Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Конечно же, на каждый день, проведенный в Риме, у нас был свой четкий план. И со вторника, несмотря на потерю почти всех вещей, мы начали его выполнять.
Началось все с освоения метро. Когда родители там жили, папе была дана ориентировка в метро не входить, потому что ездят там одни антисоциальные элементы. Мне стоило немалых трудов его убедить, что теперь все совсем не так, и без метро мы никуда не доберемся.
Билеты, кстати, продаются в автоматах, касс нет. Ну, по крайней мере, на нашей станции их не было.
Метро, признаюсь, выглядит так себе. Грязное, темное, но музычка такая незатейливая все-таки играет из репродукторов. Перегоны между станциями очень короткие, меньше минуты.
Мы с первого раза справились с пересадкой на другую ветку. Родители, правда, ничего не поняли. Ни как билеты купить, ни как понять, в какую сторону ехать.
Вышли у Колизея и сразу оказались в толпе народа. Все болтают, смеются, кричат что-то друг другу на разных языках. Я-то примерно представляла, что так будет. В Риме очень много туристов, да. А вот для родителей это оказалось легким шоком.
В общем, мы потерлись немного у Колизея, и тут начался дождь. Мы с мужем купили дождевички, мама и свёкр спрятались под дерево, и только мой папа делал вид, что дождя нет, и как ни в чем не бывало фотографировал Колизей.
Дальше у нас по плану был автобус хопон-хопоф. Ну такой для туристов, где покупаешь билет на день и катаешься по кругу, выходя на всех остановках по очереди. Когда-то на Мальте нам с мужем такой очень пригодился, и я рассчитывала, что и родителям понравится. Но реальность как всегда внесла свои коррективы.
Оказалось, что на эти автобусы ломятся просто толпы народа. Правда, нам повезло, и в нашем было почти пусто. И только когда мы поднялись на второй этаж, я сообразила почему. Конкретно у этого автобуса не было крыши. Дождь к тому времени уже закончился, но сиденья-то все равно были мокрые. Я, муж и мама, как люди с наиболее гибкой психикой, уселись на дождевики. Но, глядя на моего папу, примостившегося у мамы на коленках, и на свекра, который ехал стоя, злобно вцепившись в свой зонт, я задалась вопросом, а так ли хороша сама идея этой семейной поездки.
Минут двадцать мы колесили по Риму в таком виде. Промчались мимо каких-то развалин и Алтаря Родины и вышли у Сан Анжело. Где, разумеется, уже было не протолкнуться от людей.
Тут я наконец-то заметила систему в папином поведении. Папа фотографировал(ся). Причем на фоне каждой достопримечательности ему надо было иметь как минимум три фотографии. Где он один, где мама одна, и где они вдвоем. По фигу, что мимо идет такой поток туристов, что сносит и его самого и фотографа. Ему надо сфотографироваться, и чтобы в кадр при этом попало как можно меньше людей, конечно же.
И вот тут я поняла, что мой муж меня действительно любит. Он взял папу на себя и фотографировал их с мамой по первому требованию и в этот день, и во все последующие.
Вот так, короткими перебежками мы от Замка Святого Ангела дошли до Ватикана. Вся площадь перед собором Святого Петра оказалась заставлена рядами кресел по случаю завтрашнего выступления Папы, а вокруг кресел закручивалась многокилометровая очередь внутрь собора.
В принципе, мы особо и не рассчитывали попасть туда в этот день, но родители приуныли.
Сфоткавшись на фоне очереди по папиной системе мы отправились в Макдональдс обедать. Ни времени, ни сил искать что-то поприличнее у нас уже не было.
После обеда вернулись к нашему автобусу. Следующей остановкой на маршруте значился фонтан Треви. Когда мы к нему вышли, у меня мелькнула мысль, что это уж точно конец всей нашей операции. На площади перед фонтаном яблоку негде было упасть. Я бы не стала даже пытаться подойти поближе. Но папа решил пробиваться, ему ведь надо было получить фотографии, как вы понимаете. Так что до фонтана мы-таки добрались. И фотографии у нас теперь есть, в толпе возле фонтана, да. Ну хоть так.
Дальше была площадь Испании. Там было все-таки относительно свободно, ну по сравнению с фонтаном, конечно.
И тут папа, который до этого рвался проехать по всему маршруту, внезапно предложил на этом закончить и пойти домой. Все очень удивились такой внезапной смене его планов, и только я поняла, в чем тут дело. Просто у папы в фотоаппарате села батарейка. И вот не важно, что у нас с собой было еще два фотоаппарата и два айфона, папе надо было все сфотографировать самому.
Так что мы поехали домой. У метро нам удалось найти более менее нормальный супермаркет. Ну как нормальный, в большой хорошей Пятерочке у нас выбор лучше, я уж не говорю про всякие там Биллы и Перекресток. Печально там с продуктовыми магазинами. Ну или места надо знать.
А вечером пришло тревожное известие. На сайте потерянного багажа изменился статус нашего пропавшего чемодана. До этого он был в розыске, а тут появилось сообщение, что чемодан найден, прибыл в Рим и находится у курьера.
При этом ни по одному из указанных телефонов мы дозвониться не смогли, и курьер тоже никаких признаков жизни не подавал.
Колизей стоит на своем месте, как видите

читать дальше
Началось все с освоения метро. Когда родители там жили, папе была дана ориентировка в метро не входить, потому что ездят там одни антисоциальные элементы. Мне стоило немалых трудов его убедить, что теперь все совсем не так, и без метро мы никуда не доберемся.
Билеты, кстати, продаются в автоматах, касс нет. Ну, по крайней мере, на нашей станции их не было.
Метро, признаюсь, выглядит так себе. Грязное, темное, но музычка такая незатейливая все-таки играет из репродукторов. Перегоны между станциями очень короткие, меньше минуты.
Мы с первого раза справились с пересадкой на другую ветку. Родители, правда, ничего не поняли. Ни как билеты купить, ни как понять, в какую сторону ехать.
Вышли у Колизея и сразу оказались в толпе народа. Все болтают, смеются, кричат что-то друг другу на разных языках. Я-то примерно представляла, что так будет. В Риме очень много туристов, да. А вот для родителей это оказалось легким шоком.
В общем, мы потерлись немного у Колизея, и тут начался дождь. Мы с мужем купили дождевички, мама и свёкр спрятались под дерево, и только мой папа делал вид, что дождя нет, и как ни в чем не бывало фотографировал Колизей.
Дальше у нас по плану был автобус хопон-хопоф. Ну такой для туристов, где покупаешь билет на день и катаешься по кругу, выходя на всех остановках по очереди. Когда-то на Мальте нам с мужем такой очень пригодился, и я рассчитывала, что и родителям понравится. Но реальность как всегда внесла свои коррективы.
Оказалось, что на эти автобусы ломятся просто толпы народа. Правда, нам повезло, и в нашем было почти пусто. И только когда мы поднялись на второй этаж, я сообразила почему. Конкретно у этого автобуса не было крыши. Дождь к тому времени уже закончился, но сиденья-то все равно были мокрые. Я, муж и мама, как люди с наиболее гибкой психикой, уселись на дождевики. Но, глядя на моего папу, примостившегося у мамы на коленках, и на свекра, который ехал стоя, злобно вцепившись в свой зонт, я задалась вопросом, а так ли хороша сама идея этой семейной поездки.
Минут двадцать мы колесили по Риму в таком виде. Промчались мимо каких-то развалин и Алтаря Родины и вышли у Сан Анжело. Где, разумеется, уже было не протолкнуться от людей.
Тут я наконец-то заметила систему в папином поведении. Папа фотографировал(ся). Причем на фоне каждой достопримечательности ему надо было иметь как минимум три фотографии. Где он один, где мама одна, и где они вдвоем. По фигу, что мимо идет такой поток туристов, что сносит и его самого и фотографа. Ему надо сфотографироваться, и чтобы в кадр при этом попало как можно меньше людей, конечно же.
И вот тут я поняла, что мой муж меня действительно любит. Он взял папу на себя и фотографировал их с мамой по первому требованию и в этот день, и во все последующие.
Вот так, короткими перебежками мы от Замка Святого Ангела дошли до Ватикана. Вся площадь перед собором Святого Петра оказалась заставлена рядами кресел по случаю завтрашнего выступления Папы, а вокруг кресел закручивалась многокилометровая очередь внутрь собора.
В принципе, мы особо и не рассчитывали попасть туда в этот день, но родители приуныли.
Сфоткавшись на фоне очереди по папиной системе мы отправились в Макдональдс обедать. Ни времени, ни сил искать что-то поприличнее у нас уже не было.
После обеда вернулись к нашему автобусу. Следующей остановкой на маршруте значился фонтан Треви. Когда мы к нему вышли, у меня мелькнула мысль, что это уж точно конец всей нашей операции. На площади перед фонтаном яблоку негде было упасть. Я бы не стала даже пытаться подойти поближе. Но папа решил пробиваться, ему ведь надо было получить фотографии, как вы понимаете. Так что до фонтана мы-таки добрались. И фотографии у нас теперь есть, в толпе возле фонтана, да. Ну хоть так.
Дальше была площадь Испании. Там было все-таки относительно свободно, ну по сравнению с фонтаном, конечно.
И тут папа, который до этого рвался проехать по всему маршруту, внезапно предложил на этом закончить и пойти домой. Все очень удивились такой внезапной смене его планов, и только я поняла, в чем тут дело. Просто у папы в фотоаппарате села батарейка. И вот не важно, что у нас с собой было еще два фотоаппарата и два айфона, папе надо было все сфотографировать самому.
Так что мы поехали домой. У метро нам удалось найти более менее нормальный супермаркет. Ну как нормальный, в большой хорошей Пятерочке у нас выбор лучше, я уж не говорю про всякие там Биллы и Перекресток. Печально там с продуктовыми магазинами. Ну или места надо знать.
А вечером пришло тревожное известие. На сайте потерянного багажа изменился статус нашего пропавшего чемодана. До этого он был в розыске, а тут появилось сообщение, что чемодан найден, прибыл в Рим и находится у курьера.
При этом ни по одному из указанных телефонов мы дозвониться не смогли, и курьер тоже никаких признаков жизни не подавал.
Колизей стоит на своем месте, как видите

читать дальше