Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
На выходные ездили в Касимов.
Добирались туда каким-то извилистым путем, объезжали пробки. Довольно успешно объехали, надо сказать.
Проехали через родной Егорьевск, там в Маке попили кофе. До Егорьевска-то дорога нам с мужем хорошо знакома, а вот что нас ждет дальше, мы не представляли.
А дальше началась жесть. Дорога оказалась совершенно разбитая после зимы. Кое-где люди в оранжевых жилетах заделывали ямы асфальтом, но по-моему проще им было бы построить новую дорогу.
Муж вцепился в руль, я от страха закрыла глаза, и часа два нас кидало по этим ямам. Хорошо еще машин почти не было, иначе дело бы совсем осложнилось. Даже не помню, чтобы где-нибудь еще за все время наших путешествий была такая отвратительная дорога.
Первый раз мы остановились в Спас-Клепиках. Это такой не очень большой поселок в Рязанской области, там мы хотели посмотреть школу, где учился Есенин. Сейчас там музей.
Когда мы приехали, было еще утро. Нас встретила тишина и запах бани на дровах. Я прям надышаться там не могла.
В музее мы за символическую плату взяли экскурсию, и немолодая уже женщина провела нас по всем залам и рассказала, как тут было при Есенине. Очень душевный у нее рассказ вышел, да еще здание школы такое старое, с деревянными полами, скрипучей лестницей. Место с сильной и светлой энергетико.
Экспозиция посвящена не столько Есенину, сколько самой церковно-приходской школе, ее распорядку, образу жизни учителей и учеников.
Какая, наверное, это была простая и понятная, мирная и правильная жизнь. Потом, правда, случилась война, революция, репрессии, еще одна война и все умерли.
Вторая остановка у нас была в поселке Гусь Железный. Это совсем уже близко к Касимову.
Там мы смотрели готичный мега-храм. Удивительное, конечно, сооружение для российской глубинки. Внутрь, увы, попасть не удалось. Муж один идти отказался, а я была в джинсах.
В Касимов приехали уже ближе к вечеру и решили оставить знакомство с городом на следующий день.
Гостиниц в городе немного, и отзывы на них не очень. Мы выбрали ту, что открылась совсем недавно и отзывов на нее нет.
С выбором мы не ошиблись. Чисто, тихо. Вот тишина в номере особенно порадовала. Не знаю, то ли звукоизоляция хорошая, то ли мы просто одни были на всем этаже. За все время других постояльцев мы не видели.
Только на завтрак перед нашим отъездом пришла еще одна пара, и им не хватило колбасы. Еды на завтрак было в принципе не много, и взяв по лишнему бутерброду, мы лишили этих людей их порции.
В первый вечер мы ужинали в ресторане при гостинице. Я была слегка разочарована, так как люблю и людей посмотреть и себя показать, но кроме нас посетителей там не было.
Мою печаль немного скрасил коктейль "Флаг России", на удивление сладкий шот. Хотя белая полоска и была представлена водкой.

Ну, про Касимов. Интересен город тем, что когда-то он был столицей Касимовского ханства. С тех пор здесь сохранилась мечеть с минаретом и пара мавзолеев с захоронениями ханов. Ну мавзолеи выглядят странновато - просто кирпичные коробки, внутрь попасть нельзя. Есть, правда, предположение, что в одном из них похоронена татарская царица Сиюмбике. А может и не похоронена.
Мечеть тоже была закрыта.
На главной улице города сохранились типичные такие купеческие особнячки, состояние у них вполне сносное. А вот все остальное...Я люблю маленькие города, несмотря на все их особенности и недостатки, но такой разрухи, треша и грязи как в Касимове, я не видела пока нигде.
К мечети мы пошли через какой-то овраг, который местные жители превратили в стихийную свалку. Пакеты с мусором, окна, двери, старые плиты и еще бог знает что мы увидели в этом овраге. На улицах примерно такая же картина. Такое впечатление, что вынести мусор в Касимове это значит выйти за дверь и вывалить все под свой же забор.
Много заброшенных, полуразрушенных домов, может поэтому жители и не парятся с чистотой. Или это после зимы так, и на субботнике это все уберут, хз.
На главной площади города торговые ряды и еще пара зданий закрыты на реставрацию. Мы через забор подглядели, что там все просто рассыпается уже.
Короче, в легком шоке мы навернули по городу круг. Побоялись даже спускаться на набережную. потому что идти нужно было по каким-то завалам и зарослям. Муж вообще усомнился в существовании этой самой набережной.
Поэтому мы пошли в музей.
Там всего за двести рублей милая девушка-гид провела нам индивидуальную экскурсию. Рассказала про ханство и татар, про выдающихся жителей города, про войну и революцию. Посещение музея немного примирило нас с действительностью.
Еще гид подсказала нам цивилизованный путь на набережную и адрес магазина при местной шоколадной фабрике.
На набережной мы увидели все те же особнячки, только в гораздо худшем состоянии, чем на центральной улице.
Самое интересное это, пожалуй, деревянный дом с каменными колоннами.
Еще на набережной обнаружилось кафе, но и там кроме нас посетителей не было.
И только магазин с конфетами ручной работы не разочаровал. Набрали там целый пакет всего. Фабрика называется "Верность качеству", все так красиво упаковано, и очень интересные добавки к шоколаду. Мята, облепиха, листья миндаля...Вроде бы в Москве тоже есть их магазин фирменный. Жалко не успела покупки сфоткать, маме отвезла.

Муж очень волновался по поводу обратной дороги, и всех расспрашивал, может есть какой-то путь в объезд. Официант в ресторане сказал, что у него на этих ямах машина в прошлом году перевернулась. А гид посоветовала ехать через Рязань, якобы там чуточку получше. Так мы и сделали.
Ям было и правда меньше, но те ямы что были, оказались глубже. Но с нами снова все обошлось. Только лишние сто км проехали.
Конечно, водитель вряд ли разделит мой восторг, но как же круто ехать по пустынной дороге через лес, когда ни одной машины и ни одного человека в поле зрения.






читать дальше