Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
На прошлых выходных ездили на автобусную экскурсию в Бородино на реконструкцию событий 1941-го года «Москва за нами».
Собственно, можно было туда и самим поехать на машине, но хотелось послушать экскурсовода. Это во-первых. А во-вторых, я уже дошла до того состояния, когда для меня сесть в автобус и не шевелиться три часа большое счастье.
Честно говоря, ожидала от экскурсии немного большего. Но вел ее какой-то мутный дедушка, рассказывал он невыразительно, периодически начинал говорить очень быстро и тихо, так что приходилось вслушиваться. Так я узнала, что Катюши стреляли напалмом. Надеюсь, это все-таки был обман слуха у меня, а не помутнение разума у дедушки.
Но хуже всего было то, что поскольку ехали мы в Бородино, то в программу экскурсии входил довольно подробный рассказ и о войне 1812-го года. Не знаю как на вас, но лично на меня эта тема навевает тоску и скуку. Все это было очень давно, и Наполеон такой зайка по сравнению с Гитлером…так что к чему эти сравнения.
Тем не менее сидеть в автобусе и слушать было прикольно, кое-что новое про Великую Отечественную я все-таки узнала.
Саму реконструкцию нас отправили смотреть самостоятельно. Продолжалось все ровно час, и фотки, конечно, не передают. Все было очень круто и масштабно, прям как в кино. Взрывы, дым, подбитые танки…ну ладно, танк.
Рядом с нами стояли девочки лет двенадцати, видимо их привезли сюда целым классом. Она из них, захлебываясь от восторга, прокричала в ухо своей подружке:
- Вон кусок танка полетел! А ведь это все не в реале! В реале ноги и руки отрывало, и кровь лилась!!!
Увы, я не могла разделить этот детский восторг, страшновато было думать о том, как оно было «в реале».
Закончился праздник минутой молчания, так мы почтили память героев.
После реконструкции у нас зачем-то еще было два часа свободного времени. Муж стал гудеть, что надо идти пешком до станции (5 км) и уезжать отсюда на электричке, потому что в воскресенье вечером мы будем ехать до Москвы часов пять. Но мне так хотелось обратно в теплый уютный автобус, да и вообще, пять часов просидеть на одном месте это очень даже хорошо!
Так что мы просто потусили в поле и посмотрели оставшийся после войны дот. Еще там можно было покататься на БТР, но, к сожалению, БТР встрял в каком-то болоте и катание не состоялось.
Приятным бонусом являлся шашлык, и да, это был первый раз, когда в этом году я ела шашлык. Судя по всему, он же и последний.
После еды идти до станции было совсем лень, да и времени до ближайшей электрички оставалось маловато, так что пришлось отдаться на волю судьбы и грузиться в автобус. Удивительно, но обратно мы ехали чуть больше трех часов, хотя пробки и были.
И да, это бала годовщина нашей свадьбы.







читать дальше

Комментарии
18.10.2014 в 10:40

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
У меня Тезоро все мечтает в Бородино съездить. Но мне кажется, на русском экскурсию он не поймёт, а перевода там нет же. А реконструкции там часто бывают?
18.10.2014 в 17:08

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Magrat Garlick, реконструкции каждый год, конкретно по 1812-му году в августе, по-моему. Туда можно и самим без экскурсии поехать посмотреть. А если надо экскурсию, наверное надо ехать в экскурсионный тур по России ). Даже интересно, предлагают ли такое в Италии )).
18.10.2014 в 18:48

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Bellatrix Mogwai, без понятия. Знаю только, что предлагают путешествие на поезде Москва-Владивосток. Тезоро сильно загорелся этой идеей, но узнав стоимость, решил, что лучше в Бородино)).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail