Bellatrix Mogwai
Хочется быть взрослой, адекватной женщиной, но мяу.
На первые майские ездили в Вязьму. 250 км по Минскому шоссе. Хорошая дорога, пробок почти нет, всегда двухполоска. Пока ехали, я на обочине углядела небольшого облезлого лося, к счастью, попыток перейти дорогу он не предпринимал.
По пути заезжали в город Гагарин, ранее Гжатск. Ну понятно, что там родился первый космонавт, да. Кроме музеев, посвященных Гагарину, смотреть нечего. Музеев несколько, есть дом его родителей, перевезенный туда из какого-то села. Обычный деревенский дом, семья была бедная и совсем простая. Как и все остальные семьи в то время.
На улице под стеклянным колпаком стоит машина Гагарина, подаренная ему государством после полета.
В музеях много фотографий и личных вещей. Кое-что из этого есть и у нас дома. Например, у моего папы почти такая же летная форма до сих пор сохранилась.
Есть странный экспонат, земля и кусок дерева с места гибели Гагарина.
Кстати, эти музеи мы нашли только благодаря местным жителям. Навигатор привел совсем в другое место.
Больше в городе смотреть особо не на что.
В Вязьму я хотела съездить еще зимой, но как-то не сложилось. Город приятный, особенно центр. Разрухи почти нет, можно погулять по маленькой набережной. Рядом церковь и Аллея Памяти. Чуть дальше центральная площадь с памятником Ленину. 1-го мая проезжали мимо и видели там демонстрацию с красными флагами, смотрится аутентично, что уж там.
Чуть дальше за этой площадью парк с аттракционами, рядом памятник Ефремову и вечный огонь. Вокруг несколько старинных зданий и даже одна башня от древнего Кремля сохранилась.
Но мы, конечно же, первым делом заселились в гостиницу и отправились обедать. И тут нас постигло жестокое разочарование. Ресторан с громким названием "Прага" бал закрыт, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что навсегда, в кафе нас не пустили, потому что там был банкет, а пиццерия оказалась примитивной едальней с самообслуживанием.
А наша слабость в таких поездках это зайти в местный ресторанчик, внимательно изучить меню, накатить по паре пива и сидеть болтать и разглядывать посетителей. Пиццерия с самообслуживанием и стоячими местами для этих целей ну никак не подходит.
Муж решил топать в поисках подходящего места по навигатору до ближайшего спального района. Минут тридцать мы туда шли, и действительно нашли ресторан, где нас согласились покормить. Народу там, правда, не было. И коктейлей не было, потому что бармен уволился, как нам объяснила официантка. Ну хоть поели спокойно.
Отель у нас был простенький, без завтраков, с цветным постельным бельем, но тихий и чистый.
На следующий день мы отправились за город, смотреть военный мемориал Богородицкое поле. Это место посвящено событиям 41-го года, когда в окружении оказалось около миллиона человек. Почти треть из них погибла. В этих местах до сих пор находят останки солдат и раз в год, осенью, их предают земле. На могилах стоят гранитные плиты с надписями вроде "16-ая армия, частично 50-ая стрелковая дивизия". Вот так, имен нет, в могилах лежат целые армии.
Пока мы там гуляли, никого больше не было. Но стоило нам отъехать, навстречу проехал целый кортеж. На месте из машин высыпали люди, несколько священников в рясах, началось какое-то мероприятие.
А мы поехали искать военный музей в соседней деревне. Нашли легко, но он оказался закрыт в честь понедельника. Когда проезжали через деревню наперерез машине на дорогу вышел котик. И встал. Мы тоже встали. Я поняла что котик сам не уйдет, вышла из машины и взяла его на руки, чтобы унести. Тут же подбежала женщина и стала извиняться, отдала ей Васю. Милота.
Потом еще заехали в усадьбу Грибоедова, называется Хмелита. Красивое место, парк, беседки, озерцо, вековые дубы. Но музей в усадьбе тоже оказался закрыт. Походили там. пофоткали лягушек, которыми просто кишел этот маленький пруд, и отправились назад.
Заехали еще в монастырь, там сфоткали такую интересную церковь старую, а больше монастырь ничем не впечатлил.
В обед решили попытать счастья и снова сунуться в то кафе, где накануне был банкет.
На этот раз там проходили поминки, но народу на них было мало, официантка сжалилась и пустила нас в отдельный кабинет. От поминок мы оказались отгорожены занавеской, но все равно старались тихо есть наши пельмени. Впрочем, там никто особенно не горевал, все обсуждали, как некая женщина смотрела на кладбище на какого-то там мужчину, и какие нехорошие люди те кто не пришел.
По идее уезжать мы должны были только на следующее утро, но муж что-то подумал, и решил, что хочет ехать сейчас, а то мало ли что там еще за пробка утром будет. Так и сделали.

Вязьма, набережная


Машина Гагарина под музейным стеклом
>

Памятник матери Гагарина


Вязьма






Церковь чего-то там, очень необычная


Советская классика


Вождь повернулся к нам спиной


Памятник генералу Ефремову


От Кремля осталась одна башня


Старинный дом


Усадьба Хмелита








Местный житель


Музей-заповедник Богородицкое поле