Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
На среду у нас было запланировано посещение музеев Ватикана.
Я знала, что народу будет много, и билет лучше взять заранее. Это можно сделать на специальном сайте. Там много разных вариантов, есть с экскурсией, есть без, нужно выбрать подходящий вариант, время посещения, оплатить карточкой, и на почту приходит ваучер. С этим ваучер можно смело двигаться в обход очереди.
Честно, не знаю, сколько в той очереди стоят люди, и попадают ли они куда-нибудь в итоге. Потому что соседний поток "без очереди" не прерывается ни на минуту.
Накануне во время прогулки по центру мы встретили русскую женщину, организатора экскурсий, которая прилипла к нам как банный лист и все предлагала провести экскурсию в Ватикане. Мы сначала от нее отмахнулись, но визитку я взяла. К вечеру все подумали и решили все-таки обратиться к ней, хотя в основном на эту экскурсию хотел свёкр. Ему явно было мало культурной и физической нагрузки.
И это оказалось чертовски правильным решением.
Правда сначала нам пришлось понервничать. Ваучер на проход в музеи у нас был на определенное время, но пока мы встречались с утра с этой дамой, пока обошли с ней несколько агенств в поисках свободного гида, пока этот самый гид рассказала нам про Площадь Святого Петра, это время конечно же прошло безвозвратно. Я сильно переживала по этому поводу.
Но когда мы заходили, гид очень ловко прикрыла на ваучере строчку с временем, и нас пропустили внутрь.
Конечно же, музеи Ватикана великолепны и невероятны, и посмотреть на них стоит. Но количество туристов это что-то....Чем ближе мы продвигались к Сикстинской Капелле, тем больше эти залы напоминали вагон метро в час пик. Нам сказочно повезло, что с нами была гид. Она расталкивала всю эту толпу локтями, подводила нас к самым известным экспонатам и объясняла, что мы видим. Без нее мы бы просто прошли эти залы вместе с потоком, как переход с Кузнецкого Моста на Лубянку.
И тут всплыл новый повод для беспокойства. Из Сикстинской Капеллы два выхода. Один из них ведет как раз в Собор Святого Петра, таким образом в него можно попасть, минуя километровую очередь с площади. Но этот выход вроде бы только для организованных групп туристов.
Я что-то сильно сомневалась, что мы тянем на организованную группу, тем более что гид нас в конце оставила. Наклеила на нас какие-то белые кружочки, типа мы группа, и пообещала, что нас должны пропустить. И мы действительно просочились в собор, хотя в момент когда мы проходили охранник что-то проверял у какой-то женщины. Так что должны были нас пускать или нет не ясно.
Ну так вот, я хоть особа и невоцерквленная, но это место, Собор Святого Петра, вызывает у меня трепет и благоговение. Дух захватывает от его красоты и величия.
В общем мы там немного побродили, папа все сфотографировал, и довольные вышли на площадь.
Там муж меня буквально заставил отправить нам домой открытку с Ватиканской почты. Она там прямо возле выхода из собора, заходишь, покупаешь открытку, марку и бросаешь в ярко-желтый почтовый ящик.
После чего в нашей неорганизованной группе начались дебаты, что же все-таки делать дальше. Сошлись на том, что надо сначала поесть.
На этот раз мы довольно далеко отошли от туристических троп и набрели на какое-то безликое, зато почти пустое кафе. Надо сказать что у всех наших родителей есть некоторое предубеждение против походов по кафе и ресторанам. Это непривычно, дороже чем поесть дома, непонятно как и что там заказывать, да и наверняка накормят какой-нибудь дрянью.
Мама моя принципиально даже меню никогда не читает. Для нее это просто непосильный труд. К счастью, при этом они с папой довольно неприхотливы. Паста так паста, пицца так пицца, слава богу что кто-то за них выбрал и не пришлось напрягаться.
Но свёкр тот не так прост, увы-увы. Большую часть продуктов и блюд он принципиально не ест. Точнее, ест он только куриный суп, вареную картошку, паровые котлеты и докторскую колбасу. Еде, которая имеет хоть какой-то вкус, сразу же объявляется анафема, как острой и переселенной. А макароны он по-моему просто ненавидит.
Разумеется, в средненькой итальянской кафешке не было ни куриного супа, ни паровых котлет. Свёкр три раза перечитал все меню, осложнялось это еще и тем, что английского он не знает, только немецкий, и был очень недоволен. В итоге бедняга выбрал стейк и картошку. Стейк, конечно же, оказался жестким, как подошва, а картошку ему не доварили. В то время как все остальные наслаждались совершенно нормальной карбонарой и арабьятой. Охонюшки хо-хо, как говорила муми-мама.
После этой занимательной трапезы мы с мужем пресекли все попытки родителей пойти искать Пантеон и отправили их домой.
А сами решили ехать в аэропорт выручать чемодан. Который якобы уже сутки как был найден и находился у какого-то непонятного курьера, не владеющего навыком звонить по телефону. А может и телефоном вообще. Тут блин уже уезжать в Москву скоро, а вещей так и нет.
О, какими же легкими и свободными мы себя почувствовали, оставшись одни. Тяжело все-таки о ком-то заботиться в режиме нон-стоп, и постоянно объяснять, что и почему мы сейчас делаем.
Как на крыльях мы с мужем помчались на вокзал. Оттуда ходит экспресс до аэропорта за 14 евро, и автобус за 6. И то и другое для двоих как-то накладно, но автобус, согласитесь, предпочтительнее.
Так вот, вокзал в Риме просто огромный. И там ни-че-го не понятно. Везде какие-то автоматы, очереди, люди с чемоданами. А на единственной будке с живым человеком висит объявление "Про автобус в аэропорт справок не даем". Мы бегали по этому вокзалу минут двадцать, и это было прекрасно, это был вызов, я знала, что мы справимся.
Бегали пока не наткнулись на киоск, где продавали билеты на этот самый автобус. И вот как только мы взяли билеты и отошли от киоска на десять метров, мужу позвонил папа и сообщил, что они вернулись в отель а там в номере родителей стоит наш чемодан, целый и невредимый.
Я решила идти до конца и пошла возвращать билеты на автобус. Мужик в киоске был очень недоволен, по-моему даже что-то нехорошее мне сказал, но деньги вернул.
Вот так, на третий день после пропажи мы обрели наш утерянный багаж. Надеюсь что молния два раза в одно место не бьет, и от потери багажа у нас теперь иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Ватикан, внутренний двор


читать дальше