Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Интересное наблюдение – стоит в соц.сетях или инстаграме поставить теги «Таиланд» или «Пхукет», как к тебе начинают ломиться наши дауншифтеры. У них на страничках все более менее стандартно.
«Я, такой-то такой-то, жил в холодном и страшном городе Москве и работал в офисе, как и все вы. Но потом понял, что в современном мире можно жить по-другому и работать по восемь часов в день совсем не обязательно. Теперь я свободен, независим, живу у теплого моря 365 дней в году, а моя работа состоит в том, чтобы узнавать новое и делиться с вами впечатлениями».
Проще говоря, эти свободные и независимые люди тоже хотят кушать. Они выискивают в сети ваши фотки и так усердно их лайкают, чтобы немного подзаработать. Продать вам какую-нибудь экскурсию, трансфер или услугу.
По мне так на фиг такую независимость, лучше уж на работу сходить, чем к людям в интернете приставать. А если никто не будет работать по восемь часов в день, то некому будет строить самолеты, которые полетят к теплому морю, никто не продаст этим людям билет на этот самый самолет, никто не будет их лечить, учить их детей, шить их одежду и так далее, и так далее. Фу такими быть, короче.
Вот. Но поскольку я точно знала, что в нашем Као Лаке русских экскурсионных агентств нет, я все-таки списалась с одним таким юношей насчет экскурсий. Я знала куда мы хотим поехать и примерно когда, а именно где-то в середине нашего там пребывания. Но юноша не мог отвезти нас в середине, он предлагал или ехать сразу, как только мы прилетели, или уже под конец нашего отдыха. И тот и другой вариант нас не устраивал, но этот человек не сдавался. Он писал мне, что-то предлагал, спамил картинкам, он даже звонил мне четыре раза!
Такая настойчивость нас совершенно от него отвратила, и мы решили взять экскурсию в местном агентстве, которых было полно на нашей главной улице. Пусть будет по-английски и чуть дороже, зато никто по ушам ездить не будет.
Нам очень хотелось поехать на озеро Чео Лан и переночевать там в плавучем домике. Во всех агентствах был один и тот же буклет с этой экскурсией, но продавцы говорили по-английски или очень плохо, или вообще никак. А нас очень интересовал вопрос с этими домиками. Я прочитала в интернете, что домики могут быть разной комфортности. Есть бамбуковые хижины с дырами в стенах и удобствами на берегу, а есть вполне себе комфортные, с душем, туалетом и чистым постельным бельем. Хотелось попасть именно в такой, тем более за те деньги, которые эта экскурсия стоила.
К счастью, нашелся-таки один продавец, который говорил на английском более менее сносно, он клятвенно пообещал нам туалет в номере.
И мы поехали.
Наш путь лежал на север, вглубь материка. Оказалось что у нас вроде как вип-тур и к нам приставили личного гида, молодую тайку.
Сначала мы с еще двумя парами немцев и их гидом заехали на утренний рынок в Такуа-Па. Не знаю зачем, там было грязно, шумно и плохо пахло. Если сравнить с рынком в нашей деревне, то это земля и небо, конечно.
Потом мы посмотрели водопад в национальном парке Као Сок. Парк этот, наверное, немаленький, довольно долго мы ехали по джунглям, то поднимаясь, то опускаясь с гор. Еще должны были посмотреть храм с обезьянами, но ни одной обезьяны там не обнаружили.
После этого мы высадили немцев сплавляться на плотах, а сами поехали в сторону озера Чео Лан.
На самом деле это не озеро, а водохранилище. Тридцать лет назад по приказу короля Таиланда эту горную территорию затопили, построив дамбу с электростанцией.
Возможно, это одно из самых красивых и нетронутых человеком мест в Таиланде. Прямо из воды вверх взмывают к небу вершины гор, вокруг которых клубятся облака. Горы поменьше превратились в небольшие островки, они как будто плавают в воде. По берегам много гротов и пещер. В некоторых местах глубина озера достигает 150 метров, вода чистая, питьевая. Где-то даже есть затопленная деревня с храмом, там совершают погружение дайверы. Озеро окружают практически непроходимые джунгли.
Передвигались мы по озеру в лодке-длиннохвостке, так она у них называется. Больше часа мы плавали, любовались этой красотой. Думаю, мы не осмотрели и четверти всего, озеро огромное, по территории вроде даже больше чем весь остров Пхукет. Было пасмурно, но дождь так и не пошел.
Посмотрели одну пещеру. Она оказалась никак не оборудована для туристов в отличие от тех пещер, где я была раньше. Приходилось лезть куда-то в полной темноте, светя себя мобильником, цепляться за камни, чтобы не свалиться в теплую жидкую грязь на полу. Куда я все-таки угодила, как вы наверное уже догадались. В пещере полно летучих мышей, мы видели их на потолке на расстоянии вытянутой руки. А у входа в пещеру вьется рой небольших ярко-желтых бабочек. Мне кажется, я такое в каком-то фильме видела.
После пещеры мы еще немного покатались и поплыли в наш плавучий «отель». Домики, они называются «рафтхаузы», реально плавают в воде. И домики, и настил между ними, и причал, и столовая, все стоит на воде. Гид сказала, что глубина под ними где-то метров сорок, то есть берега как бы вообще нет. Продавец нас не обманул и туалет в нашем «номере» был, а также душ с водой из озера. Сам номер очень простой, кроме высокого матраса на полу ничего и нет. Но все чисто и аккуратно.
Электричество включается только ночью, с шести вечера до шести утра работает генератор, можно подзарядить мобильный телефон. Днем электричества нет. Возле причала в воде полно рыбы, ее там прикармливают. А потом ловят и дают на ужин. Нас предупреждали что могут быть комары, так что мы накупили всяких противомоскитных средств, но ни одного насекомого замечено не было. Только небольшие ящерки бегали ночью по стенам снаружи.
Ночью домики даже не качались. А вот утром и вечером, стоило кому-то пройтись по настилу, который их все соединяет, начиналась качка и грохот. Из развлечений там можно купаться, а можно взять каяк на прокат. Мы брали вечером, а утром я одна плавала. Потрясающие ощущения, если отплыть от базы подальше такая тишина вокруг, слышно как вода с весел капает.
Вечером нас еще возили на лодке на сафари. Мы отплыли подальше и наслаждались звуками джунглей. Цикады там просто надрывались. А потом гид показала нам далеко на дереве обезьяну.
Нам не очень повезло, вместе с нами заехала группа русских туристов, они шумели и суетились почти все время. Зато рано утром все уехали, и мы оказались прям в раю, вдвоем среди этой первозданной природы, в тишине.
Уезжали мы оттуда на следующий день часов в десять, все тучи на утро разошлись, светило солнце, и при таком освещении озер оказалось еще прекраснее. Так что я сделала еще миллион фотографий, которые потом замучилась разбирать.
На этот день у нас еще был запланирован обед где-то на берегу, в национальном парке, а также катание на слонах.
В Индии мы уже катались на слонах, и я не ждала от этого мероприятия никакого подвоха, а зря. В Индии мы просто проехались по кругу, а тут слон повез нас в джунгли. Представьте себе каменное русло ручья, или небольшой такой речки, и вот по этим камням куда-то вверх карабкается наш слоник. Мне было очень страшно. Хоть мы и были привязаны, нас болтало из стороны в сторону. Где-то по середине пути слон остановился, стал вибрировать и издавать странные звуки. Оказалось, что он пьет! Как будто где-то под тобой насос работает.
А самая жесть началась, когда мы поехали обратно, вниз. Приходилось держаться руками и ногами, чтобы не свалиться. А меланхоличный погонщик плелся где-то сзади, уткнувшись в мобильник, и даже не смотрел на нас. Муж, правда, говорит, что все было классно, и я как всегда драматизирую. И гид нам потом сказала, что слоны не убивают людей, это люди как раз убивают слонов, так что боялась я зря.
Нашего слоника, кстати, звали Саям, мы его потом покормили бананами. Издалека он не такой страшный оказался.
На этом путешествие закончилось, и нас вернули в отель.

А теперь миллион фоток.




читать дальше