Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Чтобы добраться до Гродно, мы наконец-то съехали с главной трассы и двинулись вглубь страны. Дорога петляла между полей и лесов, мы проезжали через деревни, села и небольшие города. Первый раз аистов в небе заметила я, а муж мне не поверил. Но потом мы видели десятки этих птиц. В небе, в полях, а на выезде из некоторых деревень на вышках устроены их гнезда. Я сначала тоже не поверила, думала аисты в гнезде у дороги это макет, потом разглядела, что настоящие.
В Гродно мы жили в самом историческом центре, в старинном доме, и под окнами у нас ходили группы туристов.
Сами же окна выходили на монастырь и большую яблоню, всю усыпанную яблоками.
Эта квартира, пожалуй, понравилась мне больше всего. Светлая, уютная, с красивым видом из окна. Стоила она опять как-то очень мало.
Ну и объективно, Гродно самый красивый город в Беларуси. Главная пешеходная улица, вымощенная яркой брусчаткой, меня просто очаровала. Вот здесь было все как положено - сувениры, уличные музыканты, милые кафешки. Решили немного отдохнуть от дранников и съесть по пицце.
Удивительно, но и люди в Гродно оказались очень дружелюбными и приветливыми. Наверное везде есть разные люди, но до этого нам как-то не очень везло. Понятно, что буркнуть что-то неопределенное в ответ на вопрос, отвернуться, махнуть рукой что "вон там все написано" могут в любом городе, но до Гродно в нашей поездке такое происходило довольно часто.
А тут мы решили поискать монеты для мужа (он их собирает), и ломились с этим вопросом во все банки. Даже в главное отделение Нац.Банка прорвались, где вход только по пропускам. Нам все очень помогали и давали советы, но, увы, мы так ничего и не нашли из того что хотели.
По городу очень приятно гулять, есть эта пешеходная зона, красивый парк в центре, что-то вроде замков. Ну то есть они так называются, Старый и Новый Замки, но скорее уж это дворцы.
И когда я услышала, что где-то здесь сохранилась церковь 12-го века, я сразу же потащила мужа ее смотреть. Очень люблю древнерусские церкви, а эта оказалась просто красавицей. Часть стен, правда, не сохранилась, их заменили деревянными, но если фоткать с правильной стороны, этого не видно.
Мы долго пытались это сделать, но нам мешала странная группа людей. Их, видимо, сильно интересовала древняя церковь. Они надолго возле нее залипли, внимательно изучали каждый кирпичик, кажется даже обнюхивали, и мешались в кадре.
Жемчужиной нашей прогулки по Гродно стал зоопарк. Всегда приятно сходить в такое место, когда там нет толп народа с орущими и визжащими детьми. А в Беларуси плотность населения в принципе небольшая, так что зоопарк был весь наш. Особенно понравились тигрята, еще совсем маленькие, они носились за тигрицей по большому вольеру, а папа тигр сидел отдельно. Еще я раньше не видела мангустов, они там были. Не очень интересные животные, на крыс походи.
После зоопарка мы пошли искать лютеранскую кирху, на фото в интернете она выглядела весьма многообещающе. Но оказалось, что ее недавно отреставрировали, покрасили в белый цвет, и ничего интересного в ней теперь нет.
Да, а еще мы нашли в Гродно мохнатый дом, как в Ехо.



читать дальше