Уиии, как же это было здорово! Теперь я хочу путешествовать только так )
Главное, конечно, это дорога. Она почти идеальная - ровная, прямая, машин немного. И самое приятное это две полосы на всем протяжении, от Москвы до Минска. Блин, да лучше три раза съездить в Минск, чем один раз в наш Тамбов, где все время надо выезжать на встречку и кого-то обгонять, рискуя моей жизнью.
Так что мы ехали себе и ехали, любовались пейзажами, слушали Мельницу и подпевали любимым песням.
Где-то в Смоленской области остановились, чтобы купить в маленьком придорожном вагончике грин-карту, или как там она называется, ну страховка на машину, короче. Я вышла из авто и обалдела. Жара градусов под тридцать, вокруг поле, разнотравье, кузнечики надрываются, и все эти цветы вместе так пахнут, что кружится голова.
Как мы пересекли границу, я даже не поняла, никто у нас ничего не проверял и не спрашивал.
На подъезде к Минску увидели, что над городом ужасная воронка. Впереди была темная грозовая туча, сверкали молнии. Под дождь мы не попали, но погода испортилась. Стало очень серо и мрачно. По-моему Минску идет такая погода. Все эти широкие проспекты, монументальные здания смотрятся еще внушительнее. Мне даже показалось, что я слышу музыку - медленную, тягучую мелодию откуда-то из-под колес. Но муж сказал, что это просто шины шуршат, такое покрытие на дороге.
Наше путешествие я конечно же планировала заранее, и во всех городах забронировала нам квартиры. Во-первых, так получилось раза в два дешевле, чем если бы мы жили в отелях. А во-вторых, в квартире можно спать сколько хочешь, не надо вставать по будильнику и бежать на завтрак.
Правда с квартирой, как я прочитала в интернете, могут обмануть. Заселить в какую-нибудь халупу, или не заселить вовсе. Поэтому когда хозяин апартаментов в Минске перестал отвечать на мои письма и подходить к телефону, я разволновалась.
Накануне поездки он проявился и стал писать, что в той квартире, которую мы забронировали, у него ремонт, и он может поселить нас в другую. Ага, подумала я, и на всякий случай выписала себе телефоны и адреса пары отелей.
Но все обошлось. Другой квартирой оказалась шикарная двухкомнатная сталинка с высоченными потолками и крутейшим ремонтом. Причем расположена она была гораздо лучше чем можно было надеяться. Жили мы в самом центре, рядом с Администрацией Президента и Советом Республики, заплатив за все это удовольствие всего шесть тысяч рублей за три ночи. Именно столько стоила изначально выбранная нами квартира, все по-честному.
Заселяла нас хозяйка квартиры, приятная и какая-то немного запуганная женщина. Долго показывала нам свой паспорт. Жаловалась на их странную белорусскую жизнь и страшные законы. Спросила, как мы бронируем отели в России. Оказалось, что она даже не знает сайта букинг.ком, я ей название сама на листочке написала.
Все три дня я потом любовалась нашей прихожей с огромным зеркалом во всю стену. А уж после того как я нашла на каждой подушке в спальне по конфете, а в кофейных чашках на кухне по кусочку шоколадки, то окончательно влюбилась в это место.
Разобравшись с заселением мы пошли по магазинам, устраивать наш быт.
Купили местную симку, чтобы постоянно работал навигатор в телефоне. Цена в сто пятьдесят рублей за 9 Гб трафика меня глубоко потрясла, конечно.
Немного закупились продуктами для завтраков. Нашли большой супермаркет, примерно как наш Перекресток, со всем необходимым. Каких-то особенных белорусских продуктов в нем не обнаружили, все примерно как у нас. Отдельного упоминания заслуживает, пожалуй, только печенье "Слодыч", вкусная шоколадная штука.
В первый же день пошли в ресторанчик национальной кухни "Камяница". О, тут я снова была очарована. Интерьер такой под средневековье, девушки в национальных костюмах, музыка с уклоном в фолк на белорусском языке. И конечно же дранники. Большие, нежные, сочные дранники с разными начинками.
Поняла, что совершенно не умею их готовить. У меня они в лучшем случае похожи на картофельные оладушки из макдональдса. Что ж, будем учиться
Еще я попробовала "колдуны", это такие большие прекрасные картофельные котлеты, а внутри мясо с грибами. Местное разливное пиво тоже показалось весьма достойным, так что на следующий день мы опять вернулись в "Камяницу".
Перед отъездом из Минска попробовали еще "Лидо", это белорусская сеть кафе с самообслуживанием, вроде нашего "Му-му", довольно приличная. Там совсем все дешево, не не так душевно, как в ресторане, конечно.
К сожалению, в Минске мы посмотрели не все, что мне хотелось. Времени было не так много, и почти все время шел дождь. Как раз из-за дождя посетили художественный музей и выставку Айвазовского. Выставка, конечно, это громко сказано, там всего картин десять его было, но тем не менее. Музей сам по себе небольшой, но приятный, есть много интересного, о некоторых русских художниках, о Маковском например, я не знала и картин их не видела. А может видела, но внимания не обращала.
Погуляли по "старинным" кварталам, Троицкому предместью и Верхнему городу. Ну, честно говоря, какие-то они безжизненные, больше на декорации похожи. Понятно, что все это было отстроено заново, но как-то пусто там, людей мало. Или мы просто в будний день были, поэтому так.
Покатались на метро, оно мало чем отличается от нашего. Поезда ходят редко, поэтому народу много. Правда, никто в вагон как в последнюю шлюпку на Титанике не ломится.
Очень понравилась станция "Площадь победы". Над ней площадь со стелой и вечный огонь, а под землей, в переходе тоже мемориал и имитация этого огня.
Конечно же ходили в музей Великой Отечественной Войны. Под него отведено большое, новое, очень помпезное здание. В экспозиции есть боевая техника и вообще много интересных экспонатов. От некоторых прям слезы на глаза наворачиваются. Вот например простреленный фашистами портрет Пушкина из захваченной школы. Еще так совпало что во время поездки мы с мужем смотрели документальный сериал "Великая Война", там как раз было про Беларусь очень много. Про начало войны, про партизанское движение, про освобождение Минска.
В целом город мне понравился, я бы еще там побыла, но нужно было ехать дальше.
Площадь Победы