Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Берлин, да и вообще Германия, никогда не были местом, куда бы я стремилась попасть.
Но внезапно очередной отпуск мы решили провести в Берлине. Сначала была распродажа Аэрофлота, но у меня не был готов загранпаспорт на новую фамилию. Потом распродажа закончилась, но у меня уже были путеводитель и паспорт. Так что пришлось брать билеты.
Уже с билетами на руках я стала читать про Берлин и вообще готовиться к поездке. Тут я впала в панику первый раз. Соотечественники в своих отчетах авторитетно заявляли, что больше двух дней в Берлине делать нечего. А мы решили там провести чуть больше недели. Так что я стала судорожно перерывать интернет в поисках информации и прикидывать, что же мы будем делать в этом неинтересном и небогатом на достопримечательности городе.
Тут я впала в панику во второй раз, так как выходило, что все, что я хочу посмотреть и посетить в Берлине и его окрестностях, не объездить и за две недели.
В общем, кое-какой план я все-таки набросала и забронировала нам апартаменты. С большим трудом нашла, как добраться до них из аэропорта, даже не пытаясь вникнуть в разницу между наземным и подземным метро. Ну и остаток сил ушел на то, чтобы записаться на экскурсию в Рейхстаг.
В Рейхстаг нам надо было кровь из носу как, дедушка ведь там побывал, ха-ха.
Жили мы в районе Фридрихстайн. Это не центр, но и не глухая окраина. Наверное, по удаленности от центра можно сравнить с нашими Кузьминками-Текстильщиками. В путеводителе про этот район было написано, что его облюбовали мигранты. Действительно, мы видели много магазинчиков и кафешек, которые держат турки, но район такой тихий, спокойный, и все это так мило и уютно, что совсем не раздражает. Не то, что у нас в Текстильщиках.
Мы жили в квартире студии, в обычном доме. При заселении прекрасная немецкая женщина выдала нам ключи и сказала, что мы с ней больше не увидимся. Ключи просила положить на стол, когда будем уезжать, а дверь захлопнуть.
Квартира была напичкана всякой техникой, нужной и не очень. Муж укротил посудомоечную машину, и теперь это моя голубая мечта. С кофемашиной получилось все не так гладко, и кофе из нее почему-то лился на стол мимо чашки.
В первый день мы предприняли попытку пойти посмотреть на остатки Берлинской стены. Из этого ничего не вышло, потому что как только мы подошли к стене, налетела буря с дождем и градом. Пришлось поворачивать назад.
Второй день мы начали с осмотра площади Александрплац. В путеводителе было сказано, что это такая площадь, ну прям такая площадь, которая дорога сердцу каждого берлинца, и увидеть ее просто необходимо. Сначала я не очень поняла, почему, но к четвертому дню нашего путешествия и в моем сердце нашлось для нее место. В основном потому, что мы каждый день делали там пересадку с одной линии метро на другую. Ну и да, есть что-то в этом месте. Телебашня торчит, рядом церковь Св. Девы Марии, автобусы желтые вокруг толкутся, люди гуляют.
Но главной целью в этот день был Рейхстаг.
Вообще процедура такая. Надо заранее записаться на немецком сайте Бундестага, выбрав день и время визита. После этого на почту приходит подтверждение, что заявка принята. Ты идешь по ссылке и подтверждаешь, что подтверждение получил. А еще через какое-то время на почту приходит само приглашение. Я так запуталась во всех этих заявках и подтверждениях, что записала нас целых два раза, но все равно волновалась – а вдруг не пустят.
Посещение бесплатно, только досматривают, как в аэропорту. Дают гид на русском, и минут за двадцать, с остановкам «посмотрите направо - посмотрите налево» по спирали поднимаешься к вершине купола.
С крыши Рейхстага видно, что в городе мало сохранилось старины.
Я бы сказала, что Берлин чем-то похож на Москву. Тут помойка, а вот тут очень красиво, здесь интересно, а вот здесь тоска зеленая, старинные здания и новострой стоят рядом, и все это уже вошло в историю.
После Рейхстага мы пошли к Бранденбургским воротам, а потом нас увлекла целая серия мемориалов.
Первый был посвящен убитым и замученным фашистами цыганам. Небольшой пруд в скверике между Рейхстагом и воротами, окруженный забором, на котором написано много слов. Скромно и печально, без размаха. Собственно, пришлось вчитаться, чтобы понять, что речь идет о цыганах.
Недалеко от этого места находится памятник убитым евреям. Представляет собой грандиозный лабиринт из каменных глыб, имитирующих, по всей видимости, надгробия. В начале лабиринта они невысокие, а в глубине выше человеческого роста. Это место занимает площадь двух футбольных полей, наверное, там можно долго ходить, но муж рвался вперед к монументу нашим, советским солдатам.
Поплутав по парку, мы его все же нашли. Приятно было видеть наши танки, надписи на русском языке и свежие цветы у подножья постамента.
Закончили мы в этот день нашу прогулку по городу в Николаевском квартале. Путеводитель тоже советовал туда заглянуть. Это такой совсем маленький пятачок, на котором воссоздана атмосфера средневекового Берлина. В центре квартала церковь Святого Николая. Мне не показалось это место особенно привлекательным и интересным. Наверное, я избалована средневековой Прагой.
Так что гадать, как тут все было до войны, сложно и бесперспективно. Разобраться бы, как сейчас. И в первый день, конечно, мы были от этого еще далеки.



читать дальше