Наш второй отель на Тасосе оказался гораздо респектабельнее первого. Свежий ремонт в номерах, телевизор с плоским экраном, нормальная кровать, а не скрипучий музейный экспонат, очень красивый вид из окна. Разумеется, шведский стол на завтрак и на ужин, так что я могла снова съедать по поларбуза за раз.
Но у всего этого была своя темная сторона. Отель находился на отшибе, на горе, и вокруг не было ничего. Ни магазинчика, ни кафешки, только пляж внизу. До которого еще нужно было добраться, преодолев сотню ступенек в скале. И если спуск вниз с натяжкой еще можно было назвать приятной прогулкой, то возвращение назад было больше похоже на восхождение команды инвалидов на Эверест.
Погода еще испортилась, в том плане что стало ощутимо припекать градусов так до +38, даже в новостях сказали что это оранжевый уровень опасности. И вот в полдень, в самую жару нам приходилось карабкаться по этим ступенькам в наш номер. Несколько раз из-за этого мы даже не пошли обедать, уже не было сил куда-то там идти.
А так пляж нам понравился. Небольшая спокойная бухточка, людей мало. Мы еще прикупили специальные тапки для купания, потому что заходить в воду там нужно было по крупным неприятным камням. Плюс еще в середине пляжа всё дно было усыпано морскими ежами. Вот в тапках купаться в таком месте просто отлично.
В общем, несколько дней мы провели на этом пляже. Но одно развлечение все-таки себе устроили. Возле пляжа была небольшая кафешка, и оттуда за 2 евро местный дедуля на старой колымаге возил всех желающих до ближайшей достопримечательности, Ока Зевса.
Я до этого видела очень красивые фотографии этого места в интернете. Выглядело это как небольшой бассейн, образованный скалами прямо на берегу моря. Конечно же мы захотели на это взглянуть. Тем более что один мужик на пляже нам сказал, что тут это совсем рядом, пешком дойти можно.
Муа-ха-ха, рядом это оказалось нужно подняться на другую гору, еще повыше нашей, куда нас к счастью привез дедушка за 2 евро, а потом спуститься с этой горы на берег. И вот там-таки да, было это Око Зевса, просто облепленное туристами. А хуже всего то, что назад надо было опять лезть наверх. Думаю, что человек, который посоветовал нам сходить туда пешком, был киборгом. На последнем подъеме мне стало уже реально страшно что я вот прямо тут сейчас на жаре отключусь, но обошлось.
В предпоследний день отдыха ездили на обзорную экскурсию по острову. Еще раз сделали полный круг по кольцевой дороге. В программе был Археологический музей в столице острова, небольшой, но очень приятный. Нам попался все тот же гид Евгениус, только на этот раз группа была больше. Кроме музея мы посетили монастырь Архангела Михаила, колоритную местную деревушку и зону археологических раскопок. И это по жаре в +38. Жизнь во мне все это время поддерживала мысль о фабрике золотых изделий, которую нам обещал гид в конце программы.
Да, на экскурсии случился прикол. В нашей группе была странноватая девушка, с молодым человеком, что еще страньше, которой очень понравился мой муж. Началось это в музее, гид рассказывал про императора Адриана и как тот ввел моду на бороды, потому что имел на лице шрамы и прикрывал их бородой.
Ну а сейчас, мои дорогие друзья, - сказал гид, - борода это украшение любого мужчины. Вот посмотрите, какой у нас есть прекрасный мужчина с бородой.
И показывает на моего мужа. Ну все повернулись и посмотрели, да. И девица эта прям с открытым ртом посмотрела, как будто чудо какое увидела. И потом всю экскурсию она пялилась на моего мужа, старалась или сесть, или встать поближе к нам, причем так настойчиво, что даже муж это заметил.
Смешно конечно.
А в последний день отдыха мы решили съездить на популярный пляж недалеко от нашего отеля. С хорошим заходом в воду и толпами отдыхающих, да. Вот если всех этих людей мысленно отсечь, то будут прям Мальдивы. Песочек, водичка бирюзовая. Но увы, увы, Провести на таком пляже весь отпуск было бы очень грустно. Там чтобы в воду зайти, надо еще всех растолкать. Но хоть посмотрели что к чему.
При отъезде нас забрали из отеля в 2.40 ночи. Это на рейс в 9 утра. Больше двух часов мы валандались по острову, собирая других туристов, а потом еще паром, потом снова автобус.
Долетели в целом нормально. При посадке, правда, был неприятный момент. Уже было сравнительно не высоко, ну домики там, машинки видно, когда самолет то ли в яму воздушную попал, то ли резко высоту сбросил. Хз что это было короче, но возникло полное ощущение, что мы падаем. Люди некоторые кааак завопят. Но ничего, сели.
Когда на такси ехали уже к дому, так странно было. Здесь все такое квадратное, широкое, дороги прямые, не как в Греции, горный серпантин и эти домики маленькие на скалах. Два дня все дома казалось странным, потом привыкла.



читать дальше