Итак, книги, загруженные в телефон.
1. 50 японский историй о чудесах и приключениях.
Да, я люблю фольклор, но люблю его очень дозировано. одной такой истории о чудесах и приключениях может хватить на неделю, настолько оно далеко от нас. О, хотела бы я знать, какого это - родиться в Японии, вне христианской культуры.
2. "Сборник редких рассказов" Стивен Кинг.
Нежно люблю Кинга, и все его редкие рассказы знаю наизусть, так что ничего нового.
3. "Harry Potter and the Sorcerer's stone"
Да, вроде бодро пошло на английском. Только пока я читала первую главу, муж прочитал на русском всю первую книгу. Так что я не стала дальше мучиться, в любом случае, смотреть киношечку лучше, чем читать, му-ха-ха.
4."Первая поездка в Прагу", "Непутевые заметки по Евпоре", "Дневник Анжелики Пантелеймоновны", "Дневника Васи Пупкина", Экслер.
Местами ностальгия по лихим девяностым, но я вот, если честно, напишу не хуже, если что.
А так у меня просто был депрессия, и я читала все по тегу "юмор".
5. "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы" Эдуард Успенский.
Вот так бы я уже не написала. Успенского люблю за его юмористическое фентези. Неплохой повод продолжить тег "депрессия".
6. "Плоды земли" Кнут Гамсуню
О, вот это уже серьезно. Моя подруга из Германии спросила, что я сейчас читаю. Не смогла прорекламировать данное произведение. А сейчас, немного подумав, это что-то вроде "Ста лет одиночества" на северный манер. Записала в любимые книги, буду еще перечитывать.
7. "Арабский кошмар" Роберт Ирвин.
Когда-то в период активного увлечения Фраем начинала читать. Там это то ли в эпиграфе упоминается, то ли еще где. Тогда не смогла, осилила только сейчас. записала в любимые книги. Возмечтала о путешествии в Каир, что и осуществила в этом же году.
8. "Праздничная книга" Макс Фрай.
Фрая, если не про Макса и не про Ехо. воспринимаю исключительно как вымогательство денег у населения. Короче, ни о чем и никак.
9. "Вести из Непала" Пелевин.
Много читала Пелевина в институте, но явно понимала не все. Теперь вроде поняла, но переросла. А так, для справки, что-то из серии "редкие рассказы".
10. "Колыбель для кошки", "Бойня номер пять" Воннегут.
Тоже читала еще в школе, но мало что поняла. Сейчас перечитывала в связи с вводом войск в страну У. Ну страшно, че.
11. "Метро 2033", "Метро 2034" Глуховской.
Когда-то у меня был поклонник, помешанный на этом опусе. Что явно свидетельствует о его нивысоком уровне IQ. Перечитала, чтобы знать, что делать, если на нас вдруг завтра сбростя атомную бомбу.
12. "Краткая история времени" Стивен Хокинг.
Нашла на работе на компе у еще одного моего поклонника, он давно уже уволился. Взволновалась о своем уровне IQ, а ну как я дура, и ниче не пойму, и решила немедленно прочесть. Сделала вывод, что с IQ у меня все в порядке, и лучше бы все-таки осилить "Закат Европы" Шпенглера и ни о чем уже не волноваться.
13. "Закат Европы" Шпенглер.
В который раз не дочитала. У меня есть очень умная френдесса, знаю об этой книге с ее рассказов, со всем заочно согласна.
14. "Дети Арбата", "Страх", "Прах и Пепел" Рыбаков.
Это однозначно книга года, книга откровение, книга - жизнь. Не знаю, как она прошла миом меня до этого. Велела прочитать мужу.
Господи, да когда я в последний раз мысленно беседовала с героем книги
15. "Я пережила Освенцим" Кристина Живульская.
Интерес к этой теме проснулся после нашей поездки в Берлин и посещения концлагеря "Заксенхаузен".
Честно говоря, от книги ожидала другого.
16. "Шесть могил на пути в Мюнхен" Марио Пьюзо.
О, на волне все тех же впечатлений я прочитала это.
Это несерьезно. Вы понимаете, главного героя нацисты мучили, заставляя слушать, как кричит его жена в соседней камере. Спустя двадцать лет выяснилось, что жену нацисты пальцем не тронули, это она просто рожала, поэтому так орала. Ну и в родах умерла, соответственно. А он потом всех этих фашистов нашел и убил. Нет, это несерьезно.
17. "Дом в котором" Мариам Петросян.
Начала и не дочитала, но не удивлена, что столько восторженных отзывов. Наверное, мне это сейчас просто не в тему.
18. "Монстры" антология, авторов много.
Тоже не дочитала. Крипи-стори из инета и то прикольнее.
19."Мальчик в полосатой пижаме" Джейн Бойн.
Продолжаю загоняться после поездки в Германию. Книгу восприняла скорее как притчу, чем как реальную историю. Ну не бывает таких тупых детей.
20. "Джойленд" Стивен Кинг.
Что-то новенькое у Кинга, рада до безумия. Не шедевр, но любимый автор он и есть любимый автор.
21. "Богини в каждой женщине" Джин Шинода Болен.
Не помню, с чего вдруг решила это прочесть. Наверное, хотела найти в себе богиню, ха-ха. Примитив уровня Рен-ТВ, не дочитала.
22. "История Лизи" Стивен Кинг.
После первого прочтения я готова была спорить, что это чуть не лучшая его вещь. Помню, что даже плакала в некоторых местах, когда читала. Сейчас, перечитав, не очень поняла. что меня тогда так впечатлило и над чем тут плакать. Но вещь неплохая, жду фильма.
23. "Роза Марена" Стивен Кинг.
А вот эту вещь я не очень поняла когда читала в первый раз, десять лет назад, и оценила только сейчас. Кинг настолько прекрасен, что экранизировать его бесполезно, че уж там. Я много могу об этом говорить, да.
24. "Цвет волшебства", "Безумная звезда". "Творцы заклинаний", "Мор, ученик смерти" Пратчетт.
Одна моя френдесса большая поклонница Пратчетта. Ну и я подумала, что вдруг проникнусь, и меня снова затянет и унесет в очередной волшебный мир из этой унылой реальности.
Уже на первой книге я в ужасе вспомнила, что читала ее в восьмом классе, и ни хрена не поняла. Четвертую, оказывается, я тоже читала, на работе кто-то мне принес, возможно, даже О, поэтому мне не понравилось. В общем, теперь я понимаю, что в этом что-то есть, но увы, кажется, я слишком стара, чтобы записать в любимое.
25. "Черное на белом" Рубен Давид Гонсалес Гальего.
Это потрясающая и страшная тру стори. Рубен пишет про себя, про свое детство, хоть он и испанец, детство он провел в детском дом в СССР. Удивительный человек. Наверное, над этой книгой надо плакать, но мне было просто интересно. Это настолько страшно, что в это просто не верится.
26. "Анна каренина" Толстой.
Однозначно одна из моих любимых книг. Читала ее, пока были в Египте. В очередной раз так и не дочитала. Это ничего, она настолько любимая, что начинать можно с любого момента, и прекращать чтение, когда душа пожелает.
27. "Dracula" Bram Stoker.
Внезапно загрузилось по пути в Египет, все четыре часа в самолете читала. Неожиданно для себя прониклась, и, бонус, книга очень оживила мой английский, так что в Египте мне пару раз даже удалось заткнуть за пояс мужа, который языков не знает, но очень общительный.