Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Перед поездкой в Казань я посмотрела несколько документальных фильмов, откуда мне стало ясно, что в Свияжск надо ехать обязательно. Якобы там такое, ну такое, что никак пропустить нельзя.
Свияжск это условный остров, соответственно, проще всего туда добраться по воде. Хотя автомобильная дорога на материк есть.
Катер ходит один раз в день. Утром привозит всех на остров, ближе к вечеру идет обратно. Плыть около двух часов.
Нам повезло, мы сидели на самом носу катера и смотрели в окно на широченную Волгу. Наш транспорт делал на пути несколько остановок, высаживал дачников.
Дачи в тех местах это такие домики, прилепившиеся возле самой воды на крутом берегу. Такое впечатление, что с берега к ним и не подойти.
Дорогу портила парочка неадекватов, сидевших на катере прямо за нами. Из их разговора я поняла, что они друг другу фактически никто, просто везут туда небольшую группу детей. По крайней мере, общались они на "вы". Точнее, общалась женщина. За эти два часа рот у нее не закрылся ни на минуту. Она рассказала бедному мужику про себя, про всех своих родственников и знакомых, а также про знакомых родственников и про родственников знакомых. Это был какой-то бесконечный поток сознания. Хорошо поставленным голосом в самых мельчайших подробностях она докладывала своему собеседнику, а заодно и всем остальным, про бесконечную череду свадеб, разводов, болезней и смертей.
Мужик, с которым она ехала, был то ли немой, то ли глухой, а может все это сразу, во всяком случае беседу он изредка поддерживал односложными звуками вроде "Угу" и "Ааааа".
Наша поездка осложнилась внезапным похолоданием. Температура упала градусов до пятнадцати, плюс на острове все время дул ветер, а у нас не было не только теплых вещей, даже с рукавом ничего не было. И джинсы я с собой в поездку не брала.
Поэтому от перспективы провести пять часов на улице стало как-то даже стремно. Но деваться было некуда. Корабль высадил всех на берег, и народ организованно ломанулся к церквям.
Свияжск вошел в историю после того, как Иван Грозный построил здесь крепость, что-то вроде опорного пункта для взятия Казани. Интересно, что сама крепость была собрана в Угличе, потом ее разобрали и спустили бревна по реке. А на месте собрали заново.
Сейчас, конечно, никакой крепости там нет, а есть два монастыря, пара музеев и несколько церквей разной степени сохранности.
На мой взгляд, место неплохое, и посетить его можно, но пять часов толочься там это явный перебор. Может, если погода была хорошая, мне бы там больше понравилось.
Монастыри мы осмотрели очень бегло. Немного погрелись в трактире. Обстановка там такая вся антуражная, официантки в костюмах под средневековье, а кормят плохо. Мясо наверное неделю в уксусе отмачивали, половины выпечки из меню нет.
Зашли на крепостной двор. Там можно купить всякие сувениры, посмотреть, как работает кузнец, и даже пострелять из лука.
На "Временах и эпохах" чтобы пострелять нужно было отстоять в километровой очереди, а тут желающих кроме нас не нашлось. Кстати, я даже попала в мишень.
Настоящим спасением для нас стали музеи Свияжска. Тем более что начался дождь, и на улице стало находиться просто невыносимо. Особенно в легком летнем платье.
До революции на острове действительно был небольшой город, с домами, гимназией и всеми делами. А после революции тюрьма, психбольница и филиал ГУЛАГа. Экспозиции, посвященные этим черным страницам истории, оставляют тяжелое впечатление.
Ну и где-то за час до отправления катера все-таки выглянуло солнышко и на улице немного потеплело, так что мы смогли погулять по острову и полюбоваться пейзажами. Это, пожалуй, лучшее, что есть в Свияжске.