На работе объявили, что кто хочет в следующем году перенести себе график рабочего времени, или сократить это самое время, должны писать заявление уже сейчас.
И да, я наконец-то его написала. Не один год меня душила жаба, и вот я с ней справилась. В следующем году я решила сделать себе рабочий день на час короче, буду заканчивать в пять. По моим скромным подсчетам, зарплата за счет этого станет меньше тысяч на пять. А это ведь даже меньше ста баксов теперь.
О. была просто вне себя от этой новости. Стала в своей обычной манере кричать на всю комнату:
- Да ты че? Да ладно?? А зачем?? Ха-ха, смотрите, Саше-то деньги не нужны!!
Мой поступок не укладывается в ее жизненную схему. Она и раньше смотрела на меня, как на сумасшедшую, когда я брала выходные за свой счет просто чтобы съездить куда-нибудь отдохнуть. Сама она почему-то считает себя ломовой лошадью, которая должна тащить мужа, ребенка, больную маму, бестолковую свекровь и еще парочку родственников второго плана дома, и весь самолет для Шойгу на работе. Идея скинуть с этого воза обязанностей хотя бы малую его часть вызывает у нее полное недоумение. Без нее же не справятся.
Самое смешное, что ей бы начальник скорее всего и не разрешил бы ничего сокращать, настолько О. незаменима. Взрослые тетечки, которые тут работают по тридцать лет, не стесняясь отвечают на все вопросы:
- А мы ничего не знаем, у нас Ольга тут всем заведует.
Еще смешнее, что эта незаменимость никак не отражается на ее зарплате.
Мое же желание работать меньше начальника лишь слегка удивило.
- Да, а что так? - спросил он меня с легкой, почти незаметной неприязнью.
Ну я ничего придумывать не стала, сказала как есть, что мне тяжело.
Он немного поворчал, что в моем возрасте тяжело быть не может, что тогда остальным-то говорить, но заявление подписал. Осталось его подписать у вышестоящего руководства, но там проблем быть не должно, там даже не я пойду подписывать, а секретарь.
И я вот понятия не имею, как там остальные. Наверное, у всех разные физические возможности. И психические, да. Мне тяжело. Такой ритм жизни для меня ненормален.
С работы я ухожу в 18.00. Домой приезжаю в начале девятого. Да-да, почти два часа я еду домой, собирая все пробки и давку в метро на Таганско-Краснопресненской ветке. По дороге бывает что нужно зайти в магаз за продуктами. В маршрутке меня стабильно укачивает. Дома надо готовить ужин и обед мужу на завтра. Да, это не каждый день, но есть еще всякие мелкие дела вроде постирать-погладить, помыть голову, сделать парочку упражнений, чтобы спина не болела, и так далее. В итоге, проделав все это, я вижу, что мне пора ложиться спать. Ну чтобы поиметь полноценный восьмичасовой сон (подъем в 6.30, не забываем).Разумеется, спать я не ложусь, я же не робот, мне хочется посмотреть кино, почитать, над шитьем над этим вон сколько я сидела...Поэтому я ложусь не раньше двенадцати, иногда и в час. Из-за чего утром не могу встать, опаздываю на работу, приходится оставаться там после шести на то время, на которое я опоздала. Домой прихожу еще позже, времени на себя остается еще меньше. Замкнутый круг и я давно уже на грани.
Да, пусть будет меньше денег. Но денег всегда мало, сколько бы их не было. Ну буду поэкономнее, перестану покупать одежду просто потому, что хочется что-то купить. В конце-концов, деньги нужны чтобы покупать. Ну ок, я себе покупаю немного свободного времени.
К счастью, мне не нужно как О. тратиться к новому году на поезд Лего за девять косарей.

Насчет денег еще сегодня на работе было занятное.
Наши тетечки разговорились про работу, стаж, пенсию, про то, что пора бы и для себя пожить уже на пенсии и может фиг с ней, с этой работой. Им обеим по шестьдесят лет. Л.М. и говорит:
- Ой, да ладно, вот уволят нас завтра, сядем дома, ничего страшного. Найдем чем заняться, будем пироги печь внукам.
А Е.А. такая отвечает:
- Ну да, это у кого есть муж, тому, конечно, ничего страшного.
И после этого уже до конца рабочего дня ни с кем не разговаривала.
У Л.М. действительно муж, каждый год ей по норковой шубе покупает. И сын взрослый, купил ей недавно квартиру. А у Е.А. только дочка без мужа, во второй раз уже беременная, и сын даже школу не закончил, работает курьером, собирается жениться.
Л.М. потом сокрушалась, что глупость сказала.