Поэтому отель мы выбрали довольно своеобразный. На окраине Хургады, с разбросанными по огромной территории домиками-бунгало на два-три номера.
Территория отеля облагорожена только частично. В центральной части много зелени, есть дорожки, вечером включают освещение. А вот ближе к периферии пустыня берет верх над цивилизацией, свет вечером не горит, к некоторым домикам нужно идти по песку. Такое вот слияние с природой. Зато тихо и похоже на планету Татуин. Такие же лачуги из песчаника посреди пустыни понатыканы.
Арабы на ресепшене при заселении отнеслись к нам хорошо и в самую жопу не поселили, не знаю, может если бы дали им денег, все было бы еще лучше.
Внутри наш номер выглядел весьма печально. Все очень старенькое, затертое и засиженное. Ну мы в принципе знали что так будет, читали отзывы и даже видео из отеля смотрели.
А вот к тому, что у нас не будет работать кондиционер мы готовы не были. Прилетели мы вечером, но все равно на улице было далеко за тридцать. А в нагретом за день номере наверное еще больше. Допотопный монстр-кондиционер, установленный под окном, ничего не охлаждал, а тупо гонял туда-сюда теплый воздух. В 11 вечера пошли жаловаться на ресепшн, без особой надежды, правда.
Но, о чудо, через пятнадцать минут к нам приехал на велосипеде веселый египтянин, залез на крышу, поменял там какое-то реле и все заработало. Вот это мне очень понравилось!
К муравьям, ящерицам и другой живности в номере пришлось привыкнуть. Только один раз у меня сдали нервы. Это было когда у утром я нашла возле своей кровати огромного полудохлого сверчка. Назвали его Леонидом и похоронили в мусорном ведре.
Все недостатки размещения компенсировал пляж - широкая полоса песка длиной примерно километр. Большая часть пляжа была вообще пустая, шикарный заход в море, никаких волн и течений, чистая, прозрачная вода. Лежаки на порядочном расстоянии друг от друга, свободные были всегда. Пожалуй, этот пляж будет у меня на третьем месте после Гоа и Мальдив.
Немного подкачала погода. В +40 даже в тени под зонтиком лежать тяжело.
Большая часть отдыхающих в отеле - местные жители. Я перед поездкой начиталась всяких ужасов, что отдыхающие арабы хуже пьяных русских, шумные, наглые, воруют вещи на пляже. Ничего такого не было. Да, у них большие семьи, несколько жен, куча детей. Женщины купаются закутанные с ног до головы. Меня все это не напрягало. Я бы и сама с удовольствием так одевалась. Не на пляж, конечно, а на работу уж точно. Особой наглости и нарушений общественного спокойствия тоже не было. Только в самом начале отдыха ко мне на пляже подошла арабская женщина и попросила поделиться кремом от загара. Я удивилась немного, но крем ей дала. Через час она принесла своего ребенка намазать моим кремом ). Ну ок, мне не жалко.
В отеле очень активничали аниматоры. Слегка устали каждый раз отказываться от зарядки и аквааэробики. Один раз я на эту зарядку пошла, но не осилила. Голова закружилась, очень жарко.
Заметили, что на солнце никто не загорает, все лежат в тени. Попробовали немного поваляться, обгорели моментально.
Рыб и кораллов не было, что к лучшему, я их боюсь гораздо больше чем муравьев в номере.
Еда в столовой была сносная. Сначала нам даже очень понравилось, но через неделю поднадоело. Однообразно все-таки. Фруктов маловато, но очень вкусные финики. Хорошее пиво, наливают из стеклянных бутылок. Крепкий алкоголь не пробовали.
По сравнению с Шармом не хватало вечернего бара, где можно было бы посидеть за стойкой, попить коктейли, познакомиться-поболтать с соотечественниками.
Наши люди, как обычно, жгли напалмом. Женщина неопределенного возраста обозвала выдавальщика полотенец дебилом только за напоминание, что полотенца выдаются один раз в день.
В самолете перед нами две пьяные толстухи просто вешались на шею одинокому египтянину, доставали его весь полет, спрашивали раза три, где его жена и звали в гости.
В аэропорту на выдаче багажа мне запомнилась крашеная блондинка лет сорока, вся разодетая и расфуфыренная, в замшевых сапожках на каблуках, в нарядном дорогом платье. Она очень странно выглядела на фоне мамашек с детьми и семейных пар, не особо заморачивающихся внешним видом для перелета. С явным чувством собственного превосходства эта дама пасла свой багаж возле ленты. Правда, снять свой огромный чемодан ей удалось только с третьего раза, при этом она сама чуть не упала. В это время зачуханные мамашки и семейные девушки отдыхали в сторонке, а багажом занимались их мужья. Выглядело это весьма комично.
Ну и приз зрительских симпатий получает женщина, метавшаяся вдоль очереди на паспортный контроль и голосящая:
- Зачем нам виза, нам виза не нужна, у нас "все включено"!
Из экскурсий выбрали Луксор, хамам с обертываниями и ночной клуб в городе с аниматорами.
Луксор впечатлил поменьше Каира. Все-таки много новодела, колонны эти заштукатуренные. Смотрели Карнакский храм, храм Хатшепсут и Долину Царей. Тут нам очень повезло, потому что у всей группы была оплачена долина Цариц, и нас на отдельной машине с водителем отправили к царям.
Вот там, конечно, очень интересно. Ходы к гробницам просто выдолблены в скале, сложно представить, как это было сделано. Там они на несколько десятков метров вниз уходят. А в конце еще саркофаг из камня размером с мою кухню.
Хорошо было бы там походить одним спокойно, а не носиться по жаре.
Кстати, у нас был совершенно неадекватный гид. Нес все время какую-то хуйню про черный мед (который в Египте вместо виагры), втирание этого меда во все части тела, массаж и прочее. И ведь народу нравилось! То есть публика там еще та...Не сравнить с прошлогодней поездкой в Каир, там у нас гидом была очень интеллегентная местная девушка, которая рассказывала все по делу.
Хорошо что купили эту экскурсию не у нашего туроператора, а в уличном агенстве, и у нас она стоила в два раза дешевле. Слушать за двести баксов дискусси на тему "У кого пенис больше, у бога плодородия Мина или у Светиного мужа" я бы не хотела.
Отдельным бонусом шла поездка на кораблике по Нилу. Посмотрели как садится солнце, немного отдохнули от жары.
Про хамам сказть ничего не могу, не особо я люблю это дело, хожу все время с мужем за компанию.
А на дискотеке с аниматорами было весело. Зона чилаута располагалась прямо на берегу моря, и мы в основном сидели там и пили наши лонг-айленды. Правда, немного и поплясали. А муж даже в бассейн потом прыгнул к резиновому крокодильчику.
В клубе запомнились три египетские девчонки, очень молоденькие и очень хорошенькие, одетые вполне по европейски, в короткие шорты. С ними была мама, полная достоинства женщина в хиджабе. Девочки весь вечер от нее не отходили, стояли рядышком и приплясывали. То ли она им запретила отходить далеко, то ли они сами боялись.
Да, еще я выучила по арабски два слова "Иншаллах" и "хабиби".