Там самому в них заходить нельзя, только с экскурсоводом. К определенному времени собирается группа и всех ведут внутрь.
Сначала мы посмотрели флигель, в котором жил Ленин с семьей, скромненько так. Потом большой усадебный дом. Ленин там тоже успел пожить, когда заболел, а так дом принадлежал жене Саввы Морозова, который меценат.
Мне обычно такие музеи-усадьбы не нравятся, все эти пыльные интерьеры навевают скуку. А тут там интересно, душевно как-то, дом кажется живым. Первый раз в таком месте я увидела ванную. А то сколько я во дворцах, замках и усадьбах не была, как будто и не мылись люди. Мне потом девочка на работе рассказала ужастик, что в этой ванной тело Ленина бальзамировали, но мне кажется, это неправда.
Еще нам показали гараж и автомобиль роллс-ройс "Silver gost", здоровая такая махина с лыжами на передних колесах, чтобы по снегу ехать.
Дальше был музей "Кабинет Ленина в Кремле". Соответственно, его сюда из Кремля и перенесли в 90-е. Экскурсовод здорово рассказывал, что вот в этой библиотеке Ленин встречался с Гербертом Уэлсом, как и о чем они говорили. Запах такой еще в этом доме, как в старых деревенских домах.
Ну а последний музей был посвящен Ленину и его революционной деятельности. Причем там все сохранилось так, как было в 80-е годы в СССР. Торжественно реют красные флаги, на почетном месте вывешены золотые скрижали с декретами октябрьской революции, цветы у ног гипсового Ильича.
Еще там была такая забавная вещь, называется кубы. Это такие квадратные небольшие комнаты с прозрачными стенами. Сначала внутри темно. У гида пульт дистанционного управления, он нажимает на "вкл" и куб оживает. Внутри загорается свет, появляется экран, на котором показывают кино, перед экраном двигаются какие-то механические фигуры, откуда-то идет дым, звуки дождя, музыка. В 80-е это было что-то вроде 3D фильмов.
Хочу туда еще раз приехать, в эти Горки, особенно осенью. По музеям уже, конечно, не ходить, в парке погулять.
Большой усадебный дом
читать дальше