Я до самого конца не верила, что принимающая фирма подарила нам две бесплатные экскурсии. По идее это должен был оказаться какой-нибудь развод туристов на деньги, как в Турции. Когда тебя бесплатно возят по всяким лавкам, магазинам и фабрикам ковров в надежде, что ты у них что-нибудь купишь, чтобы отпустили уже. Только что на цементный завод не завозят, честное слово.
Оказалось, плохо я про мальтийцев думала. Отвезли куда надо, все рассказали, дали самим погулять по городу. Магазин в программу входил, но только один, и с совершенно чудесными ёлочными игрушками из стекла ручной работы, так что я им его прощаю.
Ездили мы в Мдину.
На Мальте ее называют Городом Тишины.
Город этот находится далеко от побережья, в сердце острова, и представляет собой классический средневековый город-крепость. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по мосут через крепостной ров к воротом. Ну а дальше для описания можно применить стандарный набор штампов - узкие улочки, мощенные брусчаткой мостовые, музей под открытым небом и все в этом роде.
В городе проживает около трехсот человек, в основном, как нам объяснили, пожилые потомки старейших аристократичексих семей Мальты. Днем они отдыхают в своих наглухо закрытых от туристов дворцах, и только к вечеру, когда жара спадает, выходят прогуляться.
Мы были там с утра, и нам не показалось, что там так уж жарко. Зато тихо и пустынно. На улицах всегда есть тень, гуляет ветерок, так как город стоит на холме. С крепостной стены, кстати, открывается прекрасный вид, как минимум на половину Мальты.
На главной площади пусто, какое-то подобие жизни можно заметить возле палатки с фруктами на колесах. В городе нет ни одного продуктового магазина.
Правда, движение по улицам разрешено, и машины иногда проезжают. Куда и зачем - не очень понятно.
Фетиш местных жителей - дверные замки и ручки. Ну и такие кольца на двери, которыми надо в дверь стучать, не знаю, как они называются. По-моему, в городе нет двух одинаковых. Когда-то все эти дверные навороты говорили о статусе и положении проживающих в доме. Чем больше замок, тем богаче семья владельцев.
В отведенное группе свободное время все ломанулись покупать сувениры, а мы пошли в Музей Пыток.
Сувениры потом, правда, тоже купили.
В принципе, я была в подобном музее в Сан-Марино, но там просто были выставлены орудия пыток.
Местный музей оказался позатейливее. Располагается он в подвалах, где раньше действительно была тюрьма, и в бывших камерах, почти в полной темноте, представлены инсталяции сцен пыток. В главных ролях восковые фигуры. Можно через решетку подсмотреть, как кого-нибудь распиливают на части, четвертуют или вешают на дыбу.
А где-то на заднем плане по кругу проигрывают запись с криками, стонами и какими-то другими не очень приятными звуками. Надо сказать, что были мы там совершенно одни, так что даже мне стало немного не по себе.
Сразу вспомнился фильм "Хостел".
После Мдины нас повезли на утесы Дингли. Южный, обращенный к Африке берег Мальты практически необитаем, одни утесы и отвесные скалы. Вот там нам и сделали коротенький фотостоп, чтобы посмотреть с обрыва на море и на маленький необитаемый островк недалеко от берега.
Дальше была проглука в ботаническом саду вокруг пруда с лебедями и черепашками. На Мальте вообще с растительностью туго, тем более с водоемами, поэтому сад это не сколько для туристов, сколько для местных жителей достопримечательность.
Плюс в саду еще стоит летний дворец президента, часть садов принадлежит ему, и туда туристам вход закрыт.
Многие страны дарили Мальте свои деревья в знак дружбы, и они там все высажены и подписаны.
Но наша страна как всегда отличилась. Мы подарили Мальте не березу и не елку. Мы подарили ппц какие модные и авангардные часы для ботанического сада. На фото - четыре цифры и две стрелки на круглом газоне. Кот на полвосьмого местный, казенный, если что.
В общем, как всегда, есть повод для гордости за свою страну.
На последнем фото дворец президента как раз.



читать дальше