Ром с колой не дает мне спать и придает сил для написания итогов года. Начнем со скромного списка закачанных на телефон книг.
1. 50 японских историй о чудесах и приведениях.
Да, я люблю фольклор, но люблю его очень дозированно. Одной японской истории о чудесах и привидениях может хватить на неделю, настолько эти истории далеки от нашей культуры. О, хотела бы я знать, какого это - родиться в Японии, вне христианской культуры. Книга сильно так себе, перевод плохой. у некоторых историй явно не хватает страниц.
2. Сборник редких рассказов. Стивен Кинг.
Ничем меня не порадовал. Кажется, все редкие рассказы у него я уже читала.
3. Harry Potter and the philosopher's stone.
Ну я довольно бодро начала читать на английском. Кажется, даже оценила атмосферу и слог, но пока я прочитала первую главу, муж прочел на русском всю книгу. Ну а если честно, лично мне книга выносит мозг. лучше уж киношечку посмотреть.
4. Александр Экслер "Первая поездка в Прагу", "Непутевые заметки", "дневник Анжелики Пантелеймоновны", "Дневник Васи Пупкина".
Кажется, у меня была депрессия, и я искала что почитать по теме "юмор". Нашла вот это вот все. местами, конечно, забавно, но вот честно, я бы не хуже сочинила.
5. "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы". Эдуард Успенский.
Вот так бы я вряд ли сочинила. Успенского люблю за его юмористическое фентези в первую очередь, но в общем это продолжение депрессии и поисков по тегу "юмор".
6. "Плоды земли" Кнут Гамсун.
Моя подруга из Германии спросила, что я сейчас читаю. Попыталась ей рассказать, но явно не преуспела. Сейчас, если сосредоточиться, это что-то вроде "Ста лет одиночества", но на северный манер. Великолепно, захватывающе, записала в любимые книги, буду перечитывать.
7. "Арабской кошмар" Роберт Ирвин.
Начинала его читать еще во времена активной увлеченности Фраем и Хрониками Ехо, там оно где-то упоминалось в эпиграфе, но не осилила. Спустя десять лет записала в любимые книги. после прочтения особенно хотелось увидеть Каир, что я в этом году и исполнила.
8. Праздничная книга" Макс Фрай.
Ни о чем и ни про что. Все что не про Макса и не про Ехо у Фрая воспринимаю как выколачивание денег у потребителя, извините.
9. "Вести из Непала" Пелевин.
Так понимаю, что-то из серии редких рассказов. Не, ну прикольно. Много читала Пелевина, когда училась в институте. Скорее всего, так до конца и не поняла, а потом уже переросла.
10. "Колыбель для кошки", "Бойня номер пять" Воннегут.
Читала эти вещи еще когда училась школе, но мало что поняла. После прочтения осталось только чувство сопричастности чему-то великому. Перечитала как раз когда началась вся эта заварушка с Украиной. Поняла все, страшно, что тут еще сказать...
11. "Метро 2033", "Метро 2034" Глуховской
Тоже когда-то читала. Был у меня поклонник, безудержный фанат сего опуса. Что явно свидетельствует о его невысоком уровне IQ. Перечитала только потому, что вдруг завтра на нас сбросят атомную бомбу. Дело было как раз весной.
12 "Кратчайшая история времени" Стивен Хокинг.
Нашла на компе у еще одного моего поклонника на работе. Он уже давным-давно уволился. Но я взволновалась, неужели мой IQ ниже, чем у него, и кинулась читать.
Ну что я могу сказать. Полезнее было бы осилить наконец "Закат Европы" Шпенглера, чтобы уже не беспокоиться о своем IQ.
13 "Закат Европы" ,Шпенглер.
Очень наслышана об этой книге от одной своей френдессы, заочно со всем согласна, но дочитать снова не смогла.
14. "Дети Арбата", "Страх", "Прах и Пепел" Рыбаков.
Это однозначно книга года. Книга- откровение, книга - жизнь. Не знаю, как так вышло, что раньше я ее не читала. сейчас просто взахзлеб. Велела прочитать мужу.
Не помню, когда в последний раз я мысленно беседовала с героем книги. Целую неделю, кстати. Ну может когда мне было лет шестнадцать... Очень удивилась, когда узнала, что это тот самый Рыбаков, который "Кортик" и " Бронзовая птица".
15. "Я пережила Освенцим" Кристина Живульская.
Меня немного заклинило на этой теме после наше