Гозо это второй по величне остров мальтийского архипелага (из трех), он в несколько раз меньше Мальты, и больше всего похож на ее уменьшенную копию. Те же города из желтого песчанника, правда, тут уже совсем игрушечные.
Тот же самый набор достопримечательностей - крепость, мегалитические храмы, скалы.
Правда туристов гораздо меньше, а зелени побольше. И вообще как-то уютнее. По сравнению с Мальтой Гозо настоящая пустыня.
Этот остров как раз-таки можно объехать за один день, что мы и сделали.
Повезло еще и в том, что паромная переправа находилась недалеко от места, где мы жили на Мальте. Так что уже с утра мы были в порту Гозо, где сели на красный туристический автобус хопон-хопофф.
От темы с этим автобусом муж-чина был в восторге, да и я, честно говоря, тоже.
Автобусы курсируют по определенным маршрутам с остановками возле основных достопримечательностей. Покупаешь билет, который действует целый день и катаешься. Можно выходить на любой остановке, а потом садиться на следующий автобус и ехать дальше. Можно просто фотографировать с верхней площадки, автобус двухэтажный.
Правда от идеи верхней площадки быстро пришлось отказаться из-за палящего солнца.
Первым делом мы доехали на этом чудесном автобусе до Лазурного окна. Такая скала на берегу, больше правда похожая не на окно, а на арку. Рядом же располагается небольшое "внутреннее море", соединенное с внешним туннелем в скалах. За символическую плату по туннелю провозят на лодочке и катают вдоль скал, заплывая в многочисленные гроты. В этих гротах какая-то особенная голубая вода, прям цвета электрик, я так и не поняла, почему. То ли небо так по-хитрому в воде отражается, то ли из-за кораллов, которые растут на дне.
В целом весь атракцион напоминает Одиссею со Сциллой и Харибдой, скалы весьма внушительных размеров и подплывает к ним лодочка довольно близко. Говорят, возят только в хорошую погоду, когда на море нет волнения.
После этого мы все на том же автобусе поехали в столицу Гозо Викторию, где - о чудо - нашелся макдональдс, чтобы перекусить.
Был разгар сиесты, и жара стояла нереальная. Не знаю, как никто из нас не схватил солнечный удар. Тем не менее я с все-так поймала своего муж-чину, который увидел очередной красный автобус и бросился к нему, надеясь, что мы поедем дальше.
Этого я допустить не могла, нас ждал еще подхем на крепостную стену и прогулка по историческому центру города. Со стены видно, кстати, весь остров.
Дальше по программе стоял мегалитический храм Джгантия. Вообще-то на Мальте тоже полно этих храмов, но до них нам было ехать гораздо дальше.
Вроде бы Джгантия даже занесен в книгу рекордов Гинеса, как самое древнее строение на Земле. Старше Стоунхенджа и пирамид в Египте.
Храмом это, конечно, можно назвать с большой натяжкой. Остались только стены, сложенные из гигантских булыжников. И внутри остатки каких-то каменных конструкций. Тоже не маленьких.
Откуда у людей пять тысяч лет назад находилось время и силы строить такую огромную бесполезную фигню, вопрос открытый.
После этих храмов уже даже мне хотелось где-нибудь упасть и не вставать, но нам было положено по тому же билету посетить еще мельницу, построенную рыцарями. Которая ничего особенного из себя не представляла.
На последнем фото третий и последний обитаемый остров мальтийского архипелага, Комино. Там ничего нет кроме сторожевой башни и одного отеля, и слава богу мы туда не поехали.



читать дальше