Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Основная причина, по которой я так мало пишу о своей жизни в последнее время – легкая неловкость перед самой собой за смену «ориентации».
Как-то я потеряла из виду тот образ себя, который можно было бы с уверенностью транслировать во внешний мир.
Проще говоря, я думала, что хорошо себя знаю, а оказалось – совсем нет.
Если привлечь к делу мифологические метафоры – еще года два назад я была истинной Лилит, и считала, что это мое настоящее «я» и что я навсегда останусь такой. Меня не интересовали ни семейные ценности, ни уж тем более быт. Пару себе найти я не стремилась, да и вообще мне казалось, что все эти «отношения» удел глупых куриц, а я такая свободная, независимая и самодостаточная создана для того, чтобы читать Кафку и пить портвейн.
Если бы мне сказали тогда, что совсем скоро я буду печь любимому мужчине блины и переживать, подходит ли в нашей комнате тюль к шторам, я бы только у виска пальцем покрутила.
А зря. Потому что теперь, после полутора лет счастливого гражданского брака, я стала настоящей Евой. Храню семейный очаг, по веточке строю наше общее гнездо. Муж-чина тоже строит, че уж там. Вот на днях карниз повесил для новых штор.
Может, какая другая дуреха бы на моем месте и начала кудахтать на всех углах про возрождение семейных ценностей и про вновь обретенное счастье, но я не из тех.
Про семейные ценности я буду знать точно, когда проживу как моя мама с моим папой, у которых этой осенью годовщина свадьбы – 45 лет.
Так что пока я молча наблюдаю.

Хотя, положа руку на сердце, внутренние перемены я переживаю не в первый раз, да и любые перемены мне обычно к лицу.
У Фрая было прекрасное про то, что есть люди, у которых на весь их жизненный срок приходится всего одна большая жизнь, а есть те, которые умудряются проживать много маленьких жизней за то же время. Так вот я точно из вторых.
С какой-то стороны это удобно, с какой-то не очень. Абсолютно точно не имеет смысла ставить себе какие-то отдаленные и большие цели, и биться годами над их достижением. Потому что все равно в процессе окажется, что это когда-то желаемое уже не так уж и нужно.
Во всяком случае, я не раз и не два переживала момент, когда то, что раньше было целым большим миром, вдруг оказывалось маленькой тесной песочницей, где я и другие дети увлеченно что-то раскапывают игрушечными лопатками. Песочница, разумеется, сразу становилась неинтересной. Да и с товарищами по игре, которые с недоумением смотрят на тебя и не понимают, почему это ты перестал копать, тоже уже скучно.
Идешь искать новую песочницу и новую игру.

И да, мне кажется, что людей первого типа, с одной длинной жизнью, все-таки больше. Но про других людей – это уже другая тема, в конце концов, здесь я постаралась написать про себя в кои-то веки, так что на этом закончим.

@темы: обо мне, что происходит