Сегодня поймала себя на том, что первая мысль у меня, когда я просыпаюсь утром на работу, не – боже, как я хочу спать, а – как же я устала.
Я очень устала делать все не когда мне хочется, а когда надо. Где те благословенные времена, когда вот сидишь скучаешь на работе и прикидываешь, чем бы заняться вечером. Захотел – пошел в бар напился, захотел – не пошел и лег спать. Какое на фиг напился и какой на фиг бар, если домой надо хлеба купить.
Причем я же умненькая, я понимаю, что все эти «надо» – они в моей голове, в первую очередь.
Вообще, родители у меня всегда были строгие и пунктуальные до ужаса. Да еще и папа полковник в отставке. Так что многие их привычки и всякие «милые» мелочи делали наш дом похожим на казарму.
И я всегда думала, что вот когда я демобилизуюсь из этой казармы, то буду делать что захочу и когда захочу.
Только вот что-то не получается. Бюджет спланирован на месяц вперед. Обеды-ужины по расписанию. Завтраки тем более. Закупка продуктов по графику. Муж-чина вот часто уклоняется от завтраков, и вообще от графика периодически отстает. В общем, медленно сводит меня с ума.
А еще смеется надо мной. Припоминает, каким командным голосом я кричала, когда мы один раз пропустили обед в отеле в Турции, и говорит что я настоящая дочь полковника.
Между прочим, внучка полковника и сестра полковника, но это дела не меняет.
Как бы хоть немножко расслабиться и не начинать с самого утра прокручивать в голове списки того, что надо купить вечером и сделать к концу недели?

Хотя, как всегда греет мысль о том, что у кого-то еще хуже. Нет, правда, есть люди гораздо более затраханные эти самым «надо», чем я.
Вот у нас на работе.
Надо сказать, что у нас с какой-то стороны довольно гуманное отношение к сотрудникам. По сравнению с тем, что другие про свои работы рассказывают. У нас относительно сквозь пальцы смотрят на всякие ранние уходы, опоздания и посещения врачей в рабочее время. Да и вообще.
Учет рабочего времени у нас ведется по электронным пропускам. Время отщелкивается, когда приходишь и уходишь. Вот только следить и проверять некому, поэтому данные эти поднимают для проверок пару раз в год.
Официально заявлено и известно, что недоработки в месяц должно быть не больше 8-ми часов. Начало в 9, конец в 18.00, обед с 12.30 до 13.15.
Только вот у меня недоработки все время раза в два больше получается. И в принципе это ерунда, потому что у некоторых набегает по двадцать-тридцать часов, а рекорд в соседнем отделе – девяносто.
И также хорошо известно, что ничем эта недоработка не карается. Ну кроме того, что начальник погрозит пальцем и скажет – в следующий раз, гражданин, не нарушайте.
Так вот, все равно находятся люди, которые подходят к проходной в 12.24 и топчутся там 6 минут, чтобы выйти на обед ровно в 12.30.
И волком смотрят, когда ты проходишь мимо них на пять минут раньше, чем положено, и спокойно идешь по своим делам.
Я, конечно же, не призываю класть на трудовую дисциплину, но вот что не дает этим людям пройти проходную на пять минут раньше – даже для меня загадка.