На выходных ездили покататься на лошадках.
Стоит ли ехать в это место, думали очень долго. На сайте обещали экологический туризм, общение с лошадьми, домашнюю и вкусную еду и отличный отдых в настоящем деревенском доме. Баня олл инклюзив.
Правда, отзывы были противоречивы. Большинство отзывающихся нахваливали лошадок, козочек и кроликов, и хранили молчание по поводу еды и всего остального.
И наоборот – те, кто писал про еду и проживание, как будто никаких лошадок и не видели, и вообще высказывались резко и кратко. (Ужас-ужас и ни в коем случае не надо туда ехать).
На практике оказалось, что правы были они все.
Лошадки отличные, а вот организация хромает.
И ужас даже не в том, что дом находится в глухой деревне в Тверской области, куда проехать можно только на уазике. И не в том, что там нет горячей воды и туалет на улице. Я долго медитировала и была к этому, в принципе, готова.
Согласитесь, все это можно пережить, тем более что мы были там всего два дня.

Выехали мы в пятницу вечером, и довольно бодро доехали до 186-го столбика на Новорижском шоссе, где нас должен был поджидать уазик.
Немного омрачил вечер тот факт, что в поселке Шаховская в палатке нам отказались продать пиво в 21.15, аргументировав отказ тем, что в Московской области алкоголь продают только до 21.00.
Ну закрывали бы тогда палатку что ли в 21.00, все равно там кроме пива покупать нечего.
Уазик вместе с хозяином Андреем встретил нас в условном месте, и дальше мы потряслись по оврагам и буеракам. Трясло весьма ощутимо, так что после работы, дороги по пробкам и этой тряски мы ввалились в дом довольно очумевшие, и что он из себя представляет, разглядели только на следующий день.
Разумеется, ни на какую гостиницу он не был похож абсолютно, и на крестьянскую избу, кстати, тоже. Обычный дом, довольно грязный и запущенный. То есть понятно, что глухая деревня и кругом лес, но почему в доме везде валяется всякий хлам, посуда на кухне покрыта слоем жира, а в бане на крючке висят забытые кем-то стринги, понятно не очень.
Баня, кстати, оказалась весьма условной – мыться из тазика предлагалось прямо в парной, лавки были такие узкие и короткие, что там не поместилась бы даже я, а самому высокому участнику нашей группы приходилось все время нагибаться, так как потолок был слишком низкий.
Можно предположить, причина такого запустения в том, что хозяева в доме постоянно не живут, а обслуживают гостей наемные работники – лошадиный инструктор, девушка нелегкой судьбы Ксения, и молчаливый юноша лет сорока Сергей, который почти все время сидел на веранде с планшетом, пока Ксения готовит гостям еду и учит их ездить на лошадках.
Гости, кстати, полностью предоставлены сами себе, и не очень понятно, что можно делать, и что нельзя. Вроде бы лежит в холодильнике колбаса, но чья она и можно ли ее брать – не ясно. В принципе, иногда ко времени приема пищи мы находили на плите еду, но приготовлена она была на троих. То есть три куска омлета, или там три сосиски. Из этого мы сделали вывод, что кто-то из нас четверых Ксении сильно не понравился.
После небольшого совещания было решено украсть из холодильника две сосиски и сварить их самим, но это нам не очень-то помогло.
Хорошо, что на кухне стояло две огромные коробки, одна с сухарями, другая с пряниками, и еще у нас с собой был шашлык.
Плюс ко всему, нам приходилось все время ходить за Ксенией и тянуть из нее чуть ли не клещами, когда нам подходить на конюшню и во сколько начнутся занятия.
Короче, уже в субботу утром, еще до катания на лошадках, я про себя стала сочинять отрицательный отзыв.


С катанием же было так.
В субботу в 8.30 утра мы все пошли на конюшню, где Ксения стала показывать, как нужно чистить лошадь и как ее седлать. Сначала нужно было очень энергично ее поскрести, а потом счищать шерсть специальной щеточкой.
Я попросила себе самую спокойную лошадь, и мне досталась старушка Золушка, действительно очень флегматичная и спокойная. Иногда она подо мной почти засыпала.
Но сначала-то я вообще к ней подойти боялась!
Весь мой опыт общения с лошадьми до этого сводился к а) когда мне было лет шесть, мама заставила меня дать пряник лошадке, запряженной в телегу, но я испугалась и не стала этого делать, маме пришлось кормить ее самой б) лет в двадцать я с подружками была на юге под Анапой, и там мы поехали на конную экскурсию к озеру. Два часа я просидела на какой-то заморенной кобыле, отчаянно боясь свалиться вниз.
А тут сразу чистить щеткой!
И это оказались еще цветочки. Дальше нужно было почистить лошадке копыта. Для этого рядом с ней надо наклониться, толкнуть лошадь попой, и взять ее ногу в руки – так, чтобы она перенесла на тебя часть своего веса. Ей тяжело стоять на трех ногах.
Удивительно, но с передней ногой у меня это получилось с первого раза.
С задней правда дело не пошло, и пришлось муж-чине мне помогать. В результате Золушка наступила ему на ногу. Но обошлось без последствий.
После всех этих опасных и энергозатратных процедур мы все-таки вышли в небольшой загончик, и там оседлали наконец-то наших коней.
Но никуда не поскакали. Оказалось, что сначала надо делать зарядку. То есть сидя на стоящей лошади проделывать разные наклоны, поднимать ноги и так далее. У меня уже давно ничего никуда не поднимается, тем более на лошади. Так что проделала я все это с большим трудом.
Ну а дальше начались скачки. То есть мы стали ходить друг за другом по кругу, иногда поворачивать, менять направление и останавливаться.
Со стороны, я потом посмотрела на видео, это все выглядело весьма уныло. Особенно засыпающая подо мной Золушка. Но когда ты едешь на лошади, и она под тобой шевелится и трясется, кажется что ты скачешь ого-го как!
Катались мы, кстати, без стремян, чтобы если вдруг кто-то упадет, нога не осталась в стремени. Так что приходилось держаться за лошадь изо всех сил ногами, чтобы не упасть. Руками Ксения не разрешала.
Поэтому к тому моменту, как мы стали пробовать рысь, ноги у меня уже отваливались.
И слезть оттуда мне захотелось гораздо раньше, чем закончилось наше занятие.

Дальше по программе у нас был поход в лес за грибами.
Грибы я тоже никогда не собирала, но отчаянно мечтала хоть что-нибудь найти, так что в лес я отправилась с энтузиазмом.
Которого поубавилось, когда еще на подходе к лесу я провалилась по колено в колею от трактора. На мне, конечно, были резиновые сапоги, но сапоги доходили только до середины икры, так что в них очень здорово залилась вода.
С грибами сначала было как-то не очень, потом пошли свинушки, дальше небольшие сыроежки, и, в конце концов, мы вышли к березкам, где я сама лично насобирала полкозины подберезовиков.
Забегая вперед, скажу, что грибы мы приготовили дома и уже даже угостили папу. (Сами пока не ели). Папа сегодня утром встал и пошел на работу, так что вряд ли мы его отравили.

Все это происходило в субботу днем, а вечером нас снова ждали лошадки. Повторилось все то же самое, начиная с зарядки, но тут кататься мне расхотелось гораздо быстрее, чем утром. Вообще обстановка была какая-то нервная, лошадей кусали мухи, Ксению тоже, наверное, кто-то укусил, так что она была не очень-то ласкова и приветлива.
Кроме того, пришел Андрей и стал ругаться, что все всё делают неправильно, и я мысленно добавила к своему отрицательному отзыву еще пару красочных абзацев.

В воскресенье утром очень хотелось спать, и болела попа, а надо было снова идти кататься. Тут я решила, что мне не нравятся лошади, не нравится Ксения, и вообще пора проявить характер, и вот все пойдут, а я не пойду, буду лежать в кровати.
Пролежав где-то час, и благополучно проебав свой завтрак (его кто-то съел, пока я лежала) я все-таки решила пойти пофоткать, как катаются ребята.
И так мне стало грустно, пока я фоткала, что вот все катаются, а я нет, и неизвестно, буду ли когда-нибудь еще, потому что скоро мы уедем, что как только муж-чина слез, я попросилась на его лошадь.
Ксения разрешила мне немного поездить, и от этого я сделалась, наверное, самая счастливая. И еще от того, что не пришлось делать эту дурацкую зарядку.
Вообще у Ксении в этот день, наверное, было хорошее настроение, потому что она даже принесла желтую вязаную шапочку, и стала показывать нам, как лошадь Дуся прыгает через барьер. Ну а дальше мы собрали вещи и стали ждать, когда приедет Андрей, который очень не вовремя куда-то уехал на уазике. Ждали мы его часа два, и я мысленно добавила к своему отрицательному отзыву еще один абзац.
Без Андрея и уазика мы бы вряд ли оттуда выбрались, а домой уже хотелось.
В конце концов он, конечно, приехал, мы быстренько погрузили вещи и потряслись по полям и оврагам.
И пока ехали, Андрей нам рассказал, что служил в Чечне, а потом женился на настоящей актрисе, у них трое детей, а лошадей еще больше. И все эти лошади выкуплены с мяса, потому что Путин закрыл какой-то конезавод, и вообще лошадок много где и регулярно забивают на мясо, так как содержать их очень дорого. Даже месячных жеребят забивают. Но кое-кого удается все-таки выкупить и спасти.
И тут я поняла, что отрицательный отзыв писать не нужно, потому что люди делают хорошее и доброе дело, ну и пусть делают его как могут.
Пусть к лошадям они относятся лучше, чем к своим клиентам, можно и потерпеть два дня. Наши деньги они явно кладут не к себе в карман. Может, мы помогли выкупить с мяса еще одну коняшку, с умными глазами и бархатным носом. Сейчас заплачу. Ну и тех, что уже есть, тоже кормить чем-то надо.
Сомневаюсь, что согласилась бы я приехать еще раз, но по лошадкам уже скучаю.



читать дальше