Вот и сбылась мечта. Съездили в Рим всей семьей. С мужем, моими родителями и папой мужа.
Смысл этой поездки был в том, что сорок лет назад мои родители прожили в Риме целый год, папа там работал. Так что я с детства, просто с молоком матери впитала рассказы о том, как прекрасна Италия. Помню как маленькая я подолгу рассматривала большие такие художественные альбомы, привезенные родителями из Ватикана. Были и другие сокровища - ракушки с моря, открытки с итальянскими карабинерами, кое-какая мамина одежда.
И вот всю, всю мою жизнь папа продолжал вспоминать, как они там с мамой жили.
Так что Италия и конкретно Рим были для меня всегда чем-то вроде места силы. Сама я ездила в Италию одна лет десять назад и Рим посмотрела. Но папа продолжал рассказывать!
И вот постепенно созрел план свозить туда родителей. Папа хоть и говорит по-итальянски, но в современном мире они с мамой ориентируются не очень хорошо, так что вдвоем они бы не справились.
Почти год мы готовились и планировали эту недельную поездку.
Родители нервничали из-за всякой ерунды, а как то, а как это. А я старалась продумать вопросы, которые им бы и в голову не пришли.
Были некоторые опасения из-за папиного здоровья. Один врач сказал, что лететь на самолете ему опасно, другой разрешил. Ну и конечно же папа решил, что прав тот, который сказал что можно.
К счастью, с самолетом все обошлось.
Еще папа колотился из-за своего темного прошлого. Дело в том, что в 78-м году он работал в Италии в аэропорту как представитель Аэрофлота. А на самом деле имел звание в разведке. То есть работа в Аэрофлоте была прикрытием. Ничего серьезного он, конечно, там не делал, но сам факт. Поэтому папа боялся, что ему не дадут визу. Готовился к походу в консульство, придумал себе целую легенду, но конечно же никому там не было дела до его шпионской деятельности времен расцвета СССР.
Визы мы благополучно получили, купили билеты, забронировали апартаменты, взяли билеты в музеи Ватикана, и вот этот счастливый день настал.
Только оказался он не очень-то и счастливым. Улетали мы в понедельник утром, ночью как раз сильно похолодало, выпал снег и все дороги покрылись льдом. За родителями такси просто не приехало в назначенное время, пришлось звонить, выяснять и делать заказ повторно. Нам с машиной повезло больше, она хотя бы приехала, но ехали в аэропорт мы очень медленно и долго. Каким-то чудом мы с родителями добрались одновременно, наткнулись друг на друга прямо у входа, и, не теряя времени, встали в очередь.
Вот про эту очередь я хочу отдельно поговорить. В Шереметьево теперь нет стоек под конкретные рейсы, есть несколько десятков общих стоек, где регестрируют на любой аэрофлотовский рейс. Мы там простояли почти час. Все это время мы обсуждали происходящее в том духе что мол за фигня творится, и как они потом разберутся, куда чей багаж грузить.
Потом мы еще постояли в очереди на паспортном контроле, потом в очереди в туалет. И я, видимо от избытка впечатлений, глядя в посадочный талон решила, что время вылета это время окончания посадки. А так как никто больше в этот талон не смотрел, все мне поверили, и мы совершенно не торопились.
Спасло нас только то, что самолет был припаркован у рукава, так что на посадку мы все-таки успели в самый последний момент. Был бы автобус, нас бы уже не пустили скорей всего.
Полет прошел хорошо и незаметно. Половину времени мы отходили от пережитого во всех этих очередях, половину ели.
И вот оно счастье, мы в Италии. Муж снимает на видео как мы идем получать багаж.
Транспортер крутится, крутится, родители получили свою сумку, а свёкр свой новый чемодан, специально купленный для этого путешествия. Лента крутится, чемоданов все меньше, меньше. Потом чемоданы заканчиваются, а мы с мужем стоим в ступоре и смотрим на остановившийся транспортер.
Да, это было страшно и это случилось с нами. Наш багаж потеряли. В каком-то трансе мы нашли человека в форме, он отвел нас к окошку утерянного багажа, там мы что-то заполнили, подписали и пошли на выход.
Родители, пожалуй, были в еще большем шоке чем мы. Старались их успокоить как могли, типа в чемодане ничего ценного и не было, подумаешь шампунь и джинсы из секонд-хенда. Но на самом деле мне было ни фига не спокойно. Господи, что делать-то, я оказалась в Риме, можно сказать, с голой попой. Ни зубной щетки, ни трусов, извините.
Встречал нас очень импозантный итальянский красавчик с табличкой. Я заранее заказала такси и встречу в аэропорту. Приятно удивило, кстати, что никакой предоплаты они не потребовали за это. И что водитель нас все-таки дождался, мы там очень задержались из-за потери чемодана.
Короче, с убитым на фиг настроением поехали в наши апартаменты. Выбирала я их очень долго. Хотелось все-таки иметь кухню и возможность что-то приготовить, так что гостиницы не подходили. Уже почти забронировала квартиру с тремя спальнями, но свёкр заявил, что в общежитии жить не хочет. Остановились в итоге на отдельных апартаментах. Маме с папой номер студио с кухней, нам обычный двухместный, а свёкру одноместный. Все рядом, на первом этаже, выход в небольшой закрытый дворик.
Встретила нас Анна, женщина которая следит там за порядком. Очень обрадовалась, что папа говорит по-итальянски, видимо, по-английски она не очень. При въезде мы долго тупили, папе надо было обойти все номера и про все поговорить с Анной на итальянском. Типа - это холодильник? Да, это холодильник. А это чайник? Да, это чайник. И так почти про каждый предмет, да.
Раньше у нас были планы сразу поехать в центр и что-нибудь там посмотреть, но со всеми этими проволочками все устали, так что решили пройтись по району, поесть и чего-нибудь купить.
Жили мы не в центре, но и не на окраине. Где-то по середине, наверное. Метро близко, хороший такой, чистый райончик. Много магазинов и кафешек, казалось бы.
Но тут, бинго, нас ждал еще один сюрприз. Оказалось, что вчера была Пасха, а сегодня выходной после Пасхи, поэтому почти все магазины закрыты. Особенно продуктовые. А вся наша еда, и даже чай, пропали вместе с чемоданом.
Мы немного пошарахались по району в полном отчаянии, на родителей было даже жалко смотреть.
Потом нам все-таки повезло и мы набрели на кафешку с итальнским фаст-фудом, где можно было хотя бы присесть за столик на улице. Тут мой папа еще раз проявил себя, он заказал нам еды, целый поднос пиццы с сыром и грибами. Горжусь им. Пицца, кстати, была очень даже ничего. Ее прямо при нас готовили.
Нормальный продуктовый магазин мы так и не нашли, только какой-то позорный чипок, где торгуют мигранты. Купили там хлеб, молоко, бананы, шампунь и пару зубных щеток. А вот вопрос с нижним бельем решился на удивление просто. Прямо у метро стояли лотки где те же мигранты продают футболки, носки и всякую другую фигню по пять евро.
Еще стоит упомянуть о квесте под названием "купить в Италии сигареты". Потому что запас сигарет тоже, как не трудно догадаться, уплыл от нас вместе с чемоданом.
Оказалось, что сигареты продаются либо в баре, но он закрыт, либо в специальном автомате прямо на улице. Но чтобы купить их в автомате, нужен документо, а точнее какая-то карточка, которая наверное есть только у совершеннолетних итальянцев. Ну чтобы дети сигареты не покупали. А так как мы туристо, карточки у нас нет, то мы ничего там купить не можем. Вот оно, отчаяние.
Но господь послал нам мужика, который мимокрокодил и помог. Вставил в автомат свою карточку.
Вообще люди там отзывчивые. Пока мы там бродили такие обреченные, к нам несколько раз подходили местные старички и пытались помочь и что-то объяснить. По фигу что мы ничего не понимаем, главное поговорить, я так поняла.
После всего этого отправили родителей в номера и побежали в H&M, купить хоть какую-то одежду. Да блин, не так я себе представляла шоппинг в Риме, совсем не так.
О развитии событий напишу в следующий раз, на сегодня хватит.
А это вот посадочка в Риме, с разворотом над морем.