00:08 

Bellatrix Mogwai
Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
Сегодня осуществила давно задуманное - пошла одна гулять по центру.
По дороге с работы домой вышла на Пушкинской на Тверскую, в месте которое я хорошо знаю. О, этот переход на Пушкинской. Как мне пятнадцать лет назад казалось содержимое этих киосков прекрасным, так и сейчас. Какие-то платьица, кофточки, бусики, все такое мимими. Помню как давным давно мне в этом переходе понравилась одна куртка. Не то чтобы она стоила дорого, но моим единственным доходом была стипендия, так что... Но я исполнила мечту, купила ее через пару месяцев.Став моей, вещь потеряла как минимум половину своего очарования, но какое-то время я ее проносила.
Пока шла по переходу, вспомнила про теракт, который тут был когда-то. Подумала, что если вот сейчас меня тут взорвут, для всех моих родных и близких так и останется неразрешимой загадкой, какого черта я тут делала в это время. Я ведь никому не говорила, что собираюсь гулять. И никогда раньше так не делала.
Короче, сегодня вышла я на Тверскую и пошла к Кремлю. По дороге выглядывая кафешку, где мы когда-то чаевничала с моей готической подружайкой. Нашла почти сразу, там и искать нечего, кафе почти возле метро, рядом Елисеевский магазин. Вывеска гласит "Легендарная кофейня. Варенечная". Тогда оно, по-моему, никак не называлось.
Заведение явно стало поинтереснее, на улице стоят столики, появились официанты. Узнала я его все по тем же огромным окнам-витринам.
По пути к Кремлю зашла в книжный "Москва". Сколько же там интересных книг. По истории, по искусству, да я бы там все подряд скупила бы. Не факт правда, что прочитала. Еле удержалась от покупки "Энциклопедии Свердловского рока".
Дошла до Кремля, мне что-то раньше казалось что там идти прилично, нет, оказывается, совсем недалеко. Напротив Красной Площади как раз стоял туристический автобус, наш любимый хопон-хопоф. Было бы здорово когда-нибудь на нем по Москве прокатиться.
На Красную Площадь не пошла, свернула налево, и мимо здания Думы и Большого театра дошла до Лубянки. Кстати, у меня такое ощущение, что Большой театр я увидела первый раз в жизни. Ну не театрал я, не театрал.
Старалась идти медленно, запоминать дорогу, а то у меня с ориентацией на местности обычно полный швах, могу запросто пройти нужный поворот, запаниковать, потеряться. Но тут я прям уверенно шла, даже с картой не сверялась.
На Лубянке внезапно увидела нечто знакомое - магазин "Библио-глобус". Решила что все-таки хочу сегодня купить какую-нибудь книжку. Вошла и сразу в глаза бросился "Русский дневник" Стейнбека. То ли я что-то когда-то про эту книгу слышала, то ли где-то отрывок читала, обрадовалась короче и купила.
И да, мне никогда не нравился "Библио-глобус", и не зря. На выходе книга стала пищать, так что охранник начал проверять, сличать книгу с чеком, размагничивать покупку, бррр.
Дальше я пошла по Мясницкой, смутно понимая, что места знакомые. Оказалось эта та улица, где когда-то было кафе Билингва. О, сколько же там всего было. Пожалуй, даже слишком много, чтобы любить это место. Так что в глубине души я не особо расстроилась, что его закрыли.
И вот я уже вышла к Чистым прудам. Вообще-то именно так я и планировала, только мне почему-то казалось, что такая прогулка займет у меня гораздо больше времени.
Прошлась немного по этому скверу, что ж, все довольно прилично, люди гуляют, отдыхают, сидят на лавочках. Толпы пьяных неформалов канули в лету.
Меня, правда, там атаковали промоутеры. Совсем молоденькой девочке я клятвенно пообещала сходить в их салон красоты, ага, щас, , а одна резвая бабуля все зазывала меня в школу актерского мастерства.
Кстати, сейчас в Москве проходит исторический фестиваль "Времена и эпохи", и одна их площадок как раз на Чистых прудах. Прямо возле памятника Грибоедову соорудили что-то вроде походного бивака, много людей в костюмах, в военной форме 1-ой мировой, как я поняла. И на Тверской я, пока шла, видела что-то такое, казаков вроде.
Отбившись от промоутеров, я решила присесть на лавочку отдохнуть. Где-то час там сидела, читала купленного Стейнбека. Не особо продвинулась, мимо все время люди идут, отвлекают. Один раз поднимаю глаза, аж вздрогнула, когда увидела перед собой мужчину в военном мундире и маленькую девочку в длинном пышном платье. Тоже с фестиваля, видимо.
Посидела там, почитала, а потом поехала к мужу на работу. Он как раз к этому времени закончил, и уже на машине мы вместе ехали домой.
По поводу моей прогулки муж сказал: "Ну тебе хорошо, ты интроверт, ты так можешь, а мне скучно было бы".

URL
   

Дождик идет, Магвай едет. Все движется.

главная