать хлопотах, вроде приготовления лазаньи и обустройства нашего жилища.
За исключением конечно поездки в банк в субботу днем. До банка мы ехали два часа и приехали за десять минут до закрытий. Правда, все, что надо было, успели.
И наученные горьким опытом, в Икею в субботу поехали поздно вечером. Люблю Москву, да. Только здесь можно в 4 часа утра купить дрель.
В Икее сбылась моя тупейшая мечта – полочки.
Я с детства мечтала, чтобы у меня на стене висели полочки, на которые можно навалить побольше всякой фигни, поставить фотографии в рамках и посадить пару плюшевых игрушек.
Но поскольку дома у родителей у нас диктатура папиного вкуса, то ничего этого было нельзя.
Зато вот там, где я теперь живу, можно почти все, и мы купили мне целых три полки – одну красную и две черных. И я полночи потом не могла заснуть, предвкушая, где они будут у меня висеть, как мы их будем вешать, и что я на них поставлю.
Все воскресенье муж-чина их вешал. Обошлось без жертв.
Потом долго интересовался, как он смотрелся с дрелью.
Смотрелся он, надо сказать, хорошо, да и звук был отличный – после второй полочки соседи начали нам стучать по батарее.
Вечером, после короткой, но энергичной уборки почти все говно, которое валялось на полу, перекочевало на полки.
Интересно, есть ли у меня шанс купить себе красную тумбочку? Или небольшой такой красный комодик.
До двух часов ночи пыталась убедить муж-чину, что красная стена в спальне это очень стильно. Для начала, правда, надо бы заиметь эту самую спальню.
А в Оби, кстати, ничего не купили, кроме маленького зеленого дракончика к новому году. Которого (дракончика) у меня на кассе пытался пиздануть предыдущий покупатель, беспалевно положив его в мешок со своими покупками. Но я была бдительна и на весь магазин завопила:
- Молодой человек, дракона положите на место!
Скорей бы следующие выходные, блин.

@темы: шоппинг, что происходит

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Покупатьпокупатьпокупатьпокупатьпокупать!!!
Именно в таком состоянии я сегодня вышла с работы без десяти семь.
И полтора часа потом бродила по торговому центру в полной прострации.
После двухнедельного воздержания мне хотелось накупить просто как можно больше всего, и понять что именно мне нужно из всего этого великолепия было сложно.
Но в конце концов я поняла, что нужна мне именно вот эта тепленькая белая юбочка из Love Republic. И видимо от избытка хорошего настроения я решила попросить помощи у продавца-консультанта. Вы мне не поможете верх к этой юбке подобрать, говорю.
И тут-то и случилось ЭТО.
Девочка-консультант чуть ли не подпрыгивая от радости принесла мне белый (!), вязанный жакет на пуговицах. К белой тепленькой юбочке, ага.
Я говорю, а если подумать?
А это оказывается костюмчик.
Нет, если бы мне было лет пять, ну шесть от силы, это действительно был бы костюмчик, я бы в нем пошла на новогоднюю елку в дом культуры.
После этого "костюмчика" девочка попыталась исправится и в примерочную я пошла с целой горой кофточек.
Невероятно, но на этом она не остановилась, и пока я все это мерила она продолжала ломится ко мне в примерочную и совать мне уже все подряд - юбки, платья, кожаную куртку. Мне с трудом удалось ее остановить.
Вообще, продавцы какие-то странные. Сегодня, по крайней мере.
Кассирша в Бифри так сердечно поздравляла меня с покупкой водолазки, как будто я купила как минимум машину.
Но главной покупкой стал кулон в виде маленького плюшевого мишки на цепочке в Lady Collection. Кавай это мягко сказано.
Я постараюсь завтра запомнить и записать все что мне скажут по поводу этого мишки на работе.

@темы: шоппинг, сегодня

17:12 

Доступ к записи ограничен

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:03 

Доступ к записи ограничен

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:33

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Хелавин в Релаксе прошел вполне себе традиционно, правда, без треша и особых эмоций, так что даже не знаю, оправдались ожидания или нет.
Традиционно на улице было холодно и мы чето пили, наделали также этих обязательных фотографий, ну вы знаете, с засвеченными лицами.
Я весь вечер гордилась тем, что у меня самая короткая юбка, пока не увидела в метро девушку в коротком пальто, прозрачных колготках и без юбки совсем.
Вообще когда мы ехали часов в 12 домой, было такое впечатление, что происходит нечто среднее между новым годом и концом света, потому что количество пьяных неадекватных людей зашкаливало.
Уехали рано, так как ни желания, ни сил тусить дальше не было.
Я прокляла все на свете и торжественно пообещала всю обувь на каблуках просто выбросить.
Моя асоциальность продолжает набирать обороты. Еще пару лет назад меня радовали новые знакомства, мне нравилось встречать новых людей, общаться с ними, наблюдать, что-то выносить для себя из этого общения.
Сейчас любое общение, за вычетом пары самых близких друзей, кажется мне скучным и обременительным. Да и что может быть интересного, когда никто никем не интересуется, каждый выебывается как может и ноет про какую-то свою, никому больше не интересную хуйню.
Это я не сколько уже про Хелавин, сколько про вообще.

В пятницу ходили в кино на приквел к «Нечто». Надо сказать, когда я узнала, что сняли приквел, то чуть не свалилась со стула от радости. До сих пор считаю тот фильм 1982-го года самым страшным из всех виденных мной фильмов.
Особенно тот момент, где в пробирку с кровью суют раскаленную проволоку, чтобы проверить, человеческая это кровь или пришельческая, кровь оказывается пришельческой и капли крови с визгом разбегаются в разные стороны.
Или когда раненному делают дефибрилляцию, а он тоже оказывается инфицирован этим пришельческим вирусом, и с очередным разрядом у него грудная клетка превращается в пасть с зубами вместо ребер, и оно просто откусывает руки тому, кто делает.
Короче, когда все девочки тащились от «Грязных танцев», я балдела вот от этого.
Приквел в общем тоже не подкачал. Кое-какие сюжетные ходы конечно повторяются, и есть некоторые моменты, которые можно было бы покритиковать, когда они расходятся по базе искать пришельца с одними фонариками, без оружия, например, но в целом достойно. Не вызывает рвотных позывов, как большинство современных фильмов.
Хотя все равно печально от всех этих бесконечных сиквелов и приквелов.
Если появится вдруг какой-нибудь достойный фильм, не римейк чего-то и не очередная серия про гаррепоттера, я сильно удивлюсь.

На работе все-таки перенесла себе график на с 10 до 19.00. Смертоубийство в метро к этому времени уже почти сходит на нет. Больше всего доставила новая начальница отдела кадров, которая позвонила моему начальнику и стала спрашивать, не боится ли молодая девушка одна на работе сидеть до семи часов, а то мало ли что…Теперь сижу гадаю, какая такая загадочная опасность мне грозит. Пришельцы? Вряд ли.

Душа требует каких-то свершений, но вокруг пока одна рутина.

@темы: кино, что происходит

17:48

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Вчера узнала шокировавшую меня новость, до сих пор перевариваю.
Вообще предпосылки были. Весь день во время моего ленивого интернет-серфинга на работе я натыкалась на всякие упоминания о гомосексуализме.
А, надо сказать, я этим как-то не интересуюсь.
Не актуальная для меня тема ну совсем.
Вообще, мужской гомосексуализм я отчасти нахожу забавным и более менее приемлемым. Наверное, потому что я в принципе могу представить, как это – любить и хотеть мужчину.
Опять же, если рассматривать образ такого человека, нетрадиционной ориентации, слегка богемный, романтизированный, утонченный, талантливый – ну в этом что-то есть.
Хотя и тут я не вижу никакой интриги и проблемы геев, честно скажем, меня не вдохновляют.
А вот что одна женщина может найти в другой – я, хоть убейте, не понимаю.
Меня женщины и так-то пугают, когда я хожу, например, по охотке, а вокруг толпы красивых девочек с одинаково пустыми лицами, и две из них долго и нудно обсуждают, купить ей этот кардиган или все-таки лучше тот пиджак.
Три женщины и больше – это уже курятник, я считаю, и лучше всего спасаться бегством.
Вот и в гомоэротическом мире русской готики я не прижилась, потому что там одни бабы почти.
А мне нравятся мужчины, они не красят ногти и вообще умнее.
Не знаю, тянут мои мысли но гомофобию или нет ).
Но дела обстоят примерно так, поэтому новость, о которой я говорила в начале, меня просто выбила из колеи.
Я прочитала биографию Туве Янсон и узнала, что у нее не было ни мужа, ни детей, потому что она 45 лет прожила с какой-то то ли скульпторшей, то ли художницей.
Подумайте только, Туве Янсон жила с какой-то бабой.
А как же сказки про муми-троллей?
А как же вообще теперь жить?...

@темы: книги, впечатлительное

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Расскажу вам про «Нетерпение Сердца» Цвейга.
Давно уже на меня ничего такого впечатления не производило, читала всю неделю в метро и пару раз чуть не проехала свою остановку.
В общем, там про девушку-калеку, которая не может ходить. И про молодого лейтенанта.
Лейтенант все ходит, ходит к этой девушке, потому что очень ее жалеет. Исключительно из сострадания ходит.
А она в него влюбляется, прям насмерть.
И он все никак не может найти в себе силы и объяснить ей, что он ее не любит. Потому что ну калека же, жалко.
Нездоровые очень отношения.
И закончилось все это, конечно же, плохо.

Я, честно говорю, всю книгу очень переживала за лейтенанта. Мне, опять же честно, чувство жалости почти не свойственно. Я считаю, что мир стал бы гораздо лучше, если бы я и окружающие меня люди были сильнее, и если бы мы все поменьше жалели себя и друг друга.
Так что я очень сочувствовала лейтенанту, что он так влип с этой калекой.
Там еще написано все от первого лица, поэтому все его поступки, пусть даже нелогичные, вполне понятны. И я читала и думала, господи, ну скажи ты этим людям, что ничего им не должен. Особенно в самом конце, где он мечется - уехать ему, застрелиться или все-таки жениться на ней.
У меня, признаюсь, пунктик, я не выношу, когда у меня что-то вымогают – дружбу, симпатию, любовь. Не люблю, когда давят на ту же жалость.
И уж я точно знаю, что ни уезжать никуда, ни стреляться из-за того, что кто-то там в меня трагически влюблен, я не должна. Не мои проблемы и все такое.
Еще один пунктик – не вызывают у меня ни уважения, ни сочувствия женщины, делающие первый шаг, сами признающиеся там кому-то в любви и любящие кого-то так навязчиво-безответно, что хоть стреляйся.
Почему так – ну наверное потому что когда-то в старших классах средней школы я сама так себя вела.
Но речь не обо мне, а о лейтенанте.
О том, что у человека оказалось доброе, жалостливое сердце, он же сам страдает от того что причиняет кому-то боль. Тонко чувствующая натура, одним словом.
Я за такими всю жизнь охочусь, че.

И вот, проникнувшись этой историей, я решила скачать экранизацию.
Старый французский фильм, где все актеры ходят с пафосными лицами и перед тем как что-нибудь сказать, выдерживают тридцатисекундную паузу.
И вот тут-то и случился катарсис.
Потому что в кино все выглядит совсем не так.
Там наоборот сочувствуешь девушке, потому что видно как она любит, как смотрит на своего героя, ловит каждый его взгляд, каждое слово. Потому что у нее красивые глаза, в конце концов.
А лейтенанта не жалко совсем. Все его внутренние метания и переживания, на которых собственно и строилась книга, в кино оказались за кадром. Поэтому видно только как он таращит глаза и молчит.
Смотришь на него и думаешь – ну вот же мудак, а?

Выводы делайте сами, мне лень.

@темы: книги

11:29 

Доступ к записи ограничен

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Наконец-то состоялось наше первое большое автопутшествие.
Лично для меня оно началось в субботу в 5 утра, когда я бодренько вскочила с кровати и побежала на кухню наворачивать сэндвичи. А также варить яйца и упаковывать испеченную заранее шарлотку.
Потому что чем кормят в Ярославской области, и кормят ли вообще, было не ясно.
В общем, с небольшим опозданием мы выехали, забрали нашего пассажира и в 7 часов были уже где-то в районе мкада.
В каком-то смысле нам с погодой повезло, холодно было так, что мало кто рискнул поехать на дачу. Поэтому ни в каких пробках мы не стояли, и к началу десятого доехали уже до Сергиева Посада.
Так как времени у нас в запасе было полно, решили остановиться и посмотреть Троице-Сергиеву Лавру.
Вообще когда-то я уже была в Сергиевом Посаде. Нас в школе, в полубессознательном возрасте, возили туда на экскурсию. Сергиев Посад тогда еще назывался Загорском.
Из той экскурсии я мало что помню, кроме того, что было очень холодно, и как-то уютно-таинственно и немного сказочно.
Может из-за этих детских воспоминаний у меня сохранилось некоторое уважение к Лавре, так что посмотреть на нее хотелось. Хотя в самом Сергиевом Посаде ничего сказочного не осталось – а наоборот было обнаружено целых два макдональдса. Что скорее хорошо, чем плохо.
На территории Лавры, которую мы про себя обозвали рассадником православия, видели, кстати, работающих на газоне гастарбайтеров. Что тоже меня немного разочаровало.
В общем, походив там немного, мы пошли обходить ее кругом снаружи, чтобы найти наилучший ракурс для фото.
Было холодно, серо и немного уныло, так что сэндвичи и горячий чай в машине были очень кстати.
Дальше по плану был Углич – основная цель нашего путешествия.
И к обеду мы до него добрались, довольно мирно и без всяких приключений. Если не считать, конечно, приключением разбитую дорогу с трещинами и вооот с такими ямами, на которой нас всех трясло и подбрасывало часа полтора.
Апофеозом этой тряски стала дорога на подъезде к нашей гостиничке, без асфальта вообще и с огромной грязной лужей посередине.
Гостиница правда со всем этим кошмаром сильно контрастировала – там было тепло, чисто и очень по-современному, короче, стандартная европейская трешка. Даже бутылочки с водой бесплатные полагались каждому при въезде в номер.
Назывался этот оплот цивилизации «Чайка» - в честь угличского часового завода. Правда в честь чего так назывался завод, мы так и не узнали. У меня когда-то были очень хорошенькие механические часики «Чайка», смотрелись как настоящий винтаж, пока я их не доломала окончательно. Их моя мама нашла на улице.
В гостинице мы накатили вискаря и провели совещание на тему того, куда нам идти и что смотреть в первую очередь. Попутно я на распечатанной из интернета карте делала пометки.
Правда выйдя на улицу мы от холода в момент протрезвели и содержание этих пометок сразу же стало каким-то малопонятным. Например, мы тщетно искали на одной из улиц Углича нечто, которое я пометила на карте буквами Х.Р.Н., но так и не нашли. Что я могла так зашифровать – загадка. Тем не менее возле этого самого Х.Р.Н.а мы встретили группу посиневших и совершенно обалдевших от холода иностранных туристов, которые оживленно обсуждали, идти ли им осматривать красоты древнего Углича дальше или пойти уже в ‘vodka shop’.
Несмотря на холод, мы осмотрели практически все.
Угличский Кремль, который мало похож на Кремль из-за отсутствия стен. Церковь Царевича Дмитрия на Крови напомнила мутную историю из школьного детства обо всех этих лжедмитриях, которую по-моему детям-то и рассказывать стыдно.
Какой-то монастырь, в котором не было ни души кроме таблички «вход строго воспрещен».
Еще одну церковь, в которой изнутри на стенах еще сохранились надписи вроде «Вася с Вовой были здесь», но уже есть алтарь и на подставках там, где должны быть иконы, горят свечи.
Зашли в музей тюремного искусства, маленькую такую комнатку, где собраны поделки заключенных из тюрем ярославской области. Кроме заточки с никотиновым покрытием там были и картины, и модели кораблей, некоторые очень хорошо сделаны.
Еще были в картинной галерее, где выставлены работы угличского священники Сергия Симакова. Пожалуй, они произвели на меня впечатление. Особенно хороши ранние работы, когда он еще священником не был. Фотографировать я не стала, вот то, что удалось найти в нтернете.



Потом видимо господь его вывел из сюрреализма, и на картинах в основном что-то вроде православного фентези.
Вечер мы закончили в «Трактире на Рыбинской», до которого идти было долго и холодно. Но трактир нас не подвел. Единственное но – ни в трактире, ни в баре гостиницы не было меню на алкоголь, а работала система – «вы скажите что хотите, я вам принесу».
После всего пережитого за день ночью я спала без задних ног. Впечатления конечно немного подпортила какая-то тетка, которая перепутала двери и под утро ввалилась в наш номер, но в целом к гостинице я претензий не имею. И к соевым сосискам на завтрак в общем-то тоже.
В воскресенье с утра после сосисок мы поехали смотреть Угличскую ГЭС и заодно музей гидроэнергетики при ней. По-моему музей потряс всех без исключения. Самому там ходить было нельзя, и к билетам прилагался еще и экскурсовод.
Который прочитал нам целую лекцию про типы гидроэлектростанций, показал разные макеты и интерактивные карты, обьяснил на примере как действуют шлюзы, и даже дал покрутить педали на генераторе. Есть в музее зал памяти, посвященный лагерным заключенным, которые строили Рыбинское водохранилище. Можно было потрогать подлинные архивные документы, и даже расстрельные списки.
Ходили мы там целый час, а то и больше.
После чего покинули Углич и двинули к Москве.
По дороге заехали в Калязин, полюбоваться на колокольню, которая торчит из воды посреди Рыбинского водохранилища. Собственно, кроме колокольни в этой дыре смотреть не на что.
Плюс ко всему жители Калязина оказались не очень гостеприимны. Женщина, торговавшая иконами на берегу возле колокольни начала вопить, что это святое место и перед тем как его фотографировать, надо перекреститься.
Поняв, что вопит она зря и никто ее слушать не собирается, тетка заявила что нам это аукнется, и уткнулась в книжку с молитвами.
Мне вот правда кажется, что аукнется это ей, потому что мы как раз ничего плохого не хотели, а она нас чуть ли не прокляла на пустом месте. В любом случае я никогда не крещусь, меня родители не научили, и я боюсь все время перепутать руки.
Последним пунктом в нашей программе стоял байк-центр Тверской области, который хрен знает зачем недавно открыли в Калязине Ночные волки.
Мы долго колесили по улицам и спрашивали дорогу у прохожих, пока нам какая-то селянка не объяснила, что байк-центр это там где живет Серега, и более менее внятно не показала, где сворачивать.
Байк-центр конечно впечатлил, особенно вход, оформленный в виде гигантской волчьей пасти, и забор, сваренный из разноцветных железных бочек. Но увы, никаких байкеров там не оказалось и вообще все было закрыто. Не могу даже представить, кто и когда это заведение там посещает, и как местные жители еще не вышли на митинг с вилами и лопатами, требуя закрыть обитель порока.
В общем, хорошо это или плохо, не знаю, но внутрь мы не попали и поехали после байк-центра уже совсем в Москву.
И если подвести итоги, то все это стало хорошим поводом лечь пораньше и выспаться, и теперь я изучаю карту золотого кольца и думаю, где бы приобрести комплект термобелья для зимних путешествий.



читать дальше

@темы: карету нам, трипы, фотки

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
На просторах контакта нашелся гениальный текст неизвестного автора.
Вижу такое через одного среди своих знакомых обоих полов и разных возрастов. Бьются головой о стенку, что мужики-козлы и бабы-алчные шалавы, и никто их таких прекрасных не любит.
Так никто никогда и не полюбит. Завышенный уровень притязаний к действительности, куча собственных недостатков, которые такие люди не желают признавать, неспособность понимать и чувствовать своего партнера и представления о любви, позаимстованные из рекламных роликов, делают это почти невозможным.
В общем не буду пересказывать статью, там все гораздо лучше сформулировано.

"Умная, красивая… одинокая...
У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять).
Она ходит на свидания без нижнего белья, поэтому у нее на лице загадочная улыбка и сексуальная аура окутывает ее с ног до головы. Можно сказать, что в ней все прекрасно: и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые ее посещают. И научилась любить себя. Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме себя ей любить некого"
Это стандартный портрет современной барышни на выданье от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Особо свирепствуют психологические тренинги. Прямо «фабрика грез», штампующая «кукол» по одному лекалу.
По амбициям и претензиям, сквозящим в анкетах, как женщин, так и мужчин, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Никогда. Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием.
Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева.
Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг. Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном.
Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри. Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.
Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем. Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято». Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется. Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.
Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне. Человек разумный стремительно переродился в Человека стандартного…
Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый… То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть. А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.
Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства… А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощен собой и своими интересами.
Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня. Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, зачастую далекий от действительности.
Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чем проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга! Дело в том, что у них один и тот же изъян: «незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности» (Юнг).
Барышне, внушившей себе, что она подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле надо найти кого-то, кому можно сесть на шею. Кто бы ее содержал, оберегал, не переставая понимал… А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время — пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достает его с женитьбой.
Если все же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьей. Подобных браков ой как много!
Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения… Любовь-то тут при чем?!
На самом деле, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как одна женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает — я хозяйственная. И я его уважаю — пьет редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.
Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово — «любовь». И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло… Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.
Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про «Собачий вальс» и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, что, для всех желающих? Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!
Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности — теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий, он не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста.
(с)

@темы: цитаты, ппкс

16:30 

Доступ к записи ограничен

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:44

Alma Mater-2

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Когда-то я написала пост про свой институт.
Ограничилась я правда первыми тремя годами, пообещав что будет продолжение.
Очень долго вдохновение меня не посещало, первые курсы в институте были все-таки самыми яркими и запоминающимися.
Но чем дольше я живу, тем больше мне хочется вспоминать все подряд, так что сегодня дошла очередь и до института.
Вот на всякий случай первая часть рассказа.

читать дальше


Начиная с четвертого курса две группы, составляющие нашу кафедру, оказались отлученными от общего учебного процесса и от и без того вялой студенческой жизни вообще. Занятия стали проходить возле метро П*** в здании кафедры.
На кафедре было - одна большая аудитория, одна маленькая, совсем маленькая комнатка с шестью компьютерами, коридор, туалет и лоток с пирожками на первом этаже.
К концу учебного дня от скуки хотелось лезть на стену.
Главным плюсом было несомненно то, что от моего дома до кафедры дойти можно было за пятнадцать минут прогулочным шагом.
Правда совершить такую прогулку душевных сил у меня хватало далеко не каждый день. Обычно я просыпалась утром, представляла себе очередной серый унылый день в одних и тех же интерьерах, обещала себе что завтра обязательно, поворачивалась на другой бок и засыпала.
Месяца через два такой жизни однокурсники стали у меня допытываться, куда я устроилась работать и почему я не хожу на занятия. Не могли поверить, что я просто сплю дома по полдня.
На занятия приходило в лучшие дни человек пятнадцать. В худшие - я помню как пару раз сидела в большой аудитории одна, в пальто, потому что там было дико холодно, и ждала когда придет хоть кто-нибудь. Обычно через полчаса после начала занятий приходил преподаватель и спрашивал меня - а где все?
Учебный процесс навевал тоску.
То есть все это наверное было бы смешно, если бы у нас в головах из наших детских извилин не начали формироваться мозги, а в мозгах не зарождался вопрос - что же с нами будет дальше?
Штатных преподавателей кафедра не имела, и занятия вели конструктора и технологи с базового предприятия.
Был например очень милый профессор по радиотехнике. Он мог две пары подряд решать какую-нибудь одну задачу, входил в раж и покрывал всю доску формулами, причем никто уже не понимал, что он вообще пытается рассчитать.
Когда время выходило, он смущенно смотрел на ряды формул, и говорил что мы где-то ошиблись, что в следующий раз мы попробуем снова, и быстренько все стирал.
Был гениальный профессор Гольберг, на его лекциях нельзя было понять вообще ничего, ну то есть абсолютно, такой он был умный. Но на них ходили, потому что периодически у него в голове что-то перемыкало и он начинал рассказывать про йогов, или про Шамбалу, и это было очень интересно.
Были еще какие-то невнятные аспиранты, которые по очереди читали наспех придуманный другими аспирантами курс.
Вообще большинство профильных предметов были плодами коллективных галлюционаций профессоров с кафедры, и их невозможно было не только внятно и систематизированно изложить, но и запомнить названия.
Но в целом все крутилось вокруг антенн.
"Методы измерения антенн", "Основы интеллектуальной собственности антенн", "Конструирование механизмов антенн" мало чем отличались для нас друг от друга.
Самым зажигательным предметом конечно было "конструирование...".
Его придумала и вела как раз НС, та бодрая женщина из первой части моего рассказа, которую все за глаза называли Дыней.
Занятия на своих парах она вела в стиле детского утренника. Бегала с указкой вокруг доски, тыкала в написанные формулы, причем часто несла полную ахинею, могла утверждать что пять на шесть - сорок восемь, доводила сама себя до экстаза, и вдруг, закатив глаза, показывала на кого-нибудь в классе и торжественно обьявляла:
- А вот сейчаснам Ванечка скажет, чему это равняется.
Спорить и обьяснять ей, что ты не Ванечка, а Юля, было бесполезно.
Главным достижением Дыни в деле конструирования антенн была написанная и изданная собственными силами книга.
Книга в основном состояла из картинок с отсканированными чертежами, которые она укралау слесарей с базового предприятия. На картинках разобрать нельзя было практически ничего, потому что во-первых, чертежи для книжки пришлось уменьшить во много раз, а во-вторых мы даже когда хотели, не могли понять что на них нарисовано, потому что никогда этого в живую не видели.
Моя мама, она тоже кстати инженер по образованию, полистала ее и сказала, что эту книгу писал сумасшедший.
Дело шло к зиме, в аудиториях становилось все холоднее, и по утрам мне спалось все лучше.
Однажды самый старенький профессор с кафедры вызвал меня к себе, уточнил, правда ли, что я живу тут рядом и сказал что я теперь буду работать у него.
Вся моя работа заключалась в том, что раз в месяц профессор вызывал меня к себе, просил открыть на компьютере какой-нибудь чертеж, а потом сохранить его на дискету. Ему было лет семьдесят и сам он сохранять на дискету не умел.
За это мне в месяц платили сумму, эквивалентную стоимости пары не очень дорогих туфель. Я была довольна, но все время боялась, что вот-вот начнется настоящая работа, с которой я вряд ли справлюсь, потому что тогда я как и профессор, мало что умела, кроме дискет.
Так прошел четвертый курс, а на пятом старенький профессор, опять же не спрашивая моего согласия, отвел меня на базовой предприятие, при котором была кафедра, где для меня уже было готово рабочее место. Внезапно я оказалась молодым и ценным сотрудником на полставки.
Насчет института можно было вообще не париться, получалось что все преподаватели теперь мои коллеги, и к ним можно было просто подойти с зачеткой. Справедливости ради надо сказать, что я была не одна такая, у нас половина группы поустраивалась работать на базовое предприятие, чтобы учиться было полегче.
После защиты диплома правда все поувольнялись, а я вот осталась. До сих пор здесь.
Про защиту диплома ничего вменяемого сказать не могу, кроме того что полгода я находилась в восхитительной прострации. Все было так чудесно организовано, что занятия в институте заканчивались, после чего полгода давалось еще на написание диплома.
Разумеется, писать я его начала где-то за месяц до защиты. За этот месяц я натырила каких-то картинок на работе, понадергала к ним текста из предыдущих дипломных работ, расчитала с помощью одной бабушки с работы скорость ветра, при которой моя антенна наебнется и похудела от волнения до 40-го размера.
В приемной комисси никто ничего не понял, и доложив про скорость ветра я получила свое "отл" и стала дипломированным инженером.
И вот с тех самых пор я ничему учиться просто панически не хочу.
The end.

@темы: воспоминания

21:49

Быково

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Доехали с трудом и не с первого раза, повернув сначала на другое шоссе.
Потом долго крутились вокруг каких-то дач, пока коммуникатор бодрым голосом командовал - налево, потом еще раз налево, потом сразу направо.
Отчаявшись добрались до туберкулезного санатория, где весьма любезные охранники обьяснили нам, что это и есть усадьба Быково, санаторий закрыт, и за двестиписят рублей нас даже пустят внутрь главного усадебного дома.
Внутри - концертный зал, обшитый дубовыми панелями, люстры и чудесные цветные фонарики в холле. В комнатах остатки медицинского оборудования, койки, шкафы с масками и туберкулезные бациллы.
Санаторий закрыли совсем недавно, 1-го августа. На столе до сих пор лежит журнал регистрации больных, а на стене в главном зале обьявление - просьба больным во время прогулок по парку пользоваться только расчищенными дорожками, во избежание укуса клещами и распространения инфекции.
Сохранилось все достаточно хорошо, с "проекциями утраченного" из Подольска не сравнить. Редкие прогуливающиеся атомосферы тишины и умиротворения не нарушают. И самое главное - осеннее волшебство уже чувствуется в воздухе.
Возле одного из флигелей видели совершенно очаровательных щенков, которые нас очень кавайно облаили. Умилялись до тех пор, пока не подтянулись их родители.
На территории усадьбы есть два пруда, и на одном - остров с беседкой.Пока гуляли вокруг, приметили резиновую лодку с мужчиной, девочкой и ослепительно белой кошкой.
Они нас отвезли на остров к беседке, когда увидели, что мы пытаемся туда пройти по стволу утонувшего дерева. Изнутри беседка слегка разочаровывает, в основном из-за надписи "здесь были длинный и вован".
Водитель лодки нам и обьяснил, как пройти к церкви. Потому что собственно приехали мы из-за Владимирской церкви. Я про нее узнала когда была готом. Но поскольку готом я была никудышним, и тащиться в Жуковский при полном параде, чтобы сфоткаться на готичных ступеньках мне было в лом, попала я туда только сейчас.
Церковь действительно необычная, но на фотографиях она кажется в два раза больше и в четыре - пафоснее. И на ступеньки кстати больше не пускают.

читать дальше

@темы: карету нам, фотки

17:17 

Доступ к записи ограничен

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:41 

Доступ к записи ограничен

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:49

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Вы отмечаетесь у меня в комментах, я задаю вам пять вопросов серии "или...или". Отвечать надо у себя. Ответы вроде "и то и другое" или "ни то и ни другое" не принимаются.


Воздух или Земля?
Ну поскольку я по гороскопу земной знак, то пусть будет земля.

Красный или Зеленый?
Лучше уж зеленый. Красный я как-то недолюбливаю совсем. Хотя оба цвета "не мои".

Планы или Воспоминания?
Воспоминания. Раньше и трава была зеленее, и шушпанчики толще.

Идеи или Вещи?
Вещи. Идеи меняются, а вещи остаются )

Осень или Весна?
Осень. Я бы предпочла чтобы осень была вообще круглый год.

@темы: флешмоб

19:59 

Доступ к записи ограничен

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:52

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
В который уже раз убеждаюсь, что "мой" период в литературе - это начало-середина 20-го века, никак не позже. Булгаков, Ремарк, Набоков, Маркес, Кортасар, Толкиен, прости господи.
Современные авторы - увы и ах, разочаровывают.
Больше всего разочаровывает самоплагиат и повторение из книги в книгу одного и того же.
Бывает что даже какая-то книжка зацепит, начинаешь знакомиться с творчеством автора, и видишь, что все его книги склепаны по одному и тому же шаблону.
Все эти палланики, коупленды, вишневский, прости господи.
Да, у того же Набокова в романах есть повторяющиеся мотивы и ходы, но они скорее дополняют друг друга, связывают части в одно целое, которое ясно и четко просматриваетсяи за всеми этими повторениями.
А у современных авторов я вижу только перестановку слагаемых, которая, как известно, никак не влияет на результат.
Из последнего прочитанного - "Невероятная частная жизнь Максвелла Сима", автор Джонатан Коу.
Когда-то давно "Дом сна" того же Коу произвел на меня довольно сильное впечателение.
Такая английская, такая забавно-трогательная история про забавных и трогательных людей казалась сначала набором каких-то разрозненных пестрых элементов, но к концу книги все эти пестрые кусочки автор виртуозно подогнал друг к другу и сложил в пазл.
Я правда не помню подробностей сюжета, и это кстати уже не идет книге в плюс, но по крайней мере это ощущение наконец-то сошедшейся у тебя в руках головоломки у меня в памяти отложилось.
И лучше бы я больше никаких его книг не читала. Потому что и его "Случайная женщина" и последняя попавшаяся мне в руки эта "Невероятная частная жизнь..." оказались грубыми копиями той первой книги.
Те же приемы, та же попытка создать пазл, но кусочков в нем меньше, очертания у них проще, раскраска беднее.
Вообще в "Невероятной частной жизни..." речь идет об одиночестве, и там такой обычный, заурядный главный герой, которому уже хорошо за сорок. После развода он дружит по интернету с бывшей женой от лица виртуальной домохозяйки, чтобы хоть как-то с ней общаться и узнавать ее новости.
Страдает от того что семьдесят его друзей на фейсбуке ничего ему не пишут, с отцом ему говорить не о чем с детсва, и кажется что главными событиями в его жизни были свадьба и развод.
И тут я подумала - бля, сколько же со мной всего было оказывается, да по сравнению с этим дядькой у меня не жизнь, а сплошные приключения. И одиночества я никакого особого не чувствую, а тех кто мне ниче не пишет на фейсбуке удаляю с чувством глубокого удовлетворения. В общем, я решила что ну его этого Коу, судьбы одиноких престарелых геев меня мало волнуют.

Следующая книга о которой я хочу написать это "Дорога" Кормака Маккарти. Ладно, пулитцеровская премия, ладно, я даже остановку свою два раза чуть не проехала в метро, пока читала.
Постапокалиптический пейзаж, ядерная зима, холод, голод, воспомнинания о прекрасном ушедшем мире бередят душу, с неба падает пепел, оставшиеся в живых после гибели человечества доедают друг друга, потому что больше есть некого.
Написано очень просто, кратко, сдержанно, поэтому цепляет.
Но тем не менее когда читаешь, мыслишка о том что хорошо бы это экранизировать, а еще лучше стрелялку-бродилку по мотивам замутить, проскальзывает.
Не знаю, может еще что-нибудь у него и почитаю, хотя может лучше кино сразу посмотреть, там вроде и "Дорогу" эту сняли, и "Старикам тут не место" оскаров нахватал...

И в завершении обзора "Элементарные частицы" Уэльбека.
Я не помню кто, но кто-то мне их настойчиво рекламировал, причем не один раз, и разные люди. Кто были эти люди? %)
Сегодня в метро я прочитала страниц тридцать, ну что, пока я вижу очень модный прием -художественный текст, разбавленный псевдо-науными инсинуациями. Повествование то и дело с темы судьбы главных героев соскальзывает то к расшифровке днк, то к каким-то бактериям. Латинские термины использовать обязательно. Про компьютеры, серверы и базы даннх тоже желательно что-нибудь ввернуть.
Ладно, может я не права, это только тридцать страниц, может там дальше что-нибудь такое будет, что Достоевский в гробу перевернется.
А вообще читайте лучше Толкиена, да.

@темы: книги