РЖД редко, но радует. Еще пару лет назад в Смоленск были только какие-то неудобные полуночные поезда, а теперь летают "Ласточки". Быстро, и время хорошее.
О поезде "Ласточка" у меня, правда, после поездки в Нижний Новгород не самые хорошие впечатления остались, потому что мы ехали в вагоне, в котором туалет, и туда всю дорогу, все четыре часа стояла очередь из сумасшедших мамаш с детьми вдоль всего вагона.
Так что в этот раз как только открылась продажа, я, не медля ни минуты, взяла нам билеты в вагон без туалета на два крайних места, чтобы следующий ряд кресел располагался к нам спиной. Таких мест там очень мало, в основном они все по три в ряд и лицом друг к другу. И кто только эту планировку придумал...
Хорошо доехали, короче. Пейзажи за окном показались мне даже не такими унылыми, как обычно. Может потому что весна. Много хорошеньких, новых домов, травка молодая такая нежная, пушистая. Одуванчики прут вовсю.
Заметила, что на белорусском направлении многие постройки на жд станциях выкрашены в один и тот же цвет, цвет Тиффани, такой нежно-бирюзовый. Ну как сам Белорусский вокзал, короче.
По дороге ели домашнее буррито, наверное, остальные пассажиры нас за это тихо ненавидели, потому что никто больше ничего не ел.
Я начала читать нового Фрая. Ну как нового, я покупала две его последние книги, когда они выходили, но так и не удосужилась прочесть. Пока прочитала не много, но впечатление не ах. Много слов, мало по делу, а уровень самолюбования автора зашкаливает даже для меня.
По прибытии в Смоленск мы немного растерялись и взяли такси до гостиницы за 300р. Как потом выяснилось, нас развели как лохов, потому что обратно, когда уезжали, мы доехали за 90.
Город очень приятный, есть на что посмотреть помимо монастырей и храмов. А именно так называемый "Смоленский Кремль". На самом деле это остатки грандиозной крепостной стены, которая в древности опоясывала весь город. Часть стены находится в современном центре города, там все более менее благоустроено, есть вечный огонь и захоронения героев ВОВ.
Часть оказалась на отшибе, туда местные приезжают на шашлыки, вокруг зеленые поля и холмы, красиво. Можно залезть на стену. Мы сначала как-то побаивались, мало ли, вдруг нельзя, а когда залезли, оказалось, что там на стене настоящий Бродвей, толпы народа гуляют. Устроили бы там какой-нибудь исторический фестиваль, что ли.
Еще в Смоленске есть очень красивый Собор Успения, он стоит на холме, величественно возвышаясь над городом. Мы осмотрели его только снаружи. Зачем господь создал женщин такими, что им без платка нельзя зайти к нему в церковь? Уж сделал бы всех мужиками тогда, что ли.
У собора, кстати, полно мерзких нищих попрошаек. Они сначала клянчат милостыню, а потом с воплями и матом чуть ли не дерутся за нее. Так что территорию собора мы покинули довольно быстро.
В центре есть несколько небольших парков и много памятников. Мне очень понравилась скульптура оленя в саду Блонье. Это военный трофей из Калининграда.
С гостиничкой нам более менее повезло, она была в центре, недорогая и чистенькая. Правда в соседнем здании обнаружился самый настоящий бордель, но никакого беспокойства нам это заведение не доставило. Единственный минус гостиницы - отличная слышимость между номерами. Когда соседи разговаривали по телефону, впечатление было такое, что они находятся у нас под кроватью. Ночью, к счастью, все предпочитали спать, и было относительно тихо, если не считать храп, доносящийся со всех трех сторон.
Едальня, которую я присмотрела нам еще в Москве по интернету, оказалась от гостиницы неожиданно далеко, и мы, положившись на удачу, выбрали пиццерию "Семь слонов". Место оказалось классным, с большим меню, роллами и интересными коктейлями. Ну чтобы абсент с шампанским, как я люблю.
На 9 мая ходили в центр города два раза, днем на народные гулянья и вечером, посмотреть салют. Трансляцию парада и шествие Бессмертного полка в Москве видели по телевизору. Вспоминая прошлый год, когда на День Победы мы зачем-то поперлись в Парк Горького, куда не могли зайти целый час, а потом еще сорок минут простояли в очереди за мороженным, радовались, что мы не там.
Да, пожалуй я бы хотела пройти с портретом дедушки по городу, но не в пятисоттысячной толпе, елки-палки.
А тут все так душевно и по-человечески. Зашли за оцепление без очереди, посидели на скамейке в парке, послушали концерт. Даже на трибунах места свободные были. Вечером, когда проходили второй раз, девушка-милиционер, осматривавшая мою сумку, вспомнила, что мы днем уже заходили!
Не знаю как в Москве, но в Смоленске пьяных даже вечером на салюте не было. Пожалуй, надо завести такую семейную традицию - уезжать в этот день в какой-нибудь другой город.
Так что буду ждать других птичек от РЖД. Сейчас вроде еще новый поезд должны запустить, экспресс "Стриж" до Нижнего Новгорода. Это, конечно, хорошо, но я там уже была. Вот если бы экспресс до Архангельска под названием "Полярная сова" ).
Ну и как всегда немного фоток.


читать дальше