После обеда на работе очень хорошо, потому что все в отпусках и на моей половине комнаты никого нет. От начальника меня отделяет перегородка, в спину никто не смотрит, в общем, свобода.
Можно мечтать, смотреть в окно, шариться в интернетах или писать посты.
И быстрее всего время почему-то идет как раз за сочинением постов.
Я там хотела рассказать про хороший фильм, который недавно смотрела. Про фильм тоже будет, но сначала про сказки вообще.
В какой-то статье по популярной психологии я еще давно вычитала, что по тому, какую сказку девочка любила в детстве, можно определить ее характер и судьбу.
читать дальшеНу грубо говоря, что если нравилась тебе в детстве Спящая красавица, будешь потом всю жизнь сидеть и ждать принца. И не факт что дождешься. Не знаю, правда это или нет, но мне вот нравились в детстве весьма странные сказки. Пожалуй, больше всего я любила сказки про муми-троллей. Там ни принцесс, ни красавиц нет, а есть компания весьма чудных персонажей, с которыми случаются разные истории.
И в принципе да, это похоже на мою жизнь и мое окружение.
Из-за мумии-троллей моя психика кстати была серьезно в детстве травмирована.
Когда мне было лет пять или шесть, мама читала мне на ночь «Шляпу волшебника». И вот там была такой персонаж – Морра. Толком она в книжке даже не описана, но зато ее все очень боятся.
Я как-то очень впечатлилась, и тоже стала бояться. Причем так, что каждую ночь просыпалась от страха и долго лежала в темноте, не могла заснуть. Так продолжалось целую неделю.
А потом я проснулась ночью и увидела Морру.
То есть конечно это было скопление теней в углу, где стояло кресло, но я лежала, что называется ни жива ни мертва, и боялась пошевелиться. Так продолжалось довольно долго, а потом шевелиться начала Мора. То ли это движение в углу мне от страха примерещилось, то ли на улице под окнами проехала машина и тени и правда начали двигаться, но я увидела как Морра из угла тянет ко мне два темных тонких щупальца.
С жутким воплем я скатилась с кровати и побежала в спальню к родителям.
Морра меня конечно не догнала, но меры безопасности после этого случая пришлось усилить.
Несколько лет подряд возле моей кровати мама потом возводила баррикаду из кресла и двух стульев, а к выключателю была привязана веревочка, которая всегда лежала возле подушки. Чтобы в случае нападения Морры я могла сразу же включить свет.
История эта имела и другое продолжение.
Потом, когда мне было лет одиннадцать, меня водили в дом пионеров на занятия по хореографии. Или по ритмике. Или по гимнастике, точно я сказать не могу, как они назывались. Потому что никакой хореографией мы не занимались, а преподавательница, молодая красивая женщина, увлекавшаяся видимо парапсихологией, занималась всякой отсебятиной. Учила нас медитировать и рассказывала про барабашек. Как раз было начало 90-х, нашествие барабашек и инопланетян на постсоветское пространство.
Моя история про Морру ей очень понравилась. Она сказала, что я в своем воображении создала сама это существо, дала ему жизнь и позволила питаться своим страхом. Так что оно материализовалось. И если бы я не была маленьким ребенком, оно было бы гораздо сильнее и могло бы даже меня убить.
В общем, захватывающая история, но мы сильно отклонились от темы.
Еще у меня было несколько томов русских народных сказок, которые тоже были очень странные и тоже мне очень нравились. Там сказки были собраны по разделам – про лешего, про домового и так далее. Больше всего я почему-то тащилась от сказок про кикимору. Там была одна про то, как в деревне пропадали дети, их кикимора забирала к себе. И в конце значит кикимора вылезла из болота, вся такая в тине, а на каждой руке по пять младенцев-игош, с большими головами, сосут молоко у кикиморы из груди.
Мама моя сильно возмущалась. и сказку эту мне читать просто отказывалась.
Но все-таки самой любимой сказкой у меня всегда был «Малыш и Карлсон». Причем чем старше я становилась, тем больше я ее любила. Раз двадцать наверное перечитывала. А когда мне было тринадцать, мы с подружкой даже писали свое продолжение. Главными героями были, конечно же, мы с подружкой, и Карлсон, который к нам иногда прилетал. У меня была целая толстая тетрадка этого бреда, исписанная от руки мелким подчерком, и у подружки такая же. По вечерам мы созванивались и зачитывали друг другу написанное.
Жалко, что та тетрадка не сохранилась.
А вот какие-то более менее традиционные сказки меня совсем не привлекали. Помню только что рыдала, когда мама прочитала мне «Русалочку». Ну и «Снежную Королеву» я полюбила, но уже в более сознательном возрасте. Это наверное потом сильно сказалось на моей половой жизни. Короче. Все что я написала, не имеет никакого отношения к фильму, о котором я хотела изначально рассказать.
А фильм называется «Десятое королевство».
И это самая прекрасная, волшебная, добрая, ироничная, забавная и мудрая сказка, которую я когда-либо смотрела по телевизору. Даже не сказка, а Сказка.
На это у меня ушло пять вечеров, потому что там пять частей по полтора часа каждая, и мне очень жалко, что все закончилась так быстро. Я бы каждый день смотрела, правда.