Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Вернулись из Египта.
Очень долго я предвзято относилась к этому направлению и избегала его. Решались на поездку тоже долго. Я уже устала просматривать эти бесконечные отзывы на отели в Шарме и не могла ничего выбрать. Обычно я не очень заморачиваюсь отзывами, но тут я вообще не была уверена, что мне надо в Египет.
В итоге муж нашел просто отель моей мечты, который должен был вот-вот открыться, и на который, соответственно, отзывов еще не было, и мы, окрыленные, поехали в турагенство.
На месте оказалось, что тот отель откроется только в мае. Времени думать уже не было, и мы согласились на то, что предложили нам на месте.
Самым существенным минусом нашего отеля оказалось его расположение. Жили мы в самом центре Шарма, и каждый вечер муж занавешивал дверь на балкон одеялом, чтобы хоть немного приглушить музыку от трех ночных клубов, расположенных по соседству.
В первую ночь я думала, что свихнусь, но потом привыкла засыпать под музыку. Хорошо хоть по утрам было тихо.
Зато мне очень понравилось египетское "все включено". До этого мы отдыхали по этой системе в Турции и в Индии, и там, несмотря на то, что включено вроде бы все, на входе в столовую все равно всех отмечали. Наверное, чтобы никто не объел их не позавтракал два раза. Плюс ко всему приходилось за каждый бокал вина или пива подписывать пустой счет. Якобы чтобы персонал себе не отливал.
Здесь же у нас была полная лафа. Нам дали браслеты, с которыми можно было беспрепятственно курсировать по барам и столовой. С ностальгией буду вспоминать пиццу, которую давали в обед в баре у бассейна. Ну и в целом еда мне понравилась. Выбор хоть и не очень большой, но все вкусно.
Еще в отеле было три ресторана а-ля карте, за время отдыха в каждом можно было поужинать один раз бесплатно. Самым крутым оказался, конечно же, итальянский.
Ну и коктейли в главном баре, который работал до полуночи, были неплохи. Коктейли и дивное красное вино,от которого сшибает с одного бокала.
В баре мы несколько раз засиживались до самого закрытия и все время знакомились там с разными людьми.
Один раз с тетечками из Вышнего Волочка. Тетечки все время заказывали виски и куда-то его уносили. Оказалось, что так они его там сливают в пластиковую бутылку, чтобы отвезти потом домой, в Вышний Волочек.
В другой раз мы познакомились с семьей психиатров из Москвы. Очень интересные люди, у нас сразу нашлось столько общих тем, что в час ночи нас пришел выгонять из бара охранник.Потом психиатры еще долго шарахались от нас на пляже.
Насчет пляжа. После ноябрьских праздников он был практически переполнен, но потом школьные каникулы закончились, народ разъехался, и стало посвободнее. Уже можно было не бежать в 6 утра занимать шезлонг на перегонки с тетушками из Вышнего Волочка.
Море в Египте классное. Я очень боялась, что будут дуть ветра из пустыни, нас засыпет песком, и вечером придется ходить в куртке. Ничего этого не было. Может, несколько дней небольшой ветерок и был, но температура воды все время держалась на отметке 27 градусов. К тому же во всем заливе Наама Бей только на нашем пляже место для купания было огорожено сеткой. Это меня вообще очень порадовало, потому что перед поездкой я специально три раза пересмотрела фильм "Челюсти" и выпуск передачи "Пусть говорят" пятилетней давности, где обсуждались нападения акул в Шарме.
Сначала мы очень пугались, когда видели рыбок, но потом привыкли, и муж даже плевался в них. Рыб это, кстати, очень веселило.
Еще мне очень не понравились наши отельные гиды от Библио-Глобуса. В своих полосатых рубашках эти два Мухамеда больше всего были похожи на колорадских жуков. И эти вот жуки сразу стали нам вешать лапшу на уши про то, что экскурсии надо брать только у них, потому что только у них все честно и безопасно.
Но мы пошли на променад и все купили в уличном агентстве у девушки Яны, сэкономив таким образом двести пятьдесят баксов.
Экскурсии было две.
Уже после первой мы поняли, что все это очень утомительно, потому что за пределами отеля все время приходится отбиваться от безумных арабов, пытающихся содрать с тебя свой "бакшиш".
Тем не менее, мы слетали в Каир и покатались на квадроциклах по пустыне. Точнее, на квадроцикле. Муж управлял, а я сидела сзади. Поэтому мужу очень понравилось, а я после трех минут езды стала плакать, вопить от ужаса и проситься обратно на базу. Мы заплатили чуть больше, чтобы ехать не в группе, а с отдельным гидом. Гид не говорил ни по-английски, ни тем более по-русски. Два часа мы носились за ним по пустыне, но догнать так и не смогли. Один раз остановились в горах, чтобы послушать эхо и сфоткаться на фоне гор, а один раз в типа бедуинской деревне,чтобы бедуины могли получить свой бакшиш чтобы насладиться традиционным бедуинским гостеприимством.
После этой лихой езды у меня на копчике до сих пор красуется огромный фиолетовый синяк, но муж сказал, что мы непременно еще когда-нибудь покатаемся.
Ну и про Каир.
Увидеть плато Гизы и пирамиды было моей заветной мечтой. Наверное, я нигде не хотела побывать так, как там. До сих пор не верится, что я видела это своими глазами.
После двух египетских революций в Каир с курортов Красного моря можно попасть только на самолете, через пустыню на автобусе сейчас не возят.
Мама была в ужасе, услыхав слово "Каир", но все выглядело вполне себе мирно и безопасно. В 4 утра нас забрали на маленькой маршруточке из отеля и быстренько довезли до аэропорта. В это утро в Каир вылетало пять самолетов с туристами, так что главная опасность была найти в этой толпе свой выход на посадку.
Летели мы всего сорок минут. Мне повезло и досталось место у окошко, так что я все время смотрела вниз, на пустыню и горы.
Каир сверху ужасен. Изнутри, кстати, тоже. Воздух очень грязный, делаешь вдох и чувствуешь, как пыль забивается в легкие. Большинство домов имеют какой-то то ли недостроенный, то ли полуразрушенный вид. Тем не менее, там везде живут люди. Стоит панельный дом, без внешней отделки, а в нескольких квартирах уже вставлены окна и сушится белье на балконах.
Мы, конечно, там по улицам не ходили, видели все в основном из окна автобуса. Ну и немного на кораблике по Нилу проплыли.
Нам достался очень классный гид, Вале. Потрясающей красоты женщина, она как будто всю поездку заряжала нас своей энергией. Все время улыбалась, шутила. Очень хорошо говорила по-русски. Много интересного нам рассказала про их жизнь, про обычаи. Я даже не думала, что женщина может быть гидом. А оказывается, у них женщины почти все работают, им можно ездить в автобусах вместе с мужчинами, управлять автомобилем, курить.
Вале 34 года, и она совсем недавно вышла замуж. Необычно для арабской страны, но она сказала, что сейчас это "нормально и хорошо".
Первым делом Вале повезла нас в Каирский музей. Показала площадь Тахрир, скромно намекнула, что когда была революция, она тоже здесь была, принимала участие.
В музее мы провели часа два, фотографировать, там, увы, было нельзя. Ну хотя наши туристы все равно исхитрялись сфоткать на мобильник золотую маску Тутанхамона. Зачем - не ясно.
А потом мы поехали в Гизу смотреть пирамиды и Сфинкса.
По пирамидам за нами носились толпы попрошаек и торговцев, и от их воплей:
- Мадам! Кошка, тутанхамен, свинкес - три доллара, купи, а? - у меня под конец уже просто голова шла кругом.
Не выдержала и отдала упитанному грязному ребенку, который утверждал, что не ел уже три дня, остатки своего отельного завтрака. Ребенок долго разглядывал варенное яйцо, но есть так и не стал.
Ну про сами пирамиды рассказывать особо нечего. Вале очень неохотно отвечала на вопросы, как же все это было построено.
Мы же с мужем без труда нашли все эти камни со следами от дисковой пилы, блоки с высокотехнологичной обработкой и поверхностями четвертого порядка, которые видели раньше в цикле фильмов "Запретные темы истории".И как только мы вернулись в Москву, сразу же скачали этот фильм и посмотрели еще три раза.
Нашу поездку в Каир немного омрачило обязательное посещение фабрики папируса и фабрики масел, но мы были стойки и непреклонны.
Гораздо хуже, что в наш первый день в Шарме мы пошли по магазинам, потому что я забыла дома заколку для волос. В итоге с трудом купили какую-то резиночку, но попались-таки в лапы ушлому арабу. Он затащил нас в свой магазин, напоил чаем, долго признавался в любви к России, и в итоге развел нас на бутылочку кокосового масла за двадцать баксов.
Обидно, конечно, в Индии я поллитра этого масла купила за доллар.
Но нет худа без добра, когда под конец поездки у меня на лице вылез жуткий диатезаллергия для этого явления слишком мягкое определение спасло меня именно кокосовое масло.
Ну и немного фоток увиденного.
Это мы летим в Каир.

читать дальше
Очень долго я предвзято относилась к этому направлению и избегала его. Решались на поездку тоже долго. Я уже устала просматривать эти бесконечные отзывы на отели в Шарме и не могла ничего выбрать. Обычно я не очень заморачиваюсь отзывами, но тут я вообще не была уверена, что мне надо в Египет.
В итоге муж нашел просто отель моей мечты, который должен был вот-вот открыться, и на который, соответственно, отзывов еще не было, и мы, окрыленные, поехали в турагенство.
На месте оказалось, что тот отель откроется только в мае. Времени думать уже не было, и мы согласились на то, что предложили нам на месте.
Самым существенным минусом нашего отеля оказалось его расположение. Жили мы в самом центре Шарма, и каждый вечер муж занавешивал дверь на балкон одеялом, чтобы хоть немного приглушить музыку от трех ночных клубов, расположенных по соседству.
В первую ночь я думала, что свихнусь, но потом привыкла засыпать под музыку. Хорошо хоть по утрам было тихо.
Зато мне очень понравилось египетское "все включено". До этого мы отдыхали по этой системе в Турции и в Индии, и там, несмотря на то, что включено вроде бы все, на входе в столовую все равно всех отмечали. Наверное, чтобы никто не объел их не позавтракал два раза. Плюс ко всему приходилось за каждый бокал вина или пива подписывать пустой счет. Якобы чтобы персонал себе не отливал.
Здесь же у нас была полная лафа. Нам дали браслеты, с которыми можно было беспрепятственно курсировать по барам и столовой. С ностальгией буду вспоминать пиццу, которую давали в обед в баре у бассейна. Ну и в целом еда мне понравилась. Выбор хоть и не очень большой, но все вкусно.
Еще в отеле было три ресторана а-ля карте, за время отдыха в каждом можно было поужинать один раз бесплатно. Самым крутым оказался, конечно же, итальянский.
Ну и коктейли в главном баре, который работал до полуночи, были неплохи. Коктейли и дивное красное вино,
В баре мы несколько раз засиживались до самого закрытия и все время знакомились там с разными людьми.
Один раз с тетечками из Вышнего Волочка. Тетечки все время заказывали виски и куда-то его уносили. Оказалось, что так они его там сливают в пластиковую бутылку, чтобы отвезти потом домой, в Вышний Волочек.
В другой раз мы познакомились с семьей психиатров из Москвы. Очень интересные люди, у нас сразу нашлось столько общих тем, что в час ночи нас пришел выгонять из бара охранник.
Насчет пляжа. После ноябрьских праздников он был практически переполнен, но потом школьные каникулы закончились, народ разъехался, и стало посвободнее. Уже можно было не бежать в 6 утра занимать шезлонг на перегонки с тетушками из Вышнего Волочка.
Море в Египте классное. Я очень боялась, что будут дуть ветра из пустыни, нас засыпет песком, и вечером придется ходить в куртке. Ничего этого не было. Может, несколько дней небольшой ветерок и был, но температура воды все время держалась на отметке 27 градусов. К тому же во всем заливе Наама Бей только на нашем пляже место для купания было огорожено сеткой. Это меня вообще очень порадовало, потому что перед поездкой я специально три раза пересмотрела фильм "Челюсти" и выпуск передачи "Пусть говорят" пятилетней давности, где обсуждались нападения акул в Шарме.
Сначала мы очень пугались, когда видели рыбок, но потом привыкли, и муж даже плевался в них. Рыб это, кстати, очень веселило.
Еще мне очень не понравились наши отельные гиды от Библио-Глобуса. В своих полосатых рубашках эти два Мухамеда больше всего были похожи на колорадских жуков. И эти вот жуки сразу стали нам вешать лапшу на уши про то, что экскурсии надо брать только у них, потому что только у них все честно и безопасно.
Но мы пошли на променад и все купили в уличном агентстве у девушки Яны, сэкономив таким образом двести пятьдесят баксов.
Экскурсии было две.
Уже после первой мы поняли, что все это очень утомительно, потому что за пределами отеля все время приходится отбиваться от безумных арабов, пытающихся содрать с тебя свой "бакшиш".
Тем не менее, мы слетали в Каир и покатались на квадроциклах по пустыне. Точнее, на квадроцикле. Муж управлял, а я сидела сзади. Поэтому мужу очень понравилось, а я после трех минут езды стала плакать, вопить от ужаса и проситься обратно на базу. Мы заплатили чуть больше, чтобы ехать не в группе, а с отдельным гидом. Гид не говорил ни по-английски, ни тем более по-русски. Два часа мы носились за ним по пустыне, но догнать так и не смогли. Один раз остановились в горах, чтобы послушать эхо и сфоткаться на фоне гор, а один раз в типа бедуинской деревне,
После этой лихой езды у меня на копчике до сих пор красуется огромный фиолетовый синяк, но муж сказал, что мы непременно еще когда-нибудь покатаемся.
Ну и про Каир.
Увидеть плато Гизы и пирамиды было моей заветной мечтой. Наверное, я нигде не хотела побывать так, как там. До сих пор не верится, что я видела это своими глазами.
После двух египетских революций в Каир с курортов Красного моря можно попасть только на самолете, через пустыню на автобусе сейчас не возят.
Мама была в ужасе, услыхав слово "Каир", но все выглядело вполне себе мирно и безопасно. В 4 утра нас забрали на маленькой маршруточке из отеля и быстренько довезли до аэропорта. В это утро в Каир вылетало пять самолетов с туристами, так что главная опасность была найти в этой толпе свой выход на посадку.
Летели мы всего сорок минут. Мне повезло и досталось место у окошко, так что я все время смотрела вниз, на пустыню и горы.
Каир сверху ужасен. Изнутри, кстати, тоже. Воздух очень грязный, делаешь вдох и чувствуешь, как пыль забивается в легкие. Большинство домов имеют какой-то то ли недостроенный, то ли полуразрушенный вид. Тем не менее, там везде живут люди. Стоит панельный дом, без внешней отделки, а в нескольких квартирах уже вставлены окна и сушится белье на балконах.
Мы, конечно, там по улицам не ходили, видели все в основном из окна автобуса. Ну и немного на кораблике по Нилу проплыли.
Нам достался очень классный гид, Вале. Потрясающей красоты женщина, она как будто всю поездку заряжала нас своей энергией. Все время улыбалась, шутила. Очень хорошо говорила по-русски. Много интересного нам рассказала про их жизнь, про обычаи. Я даже не думала, что женщина может быть гидом. А оказывается, у них женщины почти все работают, им можно ездить в автобусах вместе с мужчинами, управлять автомобилем, курить.
Вале 34 года, и она совсем недавно вышла замуж. Необычно для арабской страны, но она сказала, что сейчас это "нормально и хорошо".
Первым делом Вале повезла нас в Каирский музей. Показала площадь Тахрир, скромно намекнула, что когда была революция, она тоже здесь была, принимала участие.
В музее мы провели часа два, фотографировать, там, увы, было нельзя. Ну хотя наши туристы все равно исхитрялись сфоткать на мобильник золотую маску Тутанхамона. Зачем - не ясно.
А потом мы поехали в Гизу смотреть пирамиды и Сфинкса.
По пирамидам за нами носились толпы попрошаек и торговцев, и от их воплей:
- Мадам! Кошка, тутанхамен, свинкес - три доллара, купи, а? - у меня под конец уже просто голова шла кругом.
Не выдержала и отдала упитанному грязному ребенку, который утверждал, что не ел уже три дня, остатки своего отельного завтрака. Ребенок долго разглядывал варенное яйцо, но есть так и не стал.
Ну про сами пирамиды рассказывать особо нечего. Вале очень неохотно отвечала на вопросы, как же все это было построено.
Мы же с мужем без труда нашли все эти камни со следами от дисковой пилы, блоки с высокотехнологичной обработкой и поверхностями четвертого порядка, которые видели раньше в цикле фильмов "Запретные темы истории".
Нашу поездку в Каир немного омрачило обязательное посещение фабрики папируса и фабрики масел, но мы были стойки и непреклонны.
Гораздо хуже, что в наш первый день в Шарме мы пошли по магазинам, потому что я забыла дома заколку для волос. В итоге с трудом купили какую-то резиночку, но попались-таки в лапы ушлому арабу. Он затащил нас в свой магазин, напоил чаем, долго признавался в любви к России, и в итоге развел нас на бутылочку кокосового масла за двадцать баксов.
Обидно, конечно, в Индии я поллитра этого масла купила за доллар.
Но нет худа без добра, когда под конец поездки у меня на лице вылез жуткий диатез
Ну и немного фоток увиденного.
Это мы летим в Каир.

читать дальше
А чем плохи фабрики папируса и масел?)
А фабрики плохи агрессивным маркетингом. То же самое можно купить на рынке гораздо дешевле.