16:40

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Немного о рабочих буднях. Так сложилось, что на работе я уже вторую неделю заменяю секретаршу нашего начальника. Потому что она в отпуске, и все кто может ее заменить, тоже в отпуске, и там, в принципе, просто нужна какая-нибудь женщина.
Такой поворот в моей карьере почему-то вызвал у интересующихся много вопросов. В частности, мама, услышав про это, волновалась, не нужно ли будет по вечерам сидеть и ждать, когда начальник пойдет домой и вообще приходить на работу в дресс-коде. А мужчина забеспокоился, не станет ли начальник ко мне приставать, раз я теперь не просто рядовой сотрудник, а секретарша.
Смешно все это слышать, так как рабочий день у меня нормирован как обычно, приходить на работу я могу хоть в карнавальном костюме, а начальник наш порядочный человек, и ему в голову не придет к кому-то тут приставать.
Ну и вообще-то я уже заменяла эту самую секретаршу пять лет назад, о чем, правда, я мало что помню. Кроме того, что все время звонили какие-то долбоебы, а я целыми днями сидела в инете с секретарского компа через модем. Другого интернета тогда у нас на работе не было.
Сейчас ситуация значительно улучшилась, интернета вокруг завались, а у меня так вообще есть свой маленький белый нетбук с мегафоновской флешкой. Чтобы не оставлять нигде после себя кукиз и вообще для конфиденциальности.
Но кое-что изменилось и в худшую сторону. Если раньше у секретарши был свой отдельный кабинет, то теперь, после серьезной перепланировки, я сижу в комнате с еще двумя людьми и заместителем начальника за перегородкой.
Мои соседи по комнате лица без определенного рода занятий.
Один работает только до обеда. На работе круглый год переобувается в шлепанцы. Видимо, вся его рабочая деятельность состоит в том, что раз в несколько месяцев он ходит по комнатам и собирает со всех подписи. Как будто все прослушали инструктаж по технике безопасности и остались очень довольны.
Сейчас никакие подписи собирать не надо, и он с утра и до обеда читает какую-то фентезийную пошлятину.
В коллективе его любят не очень. Я слышала, что от него ушла жена через полгода после свадьбы, и то ли после этого он в обиде на всех женщин, то ли как раз из-за его шовинистских замашек она и ушла, точно не помню.
В любом случае, было это очень давно, так как ему уже за пятьдесят.
А в его шовинистсиких замашках я имела честь убедиться лично. Дело в том, то нашего второго соседа по комнате не было на работе три дня. И все три дня ему кто-то звонил и спрашивали, где он и когда будет.
Я в итоге позвонила в табельную и в бухгалтерию, где все-таки выяснила, что он в отпуске за свой счет, но скоро выйдет.
И тут я такая говорю этому любители фентези литератруы – ну как же так, сидите в одной комнате, а не знаете, где ваш сосед. Вот у нас в комнате все всё про всех знают.
А он мне такой - а мне не интересно, куда он делся. А у вас в комнате бабье царство, поэтому все всё и знают.
Не стала я ему говорить, что у нас в комнате хороший коллектив и нормальные человеческие взаимоотношения, пусть и дальше думает, что он Д’Артаньян, а все вокруг говно.
Дядечка, которого мы сначала потеряли, все-таки вышел из отпуска на этой неделе, и теперь про него тоже можно написать пару слов.
Основная его работа состоит в созерцании пейзажей за окном. В перерывах он заведует материальной частью, иногда ездит за какими-нибудь болтами на ближайший рынок, но все-таки окну посвящена большая часть его времени и сил.
Про него вроде бы ничего плохого я не слышала, и в коллективе относятся к нему даже хорошо, несмотря на некоторую бестолковость и общую странность.
Перед начальством он отчетливо трусит. Сегодня, например, он отвел меня в сторону, и долго нашептывал на ухо, что вот вчера, когда я, ого-го, ушла с работы на два часа раньше, он убрался у меня на столе, пока начальник не увидел, что у меня ручки по всему столу валяются. И еще он сообщил этому самому начальнику, что я уехала по поручению его, начальника, заместителя.
Все это говорилось таким тоном, как будто он отвел от меня подозрения в государственной измене. Хотя я действительно ездила по поручению заместителя, а валяющиеся у меня на столе ручки и пару черновиков вряд ли кто-то вообще заметил, кроме него.
В целом же работать секретарем мне даже нравится. Как-то веселее выполнять много мелких поручений, которые не требуют больших затрат моих внутренних ресурсов, и видеть результат своих действий, чем неделями рисовать какую-нибудь муть из серии «ну пока точно неизвестно, как это делать и надо ли делать вообще, но ты рисуй, а там посмотрим».
Бывают, конечно, неприятные моменты, вот как вчера, когда мне нужно было срочно проставить в одном отчете колонтитулы. Или вот еще факс иногда заедает.
Ну и главное научиться вовремя отшивать особо одаренных товарищей с вопросами вроде «мне Лариса обещала утюг, там надо шторы в аппаратной погладить, перед тем как китайцы в понедельник приедут». По мне так вполне достаточно, что шторы там есть, это уже должно внушить китайцам доверие.

Комментарии
13.08.2013 в 19:12

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Bellatrix Mogwai, как раз сегодня в очередной раз выяснила, что я в очередной раз like a virgin не верю в то, что сотрудники могут на работе бездельничать, прорабы - воровать, а высокооплачиваемые бухгалтера - тупо заказывать расчеты за деньги. Вот все мне про них рассказывают, рассказывают, а мне всё кажется: это мультик, так не бывает.
Слушай, а чего их держат-то? Блатные?
14.08.2013 в 10:38

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Magrat Garlick, да ну нет, какие они блатные...Должности их все-таки нужны, завхоз или что там еще они делают. И наверное на этих должностях действительно нет столько работы, чтобы человек был занят с утра до вечера. Возможно, вместо двух-трех таких дядечек хватило бы одного.
У нас просто очень человеколюбивое отношение к сотрудникам, отрыжка социализма, так сказать ).
Работают они тут лет по тридцать, жалко их сокращать.
А бездельничать на работе даже я умею )) У тебя, наверное, просто такая работа, что бездельничать не получится, у тебя ответственность перед детьми.
14.08.2013 в 11:36

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Bellatrix Mogwai, сейчас немножко получается, пока детей нет))
Вот думаю про наших... У нас завхоз обычно крутится, как белка в колесе, но, правда, уходит гораздо раньше нас, часам к пяти ее нет уже. А за безопасность отвечает дядька, который еще параллельно ведет труды. Но, кстати, и за безопасность он отвечает более интенсивно, чем ваш). У нас же кроме плановых росписей еще постоянный контроль, кто куда с детьми выезжает, все эти походы, экскурсии и т.д. И каждый раз надо сдавать кучу бумажек, брать разрешения, расписываться за каждого... В общем, ему забот хватает.
Эх, живут же где-то люди... Сидят, в окно смотрят...
14.08.2013 в 11:59

Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Magrat Garlick, ну это все-таки дети и школа, безопасность надо блюсти.
У нас еще есть один дядечка, он не делает ничего вообще. Когда-то он был крутым разработчиком, но потом заболел. У него какое-то психическое заболевание, шизофрения или что-то вроде, он официально стоит на учете. Так вот его не уволили!
Он приходит на работу и до обеда гуляет по коридору, ему так врач рекомендовал. Потом домой идет. И так уже лет двадцать. Ему даже бумаги поксерить не доверяют.
Но не выгоняют. Такое вот удивительное в наше время отношение к сотрудникам )
14.08.2013 в 12:07

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Bellatrix Mogwai, у нас в системе такое тоже присутствует. Шизофреников, правда, не держим, но убогих, "гуляющих по двору" (причем, по своему, а не школьному), хватает. И вот с одной стороны, приятно, что такое человеческое отношение, да? Что, мол, и тебя, если что, прикроют, поддержат, дадут погулять. С другой, для некоторых это становится уже образом жизни: числиться, получать деньги и появляться раз в два месяца. Только деньги на таких переводим. :bubu:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail