Расскажу вам про «Нетерпение Сердца» Цвейга.
Давно уже на меня ничего такого впечатления не производило, читала всю неделю в метро и пару раз чуть не проехала свою остановку.
В общем, там про девушку-калеку, которая не может ходить. И про молодого лейтенанта.
Лейтенант все ходит, ходит к этой девушке, потому что очень ее жалеет. Исключительно из сострадания ходит.
А она в него влюбляется, прям насмерть.
И он все никак не может найти в себе силы и объяснить ей, что он ее не любит. Потому что ну калека же, жалко.
Нездоровые очень отношения.
И закончилось все это, конечно же, плохо.
Я, честно говорю, всю книгу очень переживала за лейтенанта. Мне, опять же честно, чувство жалости почти не свойственно. Я считаю, что мир стал бы гораздо лучше, если бы я и окружающие меня люди были сильнее, и если бы мы все поменьше жалели себя и друг друга.
Так что я очень сочувствовала лейтенанту, что он так влип с этой калекой.
Там еще написано все от первого лица, поэтому все его поступки, пусть даже нелогичные, вполне понятны. И я читала и думала, господи, ну скажи ты этим людям, что ничего им не должен. Особенно в самом конце, где он мечется - уехать ему, застрелиться или все-таки жениться на ней.
У меня, признаюсь, пунктик, я не выношу, когда у меня что-то вымогают – дружбу, симпатию, любовь. Не люблю, когда давят на ту же жалость.
И уж я точно знаю, что ни уезжать никуда, ни стреляться из-за того, что кто-то там в меня трагически влюблен, я не должна. Не мои проблемы и все такое.
Еще один пунктик – не вызывают у меня ни уважения, ни сочувствия женщины, делающие первый шаг, сами признающиеся там кому-то в любви и любящие кого-то так навязчиво-безответно, что хоть стреляйся.
Почему так – ну наверное потому что когда-то в старших классах средней школы я сама так себя вела.
Но речь не обо мне, а о лейтенанте.
О том, что у человека оказалось доброе, жалостливое сердце, он же сам страдает от того что причиняет кому-то боль. Тонко чувствующая натура, одним словом.
Я за такими всю жизнь охочусь, че.
И вот, проникнувшись этой историей, я решила скачать экранизацию.
Старый французский фильм, где все актеры ходят с пафосными лицами и перед тем как что-нибудь сказать, выдерживают тридцатисекундную паузу.
И вот тут-то и случился катарсис.
Потому что в кино все выглядит совсем не так.
Там наоборот сочувствуешь девушке, потому что видно как она любит, как смотрит на своего героя, ловит каждый его взгляд, каждое слово. Потому что у нее красивые глаза, в конце концов.
А лейтенанта не жалко совсем. Все его внутренние метания и переживания, на которых собственно и строилась книга, в кино оказались за кадром. Поэтому видно только как он таращит глаза и молчит.
Смотришь на него и думаешь – ну вот же мудак, а?
Выводы делайте сами, мне лень.