Во второй день мы целенаправленно поехали в Ростов. В Великий, конечно же, а то вот мой папа, услышав про это, недовольно так переспросил:
- Не на Дону, надеюсь?
От Переславля ехать нужно было всего 60 км по дороге, которая называется «Холмогоры». На той самой экскурсии в Переславль, на которой мне повезло побывать восемь лет назад, гид объясняла нам, что дорога называется так не потому, что проходит по холмам и горкам, а из-за конечного пункта назначения, села Холмогоры в Архангельской области. А уж те Холмогоры так назвали из-за финского «Калма-Кари», что в переводе означает «Город Мертвых».
Уж не знаю, правда это или нет, но я запомнила, и теперь всем радостно докладываю.
Холмов и горок, кстати, на этой дороге действительно много.
В Ростове было еще холоднее, чем Переславле, а полюс абсолютного холода расположен там возле Спасо-Яковлевского монастыря, который стоит на берегу озеро Неро.
Монастырь очень большой, величественный, какой-то по северному суровый. Конечно, такому впечатлению способствуют виды замерзшего озера с колокольни и пронизывающий ветер. Летом там все должно быть другим.
На стоянке возле монастыря с нами стал болтать дяденька рыбак, возвращавшийся с озера с уловом. Дошло до того, что он пригласил нас к себе домой, от чего мы, конечно, отказались.
Вообще и в Переславле, и в Ростове на улицах вместе с сувенирами продается очень много копченой рыбы, и других местных продуктов вроде меда и варенья. На рыбу мы не решились, ограничились медом. Но от пакета, в который был завернут контейнер с медом, все равно пахнет копченой рыбой, весь холодильник теперь ей пропах.
Кроме монастыря в Ростове, конечно же, нужно посетить Кремль. Там нам тоже очень понравилось, сам Кремль большой, сложной планировки, с несколькими «дворами», но в то же время какой-то домашний, что ли.
Там не территории есть гостиница, жаль, что в ней уже не было свободных номеров, когда мы планировали поездку.
С подъемом на колокольню и спуском обратно возникли небольшие проблемы. Проход был настолько узкий, что приходилось ждать, когда пройдет толпа людей, двигающаяся в противоположном направлении. Это нервировало всех, и тех, кто ждет, и тех, кто идет по ступенькам.
Еще в программе у нас было посещение магазина-музея ростовской финифти, и, разумеется, я в тайне от мужа лелеяла мысль там что-нибудь прикупить, но увидев эту саму финифть в магазинчике сувениров возле Кремля, я от этой идеи отказалась. Вид у этих украшений какой-то несовременный, неинтересный. Так мне, по крайней мере, показалось.
Так что визит в Ростов закончился посещением чудесного итальянского ресторанчика. Я особенно выделяю этот момент, потому что отдать за обед на двоих меньше тысячи рублей всегда, блин, приятно.

На третий день у нас был план досмотреть то, что мы не посмотрели в Переславле и двигать уже в Москву, но в наши планы внес коррективы неожиданно начавшийся снегопад, который застал нас как раз в усадьбе «Ботик Петра».
В прошлый раз мне не очень понравилось это место. Наверное, к моменту его посещения мой спутник достал меня окончательно, да и вообще, стоит одна какая-то полусгнившая лодка в холодном сарае, о чем тут говорить.
Но в этот раз мне показалось, что там сказочно. Хотелось перефоткать весь снег, прыгать и валяться в нем, тем более что на улице резко потеплело. Немного подпортили впечатление нервные сотрудницы музея, которые бросались на посетителей как коршуны по любому поводу.
После беглого осмотра усадьбы муж сказал, что нужно ехать домой, пока мы не застряли. Пришлось послушаться. Пару монастырей, увы, осмотреть не удалось, но они, если честно, уже и поднадоели.

В Ростовском Кремле


читать дальше