Города Рязани я боялась с детства. Тут и грибы с глазами, про которые мне твердила мама, и «английским с рязанским акцентом» нас пугали в школе. Да и вообще было ощущение почему-то, что это дыра в жопе мира.
Оказалось, все совсем не так. Рязань очень даже приличный город. Скажу больше, это первый город российской провинции, который не вызвал у меня ощущения разрухи, заброшенности и
тотального пиздеца.В центре полно людей и магазинов.
Хотелось прямо выпрыгнуть из машины и начать шопинг. Домики конечно в центре двух-трех этажные, все большей частью в карминно-розовых тонах. Смотрится очень мило.
Главной нашей целью был
лучший в городе отель Рязанский Кремль. Это конечно никакое не Золотое Кольцо, и в основном постройки на территории Кремля датируются всего лишь 17-м веком. Цвет преимущественно белый. Частично сохранился ров вокруг Кремля, там все бодренько так катаются на ледянках.
Поскольку на улице были мороз и солнце, то мы взяли комплексный билет на посещение всех четырех музеев Кремля. И не разочаровались. Мне лично больше всего понравились
бусики украшения, найденные на археологических раскопках. Там в нескольких десятках километрах от Рязани есть еще домонгольская, Старая Рязань. Город был уничтожен во время татаро-монгольского нашествия, и теперь там раскопки.
Ну и еще конечно чучела и скелет мамонта из краеведческой экспозиции вне конкуренции. Муж-чина, как оказалось, вообще никогда ничего подобного не видел, и стал спрашивать у смотрительницы музея, из чего сделаны чучела.
Обед тоже вышел приятный, да и отель наш не подкачал. Правда располагался он во дворе дома, прямо рядом со зданием МВД. Муж-чина сказал, что такое соседство вселяет в него чувство безопасности, а вот меня оно наоборот слегка тревожило. Но ни с кем ничего не случилось.
Вообще надо сказать, что большую часть поездки я проспала, подхватив то ли простуду, то ли легкий грипп. Но даже это не испортило впечатлений.
читать дальше
Очередной Успенский Собор
Церковь Спаса на Яру
На следующий день, отоспавшись, мы поехали в Зарайск. В Зарайске нас тоже ждала лучшая и, скажем уже,наконец, правду, единственная гостиница в городе. Гостиница располагалась в торговом центре, на третьем и четвертом этажах. На первом были магазин Дикси, на втором – свадебный салон и парикмахерская. Наличие магазина на первом этаже, а также холодильника и чайника в номере оказалось очень удобным.
Номер, кстати, оказался вполне себе комфортным и современным. Я бы сказала, даже слишком современным. Потому что розовые стены с фиолетовыми и желтыми панелями и синей подсветкой с потолка просто взрывали мой мозг.
Всю дорогу нас мучил вопрос – будет ли работать Зарайский Кремль в понедельник, ведь всем известно, что по понедельникам в музеях выходной. Вопрос этот оказался не актуальным. На территории Кремля мы не встретили никого, кроме местной алкоголички и трех чудесных котят.
Наверное, когда-нибудь эта монументальная постройка 16-го века разрушится и здесь будут живописные руины. Единственный, кстати, полностью сохранившийся Кремль на территории Московской области, да.
Место, надо сказать, не туристическое ну совсем. Спросили у официантки в кафе, где тут сувенирный магазин, так она радостно отправила нас за угол, в хозяйственный.
На следующий день зашли в один из двух Зарайских музеев. В основном – портреты кисти неизвестного крепостного художника и старинный фарфор. Правда имеется чучело совы.
На обратном пути заехали в Коломну. Тут уже конечно совсем другая история. Коломенский Кремль отреставрирован и процветает, есть сувенирный магазин и под ногами путаются быдловатые невоспитанные дети, приехавшие с группой. Группой, кстати, руководили не менее невоспитанные учителя.
Кремль в Коломне сохранился не полностью, а только одна стена и башни россыпью. Между башнями стоят коттеджи, прилепились какие-то заборчики и по-моему даже огороды.
Я ведь уже говорила, что Россия огромная страна, и мы все в ней пропадем, да?
Жилой сектор