Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Для начала пара слов о Ярославском экспрессе. Не верьте тому, кто скажет вам, что это обычная электричка, которая всего за тристаписят рэ доставит вас до места назначения.
Может, для ампутантов без обеих ног это и нормальная электричка, а для человека с нижними конечностями это какая-то пыточная камера.
Я еще когда по интернету бронировала билеты, удивилась, как это в вагоне может быть девяносто мест.
Оказалось – легко. Надо просто сдвинуть сиденья так, чтобы сидящие друг напротив друга люди, даже поджав ноги, упирались друг в друга коленками.
После этого чудо-экспресса мы поехали домой на электричке, так вот в этой самой раздолбанной электричке расстояние между сиденьями в два раза больше. И сиденья мягкие.
В экспрессе тоже, конечно, мягкие, но как в метро.
Но, справедливости ради, это был единственный негативный момент во всем нашем путешествии.
Город очень приятный. Нет ни обычной провинциальной разрухи, ни красивых, как проститутки, местных дев.
С гостиничкой нам вообще очень повезло, жили в самом центре, за две ночи получилось еще и со скидкой. Погода тоже большей частью радовала.
В пятницу мы въезжали в город через густой белый туман, но уже через два часа вышло солнце. Воспользовавшись этим, мы обошли за пятницу весь центр, посмотрели набережную со Стрелкой, зашли на выставку картин и офортов Шишкина.
Вообще гений Шишкина мне глубоко чужд, как, впрочем, все нормальное, светлое и естественное в искусстве. Но перед посещением выставки я выпила коктейль «Встретимся завтра» в местном суши-баре, который состоял из абсента, самбуки, шампанского и апельсинового ликера, и была готова воспринимать.
После Шишкина нас занесло в парк-музей «Губернаторский сад». Вот тут есть что воспринять, особенно после абсента с шампанским. Сам парк такой маленький, ухоженный, и на каждом шагу там установлены так называемые современные арт-объекты. Самое понятное и безобидное из всего этого зеркало посреди полянки, подвешенное на лесках к деревьям под названием «Место для медитации».
Прочий треш, вроде портала из листов ржавого железа, надо видеть.
Недействующий монастырь, который заменяет ярославцам Кремль, и местный макдональдс я посетила вообще уже в каком-то полусне от усталости.
В монастыре за загородкой живет медведица Маша, которую на самом деле очень жалко, клетка у нее маленькая.
Еще в монастыре мы сходили на выставку, посвященную «Слову о полку Игореве». Удивительно, но муж-чина в школе не проходил это произведение. А мы вот его мурыжили чуть ли не целую четверть, так что пришлось идти.
На выставке в основном представлены старинные книги, и я уже хотела проникнуться, но потом прочитала, что это копии, и передумала.
Один экспонат, правда, меня потряс. Это было что-то вроде генеалогического древа Мусина-Пушкина, и там вплоть до 10-го века расписано, кто кого родил.
Известная мне собственная родословная заканчивается на маминой бабушке, про которую я знаю смутно и мало. А ведь на самом деле эта ниточка тянется гораздо дальше моей прабабушки, и гораздо дальше 12-го века, и все это были живые, настоящие люди, со своими судьбами, характерами, именами.
Я все это так живо представила, что мне аж страшно стало. Наверное, абсент еще не выветрился, да.
На второй день нашего там пребывания погода слегка подкачала, но это не помешало нам пойти смотреть храмовый комплекс в Коровниках.
Водную преграду мы форсировали по мосту, и когда мы ее перешли и оказались в котеджном поселке, на половину занятым стройкой, у меня уже появилась мысль, что нам туда не надо.
А когда таджик с пакетом кефира, у которого муж-чина спросил дорогу, повел нас куда-то в лесную чащу, эта мысль только окрепла.
Я отчаянно делала муж-чине знаки, что не стоит идти за этим таджиком, потому что он нас сейчас куда-нибудь заведет, а там убьет, изнасилует и съест, но муж-чина шел впереди и моих отчаянных намеков не замечал.
Удивительно, но ничего такого с нами не случилось, правда, муж-чина потом признался, что не знал, что мы идем к каким-то развалинам, а то бы, конечно, подумал бы еще, перед тем как идти.
После развалин мы отправились в зоопарк.
И зоопарк там – это действительно да, охотно верится, что один из лучших в Европе. Находится он на окраине города, и зверей может и не больше, чем в московском, но у них очень большие вольеры. Парк копытных это вообще огороженные участки леса, на которых почти свободно живут олени, лоси и зубры. По парку за отдельную плату провозят на тележке с мотором. Нам повезло, из-за плохой погоды мы были одни, и смотритель позвал нам из леса оленей и дал их покормить морковкой.
Морковка быстро закончилась, так что лося Веню мы просто потрогали. Веня теплый, кудрявый и у него очень умные глаза.
Еще на территории зоопарка есть загончик с козликом и барашками, и туда тоже все могут зайти, покормить их и потрогать. И здание со всякими рыбами, змеями, тропическими птицами и хомячками. Даже пираньи есть в аквариуме.
Скоротать вечер мы решили в кино, ну про ужастик Синистер, кроме которого там ничего не шло, хорошего сказать не могу.
Но вот что меня удивило, так это то, что в кинотеатре было полно школьников из старших классов. Хотя на афише и было написано 18+. А вот людей хотя бы нашего возраста мы там не увидели, не говоря уж о более взрослых. Все-таки в провинции какая-то совсем другая жизнь.
Ну и самое последнее – меню в нашем ресторане при отеле. Там можно было выбирать тип макаронных изделий, отдельно соус и отдельно наполнитель. Так что был шанс отведать болоньезы с семгой. Но я не рискнула.

 

читать дальше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 



 



@темы: трипы