Сейчас читаю книгу, там несколько основных персонажей. Ну и довольно подробно про их характеры, судьбу.
Есть, например, одна девушка, которая все мечтает устроиться в жизни. Рассуждения, как ей с наибольшей выгодой выйти замуж, занимают по несколько страниц. Если за иностранца, то не за американца и не за японца, а вот француз подойдет. И все это раскручивается, объясняется, чем плох американец, каким должен быть француз. Но вообще-то ее мечта – знаменитый авиаконструктор. Не какой-то конкретный, любой. (Действие разворачивается в СССР.) И вот она все что-то там крутит, с кем-то знакомится, интригует, пользуется людьми, чтобы попасть в определенный круг.
Есть там еще молодой человек. Тоже очень расчетливый, но его расчеты все больше к карьере относятся.
У меня до сих пор в голове не укладывается, что некоторые люди действительно так живут.
Понятно, что любой человек будет стремиться к комфорту и благополучию. Но для меня, простого и наивного человека, это мир в душе, взаимные, искренние чувства, друзья, работа, которая нравится, а не статус, деньги и положение. Сложно допустить, что у кого-то могут быть другие стремления.
Хотя моя школьная подруга О. была как раз вот такого типа персонаж.
После школы она, благодаря старым связям отца, поступила в довольно престижный ВУЗ. Разумеется, там учились в основном дети обеспеченных родителей. Некоторых привозил на занятия личный шофер. А у нее мама в Лужниках торговала, отца к тому времени уже не было в живых. Так что с мажорами из института у нее тусоваться не получалось.
Но я помню, как О. с горящими глазами мне рассказывала, что вот сейчас мама купить ей приличных шмоток, и тогда она подружится с девчонками из института. Что должно случиться дальше, она не уточняла.
Мне это было дико и странно, зачем нужны такие подруги, если без приличных шмоток они в ее сторону и не смотрят.
Потом была еще одна смешная история.
У мамы О. была давняя приятельница тетя Надя, которая уехала жить в Америку двадцать лет назад. Связь с ней на долгое время прервалась, и возобновилась только когда появились компьютеры и интернет.
Выяснилось, что в Америке у тети Нади есть сын, как раз, о счастливое совпадение, того же возраста, что и О. После непродолжительной переписки с Америкой у О. с мамой возник план.
Заключался он в том, что сейчас же они отправят О. в Америку, в гости к тете Наде, где она очарует ее сына, у них завяжется роман, они поженятся, О. получит американское гражданство и заберет в Америку маму. Вот буквально после двух-трех писем они все это и решили.
Я помню, что мы с моей мамой дико ржали, когда я ей рассказывала, как мама О., бросив все дела, побежала приватизировать квартиру на имя дочери. Там какие-то сложности были с американской визой, нужно было предоставить документы на недвижимость и еще кучу бумажек.
Разумеется, с переездом в Америку у них ничего не вышло. Я уже не помню почему. То ли с приватизацией проблемы возникли, то ли тетя Надя испугалась, что к ней сейчас приедут, и перестала отвечать на письма.
Вот ладно О., но как, как такая фигня могла придти в голову ее матери, взрослой женщине? Для меня до сих пор загадка.