А теперь как-то всё не то. Фантастику вообще не могу, скучно, хотя раньше любила.
В этом месяце решила все-таки что-нибудь в себя впихнуть, и внезапно вошла во вкус. Причем январь у меня получился месяцем Швеции.
Начала я с романа современной шведской писателницы Майгуль Аксельссон "Апрельская ведьма". О, мне понравилось. Такая семейная хроника про четырех дочерей одной женщины. Трое из них приемные, а одна родная. Ну там про детство их много, кто какой был и каким стал. Интересно. С небольшой мистической линией, там у одной сестры были некие способности. И детектива совсем чуть-чуть есть, сюжет все кружит, кружит и постепенно подбирается к одному событию в детсвте девочек, и только в конце становится ясно, что к чему.
Вообще наверное это драма и все плохо, но я бы не сказала, что драма прям беспросветная.
Короче, мне так понравилось, что я скачала и прочитала еще две книги этой писательницы.
Они, конечно, послабее. "Лед и вода, вода и лед" тоже что-то вроде такой семейной хроники, переплетение судеб, власть прошлого. И опять с намеком на детектив. Мол что-то такое случилось двадцать лет назад, но сначала надо рассказать про всю семью. Ну норм, короче.
А вот третья книга, "Я, которой не было" совсем так себе. Там у женщины что-то вроде раздвоения личности. Не ясно, то ли она убила своего мужа, то ли нет. Повествование скачкет без всякого предупреждения от одной личности к другой, а потом к их общим воспоминаниям об этом самом муже и о жизни молодой. Какой-то пост-блять-модернизм, сначала очень сложно разобраться, что к чему.
Я бы и еще этого автора почитала, но больше книг мне скачать не удалось. Наверное, не переводили.
И всё-таки, всё-таки, автор это современный. Так что книги хоть в целом и неплохие, но зачем вот, например, постоянно описывать кто из персонажей, извините, какие трусы сегодня надел. Ну один раз ладно, но я задолбалась уже читать, что она "надела белые хлопчатые трусы".
Еще в этих шведских книгах все пекут и едят булочки, так что я прониклась прям и тоже испекла. С корицей. Три дня ели.
А потом я решила погуглить, что еще такого может предложить скандинавскся литература, чтобы прямо ах. Разумеется, тут же на меня посыпались многочисленные скандинавские детективы. Но детектив, увы, совсем не мой жанр. Не могу я врубиться, почему убийца дворецкий.
А уж про "Снежное чувство Смиллы" я и вовсе молчу. Осилила только первые пятьдесят страниц в молодости, а ведь тогда я была гораздо умнее, чем сейчас. Так что даже пытаться не стала.
И вот во время этих поисков я внезапно открыла для себя...Сельму Лагерлёф. Вот где отрада для души, друзья мои. И никаких белых трусов и других скабрезных подробностей.
Думаю, что прочитаю много ее книг. Пока прочитала только "Перстень Лёвеншёльдов" и заканчиваю "Сказание о Йосте Берлинге".
Ну и для истоии зафиксирую, прочитала еще в этом месяце для повышени общего уровня культуры Фрейда "Тотем и Табу". Мне простительно, у меня ж техническое образование. Так вот, пожалуй что психоанализ меня не интересует. Я бы с удовольствием просто полистала что-нибудь про первобытных людей, про дикие племена эти в Африке. Без далеко идущих выводов.