На этот раз наш выбор пал на город Юрьев-Польский во Владимирской области.
И на этих выходных мы это осуществили. Не скажу, что выехали очень рано, но дорога была относительно простой, в пробках почти не стояли, так что к 12-ти часам были уже на месте.
По пути, правда, было два неприятных момента. Один раз, возле Переславля, пришлось разворачиваться и искать другую дорогу, так как впереди была необъезжаемая пробка, образовавшаяся из-за упавшей с моста фуры.
И один раз мы слишком лихо въехали в туман, и еле успели затормозить перед двумя столкнувшимися машинами, которые друг друга в этом тумане не увидели.
Туман, кстати, сопровождал нас почти всю дорогу, заполняя низины и прячась под яркими лучами солнца, стоило нам въехать на горку.
В Юрьеве мы легко нашли парковку возле нашей гостиницы, и сразу же окунулись в милую провинциальную атмосферу этого городка. Администратор общалась с нами ласково, но твердо. Сама показала нам номер, при этом подробно объяснила, для чего нужны три вида полотенец, показала, куда нам следует убрать покрывало от кровати на ночь, и особенно упирала на то, что посуду бьют почти всегда, и при выезде за это нужно будет заплатить. Говорила она медленно, с оканьем, совсем не по-нашему, в смысле не по-московски.
Из окон номера открывался вид на основные достопримечательности города, самих же окон было целых пять. На этот раз за 60 евро нам достался шикарный номер с деревянным декором, всякими милыми штучками, вай-фаем, халатами, тапочками и набором посуды, в который входили, внимание, бокалы для шампанского, для вина, и для мартини. Завтрак был включен в стоимость и принесли его нам на следующий день прямо в номер.
Погода была отличная, так что, немного потупив в номере с вай-фаем, мы пошли осматривать окрестности.
Главная достопримечательность Юрьев-Польского, судя по всем статьям и путеводителям, Георгиевский собор, покрытый снаружи затейливой резьбой. Это домонгольская постройка, с одним но.
В 14 веке свод собора обрушился под собственной тяжестью, и собрать пазл из камней обратно и восстановить резьбу уже не смогли. Так что часть блоков растащили по домам местные жители, а остальное строители составили, как пришлось. Увы, оригинальный узор резьбы утрачен безвозвратно.
Можно долго разглядывать эти причудливые узоры, но мы пришли искать слоника. Где-то год назад я прочитала в газете, что на Георгиевском соборе неизвестный мастер еще в 11-м веке вырезал изображение слона с заячьими ушками. То есть про слонов он, может, и слышал, но сам не видел, и изобразил, как мог. И вроде бы, если этого слоника самому найти, можно загадывать любое желание.
Не без руководящих указаний местного смотрителя слоник все-таки был найден. Самому его, конечно, найти практически нереально, он маленький и если смотреть с земли, наполовину загорожен скульптурным рельефом. Тем не менее, желание мы загадали.
Еще мы прогулялись по крепостным валам и зашли в монастырь внутри валов. Под осенним солнцем все красивое, яркое и как будто дышит. Нарду не много, была только небольшая группа школьников и парочка неорганизованных туристов.
Поднимались на колокольню по узкому лазу, мужу там пришлось чуть ли не пополам сложиться.
Погуляли немного по самому городу, впечатления скорее приятные, чем нет, город какой-то очень живой и милый. Хотя, конечно, грязи и разрухи хватает. Я даже подумала, что не отказалась бы здесь жить,
Обедали в кафе «Золотой теленок», от остальных кафе в отзывах в интернете рекомендовалось держаться подальше. Такое название, кстати, говорит о том, что в городе когда-то снимался фильм «Золотой теленок», ну про Остапа Бендера.
Кафе, и правда, весьма сносное, и, вдумайтесь, на 900 р мы съели два салата, два горячих и выпили четыре пива с двумя порциями гренок. Еда, в принципе, не самая плохая, и готовили ее специально для нас, а не разогревали. Но то ли нам так повезло, то ли это вообще особенность местной кухни, но все что мы заказали, было щедро посыпано тертым сыром.
Ну и я бы поставила на димедрол в пиве, иначе объяснить наше обоюдное желание лечь спать в 6 часов вечера я затрудняюсь.
Ночь, кстати, началась с небольшого приключения. Я пошла в ванную, и как только я открыла там дверь и включила свет, навстречу мне в комнату по полу метнулась маленькая серая мышка. Я, конечно, заорала, но больше от фактора неожиданности, не могу сказать, что я истерично боюсь мышей, как многие девочки.
Так как свет в комнате был выключен, и вообще все произошло в какие-то доли секунды, муж ничего не успел заметить, и ни в какую мышку он не поверил. Но я точно видела ее серый мех и хвостик, и настаиваю, что это была именно мышь.
На этом все ночные приключения закончились. Сначала, правда, под окнами были слышны какие-то вялые пьяные крики, но потом строгий женский голос сказал:
- Миша, ты пьяный, иди домой, - и все затихло.
Ну а с утра, после того, как персонал гостиницы удостоверился, что мы не разбили посуду и не украли полотенца, мы выписались и поехали домой в Москву. Погода очень вовремя испортилась. Для меня, конечно, осенью любая погода хороша, а вот для моего фотоаппарата нет.
Фото, как всегда, прилагаются. Включая фото страницы меню с алкогольными коктейлями в «Золотом теленке».
читать дальше