16:52 

Кашира-Куликово поле

Bellatrix Mogwai
Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
В эти каникулы мы осилили только однодневное путешествие. Купили в "Магазине путешествий" экскурсию на Куликово поле на 3 января.
В принципе, не пожалели. Если бы поехали туда сами, без гида, половины из увиденного бы не поняли.
Но было тяжело после всего выпитого и съеденного в эти дни встать в 6 утра. Хорошо еще сбор группы был недалеко от нас, за 20 минут на такси доехали.
Гид очень понравился, такой приятный мужчина в самом расцвете сил с хорошо поставленным голосом. Рассказывал интересно, хотя в какой-то момент меня разморило в автобусе и я вырубилась ненадолго.
Куликово поле находится в двухстах км от Москвы по трассе "Дон". Мы в эту сторону пока не ездили, ничего особо интересного близко к Москве там нет.
Где-то через час после отправления у нас была техническая остановка в придорожном кафе "Помпончик". До этого лично я считала пончики редкой дрянью, но эти! Ела бы килограммами.
В общем мы там немного перекусили, а следующая остановка была уже в Кашире. Нас высадили на главной площади
города, гид немного рассказал про историю Каширы, довел нас до какого-то собора, там мы немного потусили и вернулись обратно в автобус.
Город совсем небольшой, смотреть особенно нечего. Есть несколько старинных зданий, пара церквей. Специально ехать туда, наверное, не стоит. После праздников на улице совсем нет людей. Только из окон домов на нас смотрели пушистые откормленные кошки.
Единственная вещь в Кашире, которая меня заинтересовала, это "Музей серебристых облаков", посвященный выдающемуся уроженцу Каширы священнику Гришину. То есть, как нам сказал гид, он уже потом стал священником, а сначала был партийным человеком, героем ВОВ, занимался наукой. Открыл эти самые серебристые облака, и якобы никто до сих пор не знает, что это такое. Они образуются где-то на высоте 80 км, я не очень поняла, возможно только над Каширой. После этого открытия Гришин ушел из партии и стал священником. Надо, короче, поподробнее об этом почитать.
После Каширы мы где-то два часа ехали до самого Куликова поля. Этот мемориал считается 1-м ратным полем России. Второе это, соответственно, Бородинское, а третье - Прохоровка.
На улице там почти невозможно находиться, ветер просто сбивает с ног. Хотя погода ненормально теплая для января, температура уже неделю держится около нуля, снега совсем нет. Не представляю, каково там в мороз.
Сначала нас высадили посреди поля, мы посмотрели храм Сергия Радонежского и памятную колонну. Храм, кстати, очень интересный, не могла налюбоваться. Построен в 1917 году архитектором Щусевым.
Потом был обед в кафе, ну обед так себе, я уже на еду смотреть не могу, а тут снова оливье принесли.
А после обеда нас разделили на две группы и повели в музей. Музей современный, много экранов, интерактивных экспонатов, где надо нажимать на кнопки, можно попробовать натянуть лук, подержать в руках копию меча. Местный музейный гид очень подробно рассказывала и демонстрировала на макете, как происходило сражение. Меня прям за душу взял ее рассказ, особенно когда татары уже должны были победить, а тут выступил из укрытия наш специальный Засадный полк и ударил врагу в спину.
Оказывается, никаких костей в этих местах так и не нашли, и есть мнение, что возможно Куликовская битва происходила в каком-то другом месте, но гид нас авторитетно заверил, что именно в этом. Оружия нашли якобы достаточно.
С гидом, кстати, вышло интересно. Представилась она Ольгой, такая миловидная девушка лет под сорок, с макияжем, рыжим каре, в платье, с маникюром и украшениями. И вот пока она рассказывала, я все смотрела, смотрела на нее, и не могла понять, что не так-то. Потом поняла. Щетина от бороды и усов. А намотанный на шею шарф, видимо, скрывал кадык. Молодец, человек, гидом работает, а могла бы на Евровидении позориться.
После музея поднимались еще на крышу, на смотровую площадку, но поскольку здание невысокое, то осмотреть нам с нее практически ничего не удалось. Да и стемнело уже почти.
Домой ехали около четырех часов, опять останавливались на пончики в том же самом месте.
И да, я не могу не сказать пару слов о нашей группе. Вот я съездила на экскурсию, мне все очень понравилось, но я не понимаю, кто эти люди, которые тоже поехали, и почему понравилось им. Я не чувствую с этими людьми больше никаких точек соприкосновения и культурной общности.
Сборище каких-то, извините, вонючих мужиков, а с ними такие же немытые колхозного вида бабки. И у каждой, сука, мешок со жратвой. За время поездки в автобусе я попеременно ощущала аромат мандаринов, колбасы, котлет и...селедки. Селедка, Карл, в экскурсионном автобусе. Периодически кто-нибудь из них выпадал из реальности, и тогда на весь автобус раздавался громкий храп, заглушающий даже рассказ гида. На обратной дороге эта публика пила водку и радовалась какой-то тупой современной комедии, которую на вид такой интеллигентный гид поставил всему автобусу.
Что это, блин, было, и как избежать такого в следующий раз.
Ну и как всегда немного фоток.

Куликово поле, тот самый Храм Сергия Радонежского, архитектор Щусев.





URL
Комментарии
2018-01-05 в 09:24 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Bellatrix Mogwai, о, знакомые виды) Тоже там была, и рассказ в музее тоже очень впечатлил. Больше, чем само поле).

2018-01-05 в 11:01 

Bellatrix Mogwai
Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Magrat Lipwig, ну да, поле оно и есть поле ) а музей хорош

URL
     

Дождик идет, Магвай едет. Все движется.

главная