Bellatrix Mogwai
Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Это лето прям богато на неожиданные находки. Съездили тут в усадьбу "Горки Ленинские", давно хотели, а оказалось, что это под носом у нас буквально, ехать от силы минут сорок. Хорошее место, большой красивый парк, усадьба. Парк мы, правда, по достоинству оценить не успели, там на территории четыре музея, вот мы от одного музея к другом и скакали полдня.
Там самому в них заходить нельзя, только с экскурсоводом. К определенному времени собирается группа и всех ведут внутрь.
Сначала мы посмотрели флигель, в котором жил Ленин с семьей, скромненько так. Потом большой усадебный дом. Ленин там тоже успел пожить, когда заболел, а так дом принадлежал жене Саввы Морозова, который меценат.
Мне обычно такие музеи-усадьбы не нравятся, все эти пыльные интерьеры навевают скуку. А тут там интересно, душевно как-то, дом кажется живым. Первый раз в таком месте я увидела ванную. А то сколько я во дворцах, замках и усадьбах не была, как будто и не мылись люди. Мне потом девочка на работе рассказала ужастик, что в этой ванной тело Ленина бальзамировали, но мне кажется, это неправда.
Еще нам показали гараж и автомобиль роллс-ройс "Silver gost", здоровая такая махина с лыжами на передних колесах, чтобы по снегу ехать.
Дальше был музей "Кабинет Ленина в Кремле". Соответственно, его сюда из Кремля и перенесли в 90-е. Экскурсовод здорово рассказывал, что вот в этой библиотеке Ленин встречался с Гербертом Уэлсом, как и о чем они говорили. Запах такой еще в этом доме, как в старых деревенских домах. Я говорю мужу, это Лениным пахнет.
Ну а последний музей был посвящен Ленину и его революционной деятельности. Причем там все сохранилось так, как было в 80-е годы в СССР. Торжественно реют красные флаги, на почетном месте вывешены золотые скрижали с декретами октябрьской революции, цветы у ног гипсового Ильича.
Еще там была такая забавная вещь, называется кубы. Это такие квадратные небольшие комнаты с прозрачными стенами. Сначала внутри темно. У гида пульт дистанционного управления, он нажимает на "вкл" и куб оживает. Внутри загорается свет, появляется экран, на котором показывают кино, перед экраном двигаются какие-то механические фигуры, откуда-то идет дым, звуки дождя, музыка. В 80-е это было что-то вроде 3D фильмов.
Хочу туда еще раз приехать, в эти Горки, особенно осенью. По музеям уже, конечно, не ходить, в парке погулять.

Большой усадебный дом


Флигель где была квартира Ленина


Гараж


Комната Крупской


Столовая в большом доме


Зимний сад


Та самая ванная


Комната Морозовой


Silver Gost


Ильич