Предамся-ка я сегодня воспоминаниям, как и обещала.
Некоторые места имеют для меня большое значение, я люблю вспоминать и ностальгировать.
Первый раз в Коломенское я попала со своей подружкой Тамарой. Голову даю на отсечение, что даже те, кто знает меня десять лет и наслушались от меня всякого, про Тамару слышат первый раз.
Наша дружба началась еще в бессознательном возрасте, она с родителями и старшим братом жила на первом этаже в нашем доме. У меня есть фотки где нам по три года, мы позируем с совочками, а рядом стоят наши мамы. Насколько я поняла, наши родители неплохо тогда общались.
Об этой дружбе я мало что помню. Точнее почти ничего.
Помню, как украла у них из квартиры какую-то игрушку, мама мне тогда долго и подробно объясняла, почему этого делать нельзя. Мне кажется, очень многие дети проходят этот этап взросления.
Еще помню, что однажды моя подружка заболела ветрянкой, и мне нельзя было с ней играть. Я тогда очень ей завидовала, мне тоже хотелось, чтобы мама меня раскрасила зеленкой.
На этом, собственно, мои воспоминания заканчиваются, потому что Тома с семьей переехали еще до того, как я пошла в школу. Несколько раз после этого наши мамы водили нас в детский театр, и кажется, мы даже ездили к ним в гости в Южное Бутово, но это было так далеко, что общение довольно быстро заглохло.
А когда мне было двадцать лет, Тома меня отыскала. Собственно, чего там было искать, мы-то никуда не переезжали, и она просто нашла в маминой записной книжке наш телефон.
Не знаю точно, зачем она это сделала, вряд ли это была тоска по дружбе из детства, у нас даже не было каких-то более менее осознанных общих воспоминаний. Склоняюсь к мысли, что ей просто было очень одиноко и она отчаялась найти подруг где-то еще.
В какой-то степени ей повезло. В моем психическом состоянии в тот момент как раз наметился некий просвет, я уже перестала считать себя реинкарнацией темного эльфа из Толкиена, но еще не узнала, что такое готика. Так что была способна более менее воспринимать окружающий мир и нормально общаться.
Мы с Томой несколько раз встретились, я побывала у нее в гостях в Бутово, еще мы, кажется, ходили на балет и на какую-то выставку, в Коломенском вот тоже побывали. Правда неудачно, шел дождь и ничего, кроме домика Петра мы там не посмотрели.
Честно сказать, я не была особо заинтересована в этом общении, и близкими подругами мы не стали. Тома была своеобразным человеком. Неглупая, интересовалась в основном наукой, могла подолгу пересказывать мне статьи из каких-то научных журналов, думала о карьере в этой области. У нее не было типичных женских заморочек и интересов, в этом мы, пожалуй, с ней совпадали. Характер у нее тоже был скорее мужской. Прямая, рациональная, необидчивая. Но Толкиен, хеви-метал и портвейн ее не интересовали. Тем более что у меня уже была лучшая подруга, с которой в огонь и воду.
Выглядела она тоже не совсем обычно. Очень маленькая, худая, с абсолютно плоской фигурой, короткой стрижкой и веснушками она была скорее похожа на мальчика подростка, чем на двадцатилетнюю девушку. Но тем не менее у нее был молодой человек. Звали его Вовчик, и он был тоже умный, читал научные журналы, и был похож одновременно на Томиного папу и на лягушку. У меня он вызывал какую-то подсознательную неприязнь, хотя повода для этого не было никакого. Отношения у них, на мой взгляд, были странные. Было не очень ясно, то ли они пара, то ли просто друзья. Во всяком случае, я никогда не видела, чтобы они держались за руки или целовались. Но Тома говорила, что они встречаются, а в подробности я не вдавалась.
Не могу сказать сейчас точно, сколько мы общались с Томой. Думаю, что год или два. Даже ездили с еще двумя девчонками на три недели в Анапу, о чем можно было бы написать отдельный очень смешной пост.
Но в итоге мы стали все больше и больше отдаляться. Со мной произошел очередной акт самоопределения, на этот раз я самоопределилась как гот. Так что в моей душе осталось очень мало места для чего-то, кроме боли, кладбищ и группы Лакримоза. А Тома была вечно на позитиве, звонила, вливала мне в уши что-то про бозоны Хигса и предлагала сходить в цирк.
Все это стало тяготить меня в какой-то момент, и желания поддерживать эти ни к чему не обязывающие, но и ничего не дающие мне отношения почти сошло на нет.
С какой-то стороны я жалею об этом. Если бы в определенные периоды своей жизни я не была так зациклена на себе и своих странных идеях, у меня было бы сейчас гораздо больше ну может не друзей, но хороших знакомых уж точно.
Но с Томой дело было не только в этом.
Последний раз мы виделись на моем дне рождения, я тогда отмечала его дома, народу было человек шесть, в том числе и Тома со своим мутным Вовчиком. А я тогда встречалась с В., и это был самый разгар страстей и безумия в наших непростых отношениях. И он что-то такое дикое выкинул на том дне рождения, я уже подробностей не помню. Но сначала мы долго его ждали, потом он пришел, подарил мне искусственный член, очень быстро напился до невменяемого состояния, немного поорал и свалил домой.
Гости были весьма подавлены и быстро разошлись.
А потом вечером мне позвонил этот самый Вовчик, под предлогом сообщить, что они с Томой-таки добрались до своего Бутова, и начал со мной общаться по душам.
Про то, что мне не нужен такой молодой человек (ну, положим, тут он был прав), а нужен такой мужчина, как он, Вовчик. По моему лицу якобы видно, что с сексом у меня беда, а вот он бы мог мне помочь. Мы довольно долго с ним разговаривали, потому что оба были не совсем трезвые. И я всячески в этом разговоре пыталась его высмеять и потролить, как теперь говорят. Дошло до того, что Вовчик совсем разошелся, и уже стал предлагать мне секс втроем с ним и с Тамарой.
Надо сказать, я бы не очень удивилась, если бы в итоге выяснилось, что он это не сам выдумал. Все-таки Тамара была странная.
Но на следующее утро Вовчик прислал мне смс, где признавался, что был пьян, дико извинялся за все и выражал надежду, что Тома об этом разговоре не узнает.
После этого я сделала все, чтобы наше общение с Томой прекратилось. Я не перезванивала ей, не звонила сама, все время откладывала и переносила встречи. То есть не подумайте, что она там обрывала телефон, мы и до этого-то нечасто общались.
Где-то через год она позвонила мне сообщить, что у нее была свадьба и они с Вовчиком поженились. Я разумеется рассыпалась в неискренних поздравлениях, мы поболтали ни о чем. Потом как-то вскользь Тома меня спросила, почему я не звоню ей, а я что-то там наплела про то, как сильно занята на работе. На этом наше общение закончилось.
Не знаю, как сложилась ее семейная жизнь и что вообще это было. Может, стоило сказать ей про этот случай с Вовчиком, но думаю, результат был бы тот же самый - мы бы просто перестали общаться.
Сейчас все это кажется таким далеким, нереальным и странным. Правда тогда это казалось еще более далеким, потому что голова у меня была забита совсем другим.